ᐅ Vegane Pho – Asiatische Küche leicht gemacht [2022]

Pho ist ein vietnamesisches Gericht, das auf der ganzen Welt populär ist. Eigentlich besteht Pho aus tierischen Zutaten und ist somit nicht vegan. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen aber, wie Sie pflanzlich Pho zubereiten.

Was ist Pho?

Pho ist ein traditionelles vietnamesisches Gericht. Im Grund genommen handelt es sich hierbei um eine Reisnudelsuppe. Die Nudeln werden in Rind- oder Hühnerbrühe zusammen mit Kräutern und Gewürzen wie Sternanis, Koriandersamen, Ingwerwurzeln, schwarzem Pfeffer und Kardamom gekocht. Die Brühe wird in der Regel mit Sojasprossen und in Scheiben geschnittenen Jalapeños serviert, um den Geschmack zu verstärken.

Woher kommt Pho?

Der Ursprung von Pho geht auf das frühe 20. Jahrhundert in Vietnam zurück, wo es zunächst von Straßenhändlern aus lokalen Zutaten wie Rindfleischknochen und Gewürzen zubereitet wurde. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Gericht zu dem, was wir heute als Pho kennen – eine schmackhafte Suppe aus Reisnudeln in einer reichhaltig gewürzten Brühe.

Warum ist Pho nicht vegan?

Traditionell ist Pho nicht vegan, weil sie Rind- oder Hühnerbrühe als Grundzutat enthält. Oft wird die Suppe auch mit gekochtem Rindfleisch serviert. Darüber hinaus fügen einige Restaurants Fischsauce oder andere tierische Zutaten hinzu, für einen intensiveren Geschmack. All diese Faktoren machen Pho nicht vegan.

Ist vegane Pho gesund?

Vegane Pho kann definitiv gesünder sein als herkömmliche Pho, da sie keine tierischen Produkte wie Rindfleisch und Hühnerbrühe enthält. Außerdem enthalten viele pflanzliche Phos mehr Gemüse als ihre traditionellen Gegenstücke, was dem Gericht mehr nützliche Vitamine und Mineralien hinzufügt.

Und schließlich wird in der veganen Variante oft Tempeh oder andere pflanzliche Proteine, als Fleischersatz verwendet, welches zusätzliches Eiweiß liefern, ohne Cholesterin oder gesättigte Fette zu enthalten.

Das Rezept

So wird die vegane vietnamesische Reisenudelsuppe zu Hause zubereitet:

Zutaten für die Brühe

  • ein EL Öl
  • eine Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • ein kleines Stück Ingwer
  • zwei Karotten
  • eine Petersilienwurzel
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • ein EL Sriracha
  • ein EL Tamarin

Zutaten für die Pho

  • ein Block Naturtofu
  • ein EL Sesamöl
  • ein EL Sojasauce
  • ein EL Maisstärke
  • 200 g Reisnudeln
  • 100 g frische Pilze
  • ein Pak Choi
  • eine Handvoll Jalapeños
  • ein Bund Koriander
  • etwas Limettensaft

Zubereitung:

  1. Zu Beginn muss die Brühe für die vietnamesische Reisnudelsuppe zubereitet werden. Dafür wird zunächst das Gemüse geschält und kleingeschnitten.
  2. Im nächsten Schritt wird das Öl in einer Pfanne erhitzt und die Zwiebel, der Knoblauch und der Ingwer scharf angebraten. Danach werden die restlichen Zutaten ergänzt und mit der Gemüsebrühe abgelöscht.
  3. Die Brühe muss nun für circa eine Stunde kochen. Sobald die Brühe fertig ist und etwas abgekühlt ist, wird sie durch ein feines Sieb gesiebt und kann weiterverarbeitet werden.
  4. Für die Pho werden nun die Reisnudeln nach Packungsanweisung gekocht, kalt abgespült und beiseitegestellt.
  5. Anschließend wird der Tofu zubereitet. Dafür wird der Tofu mit einem Küchentuch trocken getupft und in Würfel geschnitten.
  6. Danach wird der Tofu mit der Sojasauce und der Maisstärke in einer Schüssel vermengt und in heißem Öl frittiert.
  7. Nun werden die Pilze und auch der Pak Choi in Streifen geschnitten. Auch diese Zutaten werden in Öl etwas angeschwitzt und abschließend in Brühe gegeben.
  8. Die Brühe wird nun nur noch mit den Reisnudeln oder dem Tofu angerichtet.

Fazit

Für alle, die die asiatische Küche genießen möchten, ohne ihre Ernährungsgewohnheiten umzustellen, ist die pflanzliche Pho eine hervorragende Option. Egal, ob Sie neu im Veganismus sind oder einfach nur nach köstlichen pflanzlichen Gerichten für zu Hause suchen – probieren Sie vegane Pho aus!