▷ Vegane Pasta e Fagioli: Ein Eintopf mit Abwechslung [2023]

Bohnen und Nudeln passen nicht zusammen? Falsch gedacht! In Pasta e Fagioli sind die beiden Zutaten die Hauptkomponenten und sorgen für jede Menge Geschmack. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie das besondere Gericht zu Hause zubereiten.

Was ist Pasta e Fagioli?

Pasta e Fagioli ist ein beliebter italienischer Eintopf, der es sogar bis nach Amerika geschafft hat. Im New Yorker italienischen Dialekt wird der Eintopf auch umgangssprachlich als Pasta Fasul bezeichnet. Hierzulande ist das Pastagericht jedoch noch nicht so bekannt.

Die Hauptzutaten für Pasta e Fagioli sind Bohnen und Pasta. Zusammen mit klassischen Zutaten aus der Speisekammer wie Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Gewürzen wie Oregano und Basilikum wird das Rezept zu einer besonders deftigen und sättigenden Mahlzeit.

In der Regel ist Pasta e Fagioli sogar vegan. Traditionell wird das Gericht jedoch vor dem Servieren mit Parmesan bestreut. Dieser kann aber auch ganz einfach weggelassen oder durch eine vegane Variante ersetzt werden.

Ist Pasta e Fagioli gesund?

Pasta e Fagioli kann durchaus eine gesunde Mahlzeit sein. Die Kombination der Zutaten macht es zu einer ausgezeichneten Quelle von Ballaststoffen und Vitaminen, was es zu einem gesunden und diättauglichen Gericht macht.

Diese Mahlzeit ist sehr ausgewogen und versorgt den Körper mit genügend Nährstoffen. Außerdem ist es sehr deftig, was es zu einer noch idealeren Option für alle macht, die ein nahrhaftes und sättigendes Mittag- oder Abendessen suchen. Wer Pasta e Fagioli noch gesünder gestalten möchte, sollte einen Teil der Nudeln durch noch mehr Bohnen oder anderes Gemüse ersetzen.

Das Rezept

So wird vegane Pasta e Fagioli zubereitet:

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • ein Stangensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein Schuss Olivenöl
  • ein halber TL Salz
  • ein halber TL Chiliflocken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 500 g gekochte weiße Bohnen
  • eine Dose gehackte Tomaten
  • 800 ml Wasser
  • 1 TL Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Sojasauce
  • 200 g Pasta nach Wahl (vorzugsweise Rigate oder Maccheroni)

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Karotten, die Zwiebeln und den Knoblauch. Waschen Sie den Sellerie und hacken Sie die Zutaten klein. Alternativ können Sie die Zutaten auch in einen Food Processor geben.
  2. Erhitzen Sie das Olivenöl und braten Sie die zerkleinerten Zutaten an. Geben Sie das Tomatenmark und die Gewürze hinzu und braten Sie alles für 8 Minuten an.
  3. Anschließend werden die Bohnen, die gehackten Tomaten und das Wasser hinzugegeben.
  4. Der Eintopf muss nun für 10 Minuten köcheln. Danach kommen die Pasta und die Sojasauce hinzu.
  5. Die Pasta muss nun in dem Eintopf al dente gekocht werden. Danach kann die Pasta e Fagioli serviert werden.

Unser Tipp: Servieren Sie die Pasta e Fagioli mit Tabasco und veganem Parmesan. Dies sorgt für noch mehr Geschmack.

Fazit

Wie auch immer Sie das Gericht genießen, Pasta e Fagioli ist wirklich das ultimative Wohlfühlessen und kann zu jeder Jahreszeit genossen werden.