ᐅ Vegane Panna Cotta – beliebtes Dessert aus Italien [2022]

Panna Cotta ist ein beliebter italienischer Dessert-Klassiker und wird mit gekochter Sahne sowie Gelatine bereitet. Möchten Sie vegane Panna Cotta zubereiten, benötigen Sie vegane Alternativen zu Sahne und Gelatine. Mit verschiedenen Früchten oder einer leckeren Sauce können Sie das köstliche Dessert servieren.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Vegane Panna Cotta wird nicht mit Sahne und Gelatine, sondern veganen Alternativen dazu bereitet.
  • Panna Cotta ist ein italienisches Dessert, das in der klassischen Form aus gekochter Sahne, Gelatine und verschiedenen weiteren Zutaten für den Geschmack bereitet wird.
  • Das Dessert wird zumeist mit Früchten oder Fruchtsauce serviert.

Was ist vegane Panna Cotta?

Panna Cotta ist die italienische Bezeichnung für gekochte Sahne. Das Dessert hat seinen Ursprung im italienischen Piemont, wo es bereits seit dem 10. Jahrhundert bekannt ist. Wahrscheinlich hat eine ungarische Dame das ursprüngliche Rezept entwickelt. Damit das Dessert seine Form behält, wird es mit Gelatine angedickt.

Verschiedene weitere Zutaten wie Vanille und Zitronenschale oder Zitronensaft sorgen für den Geschmack.  Vegane Panna Cotta ist die vegane Variante und völlig frei von tierischen Zutaten. Es gibt Alternativen zu Sahne und Gelatine.

Wo kann man Panna Cotta in veganer Form kaufen?

Möchten Sie Panna Cotta in veganer Form kaufen, erhalten Sie es in verschiedenen veganen Restaurants. Verschiedene italienische Restaurants bieten auch vegane Speisen an, darunter Panna Cotta. Sie erhalten die vegane Variante fertig aber auch in

  • Supermärkten mit einer guten Auswahl an veganen Produkten
  • Verschiedenen Läden, die sich auf vegane Lebensmittel spezialisiert haben
  • Online-Shops, die auf vegane Ernährung spezialisiert sind.

Panna Cotta vegan – ein einfaches Rezept

Möchten Sie Panna Cotta in veganer Form selbst bereiten, eignet sich dieses einfache Rezept für vier Personen. Sie benötigen

  • 400 Milliliter Kokosmilch
  • 200 Milliliter vegane Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 1 gehäuften Teelöffel Agar Agar als Ersatz für Gelatine
  • 2 Esslöffel Zucker

 

  • Halbieren Sie die Vanilleschote längs und kratzen Sie das Mark aus.
  • Geben Sie vegane Sahne, Kokosmilch, Zucker, Vanillemark und Agar Agar in einen Topf und lassen Sie alles unter Rühren aufkochen.
  • Lassen Sie die Flüssigkeit ungefähr drei Minuten unter Rühren köcheln.
  • Geben Sie die Flüssigkeit in vier Gläser und lassen Sie sie etwas abkühlen. Stellen Sie sie mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt.

Dazu passen verschiedene Früchte oder pürierte Erdbeeren.

Fazit

Panna Cotta in veganer Form ist frei von Gelatine und tierischer Sahne. Sie wird mit pflanzlicher Sahne und Agar Agar bereitet. Das Dessert hat seinen Ursprung in Italien und wird gerne mit Fruchtsauce oder verschiedenen Früchten serviert.