ᐅ Vegane Nussecken für die Festtage [2022]

Für viele von uns sind Nussecken ein Must-Have in der Weihnachtszeit. Ganz gleich, ob sie Teil des weihnachtlichen Plätzchentauschs in der Familie sind oder als traditionelles Dessert beim Festtagsessen serviert werden, Nussecken gehören seit langem zu festlichen Anlässen dazu. Was aber, wenn Sie diese Leckereien in einer veganen Version genießen möchten? Wir haben das Rezept für Sie!

Was sind Nussecken?

Nussecken sind eine köstliche Leckerei, welche vor allem in der Weihnachtszeit gerne gesehen sind. Ursprünglich stammen Nussecken sogar auch aus Deutschland. Die leckeren Plätzchen werden aus einem Mürbteigboden hergestellt, dann mit einer Schicht Marmelade oder Makronenmasse bestrichen und mit reichlich Nüssen bestreut.

Nach dem Backen werden diese Köstlichkeiten in Dreiecke oder Rechtecke geschnitten, bevor sie an den Rändern oder in den Ecken mit feiner Schokolade glasiert werden.

Sind Nussecken nicht immer vegan?

Man sollte davon ausgehen, dass Nussecken vegan sind. Leider ist das nicht immer der Fall. Traditionelle Nusseckenrezepte enthalten oft Milchprodukte wie Butter und Milch sowie Eier, was bedeutet, dass diese Rezepte für Veganer nicht geeignet sind.​  ​​   ​       ​ ​     ​   ​      ​

Wie können Nussecken veganisiert werden?

Die gute Nachricht ist, dass es einfacher ist, Nussecken zu veganisieren, als Sie vielleicht denken! Milchprodukte wie Butter und Milch können einfach durch pflanzliche Milch oder vegane Butter ersetzt werden.

Wenn ein Rezept Eier vorsieht, können Sie stattdessen auch ein Leinsamen-Ei verwenden. Für die Leinsamen-Eier wird einfach ein Esslöffel Leinsamen mit drei Esslöffel Wasser vermischt. Diese Kombination entspricht einem Ei und macht den Teig fluffiger.

Gibt es vegane Nussecken im Supermarkt?

Zwar findet man herkömmliche Nussecken gerade in der Vorweihnachtszeit häufig in den verschiedenen Supermärkten. Bei veganen Nussecken ist dies jedoch leider nicht der Fall. Kurz gesagt, wer vegane Nussecken genießen möchte, ist mehr oder weniger dazu gezwungen, diese selbst zubereiten. Aber keine Sorge, wir haben das passende Rezept dafür:

Zutaten für den Teig:

150 g Mehl
ein TL Backpulver
50 g Zucker
60 g vegane Butter oder Margarine
ein Leinsamen-Ei oder 2 EL Apfelmark

Zutaten für den Belag:

2 EL Aprikosenmarmelade
70 g vegane Butter oder Margarine
60 g Zucker
200 g gemahlene Nüsse
100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

1. Bereiten Sie wie oben beschrieben das Leinsamen-Ei zu und lassen Sie dieses für 10 Minuten quellen.
2. Nun wird der Teig hergestellt. Dazu vermischen Sie erstmal die trockenen Zutaten und geben nach und nach die Margarine sowie das Leinsamen-Ei hinzu.
3. Verkneten Sie die Zutaten mit den Händen, rollen Sie den Teig zu einer Kugel und geben Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
4. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
5. In der Zwischenzeit kann der Belag zubereitet werden. Dafür schmelzen Sie die Margarine und den Zucker und geben die Nüsse hinzu.
6. Wenn der Teig fertig gekühlt ist, rollen Sie ihn aus und bestreichen Sie ihn mit der Marmelade und der Nuss-Mischung.
7. Danach werden die Nussecken für 25 Minuten gebacken.
8. Sobald die Nussecken etwas ausgekühlt sind, schmelzen Sie die Schokolade, schneiden Sie die Nussecken in Dreiecke und tunken Sie die Spitzen in die Schokolade.

Fazit

Die Veganisierung von Nussecken für die Weihnachtszeit muss nicht schwierig sein. Man muss nur wissen, welche Zutaten man austauschen kann, ohne Geschmack und Konsistenz zu beeinträchtigen.