▷ Vegane Nudelgerichte: So einfach & doch so gut [2023]

Egal, ob zu Mittag oder als Abendessen. Nudelgerichte sind immer eine gerngesehene Mahlzeit. Sie sind schnell zubereitet und schmecken einfach nur fantastisch. In der Regel benötigt man für die meisten Nudelgerichte auch nur wenige Zutaten. In diesem Artikel haben wir die besten veganen Nudelgerichte für Sie zusammengefasst.

Nudelgerichte: Die perfekte Mahlzeit

Wenn der Hunger groß ist, gibt es nichts Besseres als ein köstliches Nudelgericht. Von Spaghetti und Penne bis hin zu Fettuccine und Linguine gibt es eine Vielzahl von Pasta-Arten, die mit verschiedenen leckeren Soßen serviert werden können. Egal, ob Sie sich für eine klassische Tomatensauce oder cremige vegane Carbonara entscheiden. Nudelgerichte sind die ideale Mahlzeit für jeden Anlass. Sie sind einfach zuzubereiten und äußerst vielseitig. Kurzum, einfach perfekt.

Sind Nudelgerichte gesund?

Die verschiedensten Nudelgerichte stehen bei vielen Menschen auf der Speisekarte ganz oben. Aber sind sie auch gesund? Diese Frage kann nicht einfach in einem Satz beantwortet werden. Wie gesund Nudelgerichte sind oder eben auch nicht, hängt ganz vom Rezept und den Zutaten selber ab.

Nudelgerichte mit frischen Zutaten wie verschiedenen Gemüse und Kräutern können zum Beispiel durchaus gesund sein. Entscheidet man sich hingegen für ein Gericht mit viel Sahne und Käse, können Nudelgerichte auch schnell zur Kalorienbombe werden. Als Faustregel gilt: Wenn man auf die Portionsgröße achtet und frische Zutaten verwendet, können Nudelgerichte durchaus zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

Zu den Rezepten

Auch vegane Nudelgerichte können zur Geschmacksexplosion werden. Wir haben hier vier köstliche pflanzliche Nudelgerichte, die Ihnen garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen werden. Von Avocado-Pesto bis vegane Spaghetti Bolognese. Diese Rezepte sind einfach und schnell zubereitet und haben garantiert das Potenzial, ein neuer Familienfavorit zu werden. Legen wir los:

Vegane Nudeln mit Avocado Pesto

Zutaten:

  • 250 g Nudeln
  • eine reife Avocado
  • eine Handvoll frischer Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen.
  2. Avocado schälen, entkernen und klein schneiden.
  3. Knoblauchzehen schälen und zusammen mit Avocado, Basilikum, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren.
  4. Pesto in eine Pfanne geben und erhitzen. Nun noch die Nudeln dazu geben und alle gut durchmischen. Am besten schmecken die Nudeln, wenn sie heiß serviert werden.

Vegane Spaghetti Bolognese

Zutaten:

  • 250 g Spaghetti
  • eine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g veganes Hackfleisch
  • eine Dose Tomaten (400 g)
  • ein TL Tomatenmark
  • ein TL Oregano
  • ein TL Basilikum
  • ein halber TL Kreuzkümmel
  • ein halber TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • ein EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Das vegane Hackfleisch hinzugeben und durchbraten.
  3. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und aufkochen lassen.
  4. Sauce bei kleiner Flamme circa 15 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abgießen.
  6. Spaghetti mit der Bolognese-Sauce servieren.

Veganer überbackener Nudelauflauf

Zutaten:

  • 250 g Nudeln
  • eine Zucchini
  • eine Paprika
  • eine Dose Tomaten (400 g)
  • 3 EL Tomatenmark
  • ein TL Oregano
  • ein halber TL Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • ein EL Olivenöl
  • 100 g veganer Käse

Zubereitung:

  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Zucchini und Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zucchini und Paprika darin anbraten.
  4. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  5. Nudeln in eine Auflaufform geben, Gemüse-Tomaten-Mischung darüber verteilen.
  6. Mit veganem Käse bestreuen und circa 25 Minuten im Ofen backen.

Vegane Spaghetti Carbonara

Zutaten:

  • 250 g Spaghetti
  • eine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g geräucherter Tofu
  • 200 ml Sojasahne
  • ein EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Hefeflocken

Zubereitung:

  1. Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten und abgießen.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Den geräucherten Tofu in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Sojasahne in die Pfanne geben.
  5. Sauce kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nun werden auch die gekochten Spaghetti in die Pfanne gegeben und mit der Sauce gut vermischt.
  7. Hefeflocken über die Nudeln streuen und heiß servieren.

Fazit

Nudelgerichte können durchaus eine großartige Option für eine gesunde und leckere Mahlzeit sein. Dabei gibt es viele köstliche Möglichkeiten, vegane Nudelgerichte zuzubereiten. Ob Avocado-Pesto, vegane Spaghetti Bolognese, überbackener Nudelauflauf oder Spaghetti Carbonara. Diese Rezepte sind einfach und schnell zu machen und bieten eine leckere Alternative gängigen Nudelgerichten. Mit ein wenig Kreativität und frischen Zutaten können Sie leicht köstliche Nudelgerichte zaubern, die Sie und Ihre Familie begeistern werden.