▷ Vegane Mettbrötchen: Grundrezepte für pflanzliches Mett [2023]

Mettbröchten gehören in Deutschland einfach dazu. Egal, ob als schnelles Abendessen oder auch einfach mal zu Mittag. Mettbrötchen sind total schnell zubereitet und machen sich auch perfekt als Fingerfood bei der nächsten Party. Leider ist der deftige Brotbelag aber alles andere als vegan-freundlich. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen jedoch, wie Sie Mettbrötchen auch ganz ohne tierische Zutaten genießen können.

Was ist Mett eigentlich?

Mett ist wohl einer der bekanntesten Brotbeläge in der deutschen Küche. Aber was ist Mett eigentlich genau? Die Antwort ist simpel, aber auch ein wenig abschreckend: Mett besteht aus rohem Schweinefleisch. Während manche es als delikate Köstlichkeit empfinden, können andere kaum den Gedanken ertragen, rohes Fleisch auf ihr Brot zu streichen.

Trotzdem erfreut sich Mett seit vielen Jahren großer Beliebtheit und gehört für viele zu einem traditionellen Frühstück oder Abendbrot einfach dazu. Obwohl es nicht jedermanns Sache ist, kann kaum bestritten werden, dass Mett in der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken ist.

Finger weg von herkömmlichem Mett

Zwar ist Mett sehr beliebt. Allerdings gibt es einige Gründe, warum Mett als ungesund gilt. Zum einen enthält es viel Fett, was zu einem erhöhten Cholesterinspiegel führen kann. Darüber hinaus besteht ein erhöhtes Risiko für Salmonelleninfektionen, da das Hackfleisch roh verzehrt wird. Insbesondere für Kinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem kann dieser Verzehr gefährlich sein.

Veganes Mett ist die bessere Alternative

Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, auf Fleisch und tierische Produkte zu verzichten und stattdessen auf eine vegane Ernährung umzusteigen. Dabei liegen vegane Alternativen zu traditionellen Gerichten, wie das berüchtigte Mett, auf der Liste ganz oben.

Aber warum eigentlich? Veganes Mett ist gesünder, weil es frei von tierischen Fetten und schädlichen Zusatzstoffen ist. Stattdessen werden natürliche pflanzliche Zutaten verwendet, die reich an Nährstoffen und ballaststoffreich sind. Darüber hinaus ist veganes Mett auch umweltfreundlicher und ethischer, denn es minimiert das Leiden von Tieren und trägt dazu bei, den Planeten zu schützen. Egal ob aus gesundheitlichen, ethischen oder Umweltgründen. Der Wechsel zu veganen Alternativen kann eine positive Veränderung in Ihr Leben bringen.

Unterschiedliche Rezepte für veganes Mett

Pflanzliches Mett kann aus unterschiedlichen Zutaten hergestellt werden. Wir haben die besten Rezepte für Sie:

Veganes Mett aus Reiswaffeln

Zutaten:

  • 150 g Reiswaffeln
  • 300 ml Wasser
  • eine Zwiebel
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Brechen Sie die Reiswaffeln in kleine Stücke und geben Sie das Wasser hinzu.
  2. Die Reiswaffeln müssen nun für ein bis zwei Minuten weich werden.
  3. In der Zwischenzeit kann die Zwiebel geschält und gehackt werden.
  4. Sobald die Reiswaffeln die Flüssigkeit gut aufgenommen haben, werden die weiteren Zutaten hinzugeben.
  5. Noch einmal alles gut verrühren, nach Belieben abschmecken und schon ist das vegane Mett fertig und kann als Brotbelag verwendet werden.

Veganes Mett aus Kidneybohnen

Zutaten:

  • eine Dose Kidneybohnen
  • 25 g Wasser
  • ein EL Tomatenmark
  • ein EL Würzhefeflocken
  • ein TL Shiro Miso
  • ein EL Sojasoße
  • 3 EL Olivenöl
  • ein TL Senf
  • eine keine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Geben Sie alle Zutaten bis auf die Zwiebel in einen Mixer und pürieren Sie es zu einer cremigen Masse. Wichtig hierbei ist, dass auch das Bohnenwasser verwendet wird.
  2. Im nächsten Schritt wird nun noch der Zwiebel geschält und gehackt. Dieser wird dann unter die Bohnenmasse gehoben.
  3. Das vegane Mett sollte nun für mindestens eine Stunde kaltgestellt werden. So kann sich der Geschmack besser entfalten.

Fazit

Wie Sie sehen ist pflanzliches Mett keine Hexerei. Schon mit wenigen Zutaten können Sie leckere vegane Mettbrötchen im Handumdrehen zaubern.