ᐅ Vegane Macarons: So gelingt die französische Süßspeise ohne tierische Produkte [2022]

Macarons sind ein beliebtes französisches Süßgebäck. Viele Veganer und Personen, die auf tierische Lebensmittel verzichten, sind sich jedoch unsicher, ob man Macarons auch vegan nachmachen kann. Die kurze Antwort lautet Ja! In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie es funktioniert!

Was sind Macarons?

Macarons sind kleine runde Gebäckstücke, die normalerweise mit Ganache oder Buttercreme gefüllt sind. Sie werden aus Mandelmehl, Puderzucker und Eischnee hergestellt. Das Ergebnis ist ein köstliches, baiserähnliches Gebäck mit glatter Oberfläche und knusprigem Inneren. Seit Jahrhunderten werden die kleinen Gebäckstücke in französischen Cafés und Restaurants als köstlicher Nachtisch serviert.

Gelingen Macarons auch ohne Eischnee?

Leider enthalten die traditionellen Rezepte für Macarons Eischnee, was sie für Veganer ungeeignet macht. Zum Glück gibt es jetzt einen Weg, dieses Problem zu umgehen – Aquafaba. Aquafaba ist dickflüssiges Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. Um aus dem Aquafaba einen veganen Eischnee zu machen, wird einfach nur Kichererbsenwasser aus der Dose mit Weinsteinbackpulver aufgeschlagen.

Aquafaba wird in den Rezepten für vegane Macarons einfach wie Eischnee eingesetzt. So können auch Veganer diese köstliche französische Leckerei genießen, ohne Kompromisse bei ihren Ernährungsgewohnheiten oder Werten eingehen zu müssen.

Sind vegane Macarons gesund?

Vegane Macarons enthalten zwar keine tierischen Produkte, sind aber dennoch sehr zuckerhaltig und sollten daher nicht täglich gegessen werden. Wenn Sie jedoch auf der Suche nach etwas Besonderem sind, das Sie sich gelegentlich gönnen möchten, dann sind vegane Macarons genau das Richtige.

Außerdem sehen sie einfach umwerfend aus – perfekt für besondere Anlässe wie Hochzeiten oder Geburtstage, bei denen die Präsentation genauso wichtig ist wie der Geschmack!

Die besten veganen Rezepte

Macarons können mit jeder beliebigen Füllung gefüllt. Hier sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. Um Ihrer Kreativität einen kleinen Anstoß zu verleihen, haben wir hier die besten Rezepte für Sie zusammengefasst:

Grundrezept für die Macarons

Zutaten:

  • Aquafaba aus einer Dose Kichererbsen
  • 70 g Zucker
  • 80 g gemahlenen Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • Verschiedene Lebensmittelfarben zum Färben

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie das Aquafaba auf, lassen Sie den Zucker einrieseln und geben Sie die Lebensmittelfarbe hinzu. Wenn Sie verschiedene Farben haben möchten, teilen Sie die Aquafabe-Zuckermischung bevor Sie die Farbe hinzugeben auf mehrere Schüsseln auf.
  2. Sieben Sie die Mandeln und den Puderzucker mehrmals durch ein feines Sieb, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Heben Sie nun die Aquafaba-Mischung unter die Mandel-Puderzucker-Mischung und vermischen Sie alles mit einer Teigspachtel. Auch hier müssen Sie darauf achten, dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  4. Geben Sie die Mischung in einen Spritzbeutel und formen Sie nun die Macaronhälften auf einem Blech.
  5. Die Hälften müssen nun für 2 Stunden trocknen, danach werden Sie bei 100 Grad für 20 Minuten im Backofen gebacken. Sobald sie etwas abgekühlt sind, können sie mit der Creme gefüllt werden

Himbeercreme

Zutaten:

  • 40 g TK-Himbeeren
  • 40 g Zucker
  • ½ TL Agar Agar

Zubereitung:

  1. Lassen Sie die Himbeeren auftauen und pürieren Sie sie.
  2. Geben Sie die Himbeeren gemeinsam mit den weiteren Zutaten in einen Topf und bringen Sie die Mischung zum Aufkochen.
  3. Die Himbeer-Zucker-Mischung für 3 Minuten köcheln, dabei sollte ständig gerührt werden.
  4. Nach einer Stunde im Kühlschrank können die Macarons mir der Creme befüllt werden. Beim Befüllen hilft wieder ein Spritzbeutel.

Schokoganache

Zutaten:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Soja Cuisine

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie die Soja Cuisine und geben Sie die Schokolade in kleinen Stücken hinzu.
  2. Lassen Sie die Schokolade schmelzen und verrühren Sie alles zu einer glatten Creme.
  3. Die Schokoganache muss abgedeckt im Kühlschrank etwas abkühlen. Danach können die Macarons damit befüllt werden.

Zitronenfrosting

Zutaten:

  • 50 g vegane Butter
  • 50 g veganer Frischkäse
  • 30 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie die vegane Butter gemeinsam mit dem Puderzucker auf. Geben Sie den Frischkäse und den Zitronensaft hinzu und verrühren Sie alles gut.
  2. Lassen Sie die Creme im Kühlschrank etwas fester werden. Nach rund einer Stunde können die Macarons damit befüllt werden.

Fazit

Veganismus wird oft mit gesunder Ernährung in Verbindung gebracht, aber das bedeutet nicht, dass man sich nicht trotzdem gelegentlich etwas gönnen kann – vor allem, wenn es um Desserts geht! Wenn Sie sich etwas Besonderes wünschen, aber keine Kompromisse bei Ihren Überzeugungen eingehen wollen, dann könnten vegane Macarons genau das Richtige für Sie sein!