▷ Vegane Kokosmakronen: Ein schnelles und köstliches Gebäck [2023]

Zum Kaffee oder Tee sind Kokosmakronen immer wieder beliebt, da sie wunderbar frisch schmecken und knusprig sind. Vegane Kokosmakronen verzichten auf tierische Zutaten und sind ganz schnell gebacken. Nur wenige Zutaten sind erforderlich. Auch diejenigen, die noch keine umfangreichen Erfahrungen mit Backen haben, können sich daran versuchen.

Die wichtigsten Fakten im Überblick

  • Vegane Kokosmakronen benötigen nur wenige Zutaten und sind schnell gebacken.
  • Die vegane Variante der Kokosmakronen verzichtet auf jegliche tierische Zutaten und verwendet teilweise einen Ersatz.
  • Kokosmakronen in der veganen Form können mit und ohne Schokolade gebacken werden.

Was sind vegane Kokosmakronen?

Kokosmakronen sind vor allem in der Adventszeit beliebt, doch eigentlich schmecken sie das gesamte Jahr über. Die Hauptzutat sind Kokosflocken, die mit anderen Zutaten zu einem Teig verarbeitet und dann zu knusprigen Plätzchen gebacken werden. Vegane Kokosmakronen werden ohne tierische Zutaten gebacken. Die kleinen, runden Plätzchen haben einen frischen Geschmack und sind knackig.

Typisch für die Kokosmakronen in veganer Form ist die Makronenmasse, die auch bei der nicht veganen Form bereitet wird. Die vegane Form verwendet keine Milch, Milchschokolade, Eier oder tierisches Fett. Makronenmasse kann auch mit Mandeln bereitet werden. Sie kommt ohne Mehl aus.

Welchen Ursprung haben Kokosmakronen in veganer Form?

Makronenmasse ist ein spezieller Teig, der ohne Mehl gebacken wird. Ursprünglich wurde diese Makronenmasse mit Mandeln bereitet. Kokosmakronen wurden in deutschen Schriftstücken das erste Mal Ende des 19. Jahrhunderts nachgewiesen. Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. Makronen müssen den Zusatz „Kokos“ tragen, wenn es sich um Kokosmakronen handelt.

Die vegane Form gibt es noch nicht so lange. Da immer mehr Menschen vegan leben, wurde die vegane Form als Alternative erfunden.

Welche Zutaten gehören in die Makronenmasse?

Makronenmasse kommt ohne Mehl aus. Typische Zutaten der echten Makronenmasse für Kokosmakronen sind

  • Kokosraspeln
  • Zucker
  • Eiklar
  • Stärke.

Zusätzlich kann Schokolade verwendet werden. Die Makronen werden in die Schokolade getaucht. Für die vegane Form gibt es verschiedene Rezepte. Eiklar bindet die Zutaten, doch gibt es bei der veganen Variante eine Alternative.

Vegane Kokosmakronen – Rezept

Das folgende Rezept ist ganz einfach und kommt nur mit wenigen Zutaten aus. Die Arbeitszeit beträgt nur 30 Minuten. Sie erhalten ungefähr 20 Kokosmakronen. Das brauchen Sie dazu:

  • 265 Gramm Kokosraspeln
  • 1 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
  • 30 Milliliter Ahornsirup
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanilleschote
  • 75 Gramm Bitterschokolade, vegan

So gehen Sie vor

  • Zerkleinern Sie die Kokosraspeln in einem Standmixer zu einer cremigen Masse, die sich leicht verarbeiten lässt.
  • Vermischen Sie die Kokosnussraspeln mit Ahornsirup, Vanille und Kokosöl zu einem gleichmäßigen Teig. Achten Sie darauf, dass sich der Teig gut formen lässt und nicht zerfällt.
  • Formen Sie aus der Masse 20 Kugeln, die Sie etwas flach drücken. Setzen Sie die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backen Sie sie bei 195 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 10 Minuten lang im Backofen, bis sie goldbraun sind.
  • Lassen Sie die Kokosmakronen vollständig auskühlen, am besten über Nacht.
  • Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad und tauchen Sie die Böden der Kokosmakronen darin ein.

Fazit:

Vegane Kokosmakronen können Sie mit nur wenigen Zutaten bereiten. Für Eiklar gibt es Alternativen. Die Kokosmakronen lassen sich innerhalb kurzer Zeit zubereiten. Sie schmecken zu Weihnachten, aber eigentlich das gesamte Jahr über. Die Kokosmakronen können Sie mit oder ohne vegane Schokolade bereiten.