▷ Vegane Köttbullar: Köstliche schwedische Hackbällchen vegan [2023]

Köttbullar sind Hackbällchen, die ihren Ursprung in Schweden haben und häufig mit einer Sauce und Preiselbeeren serviert werden. Für vegane Köttbullar verwenden Sie veganes Hack, das Sie in verschiedenen Varianten bereiten können. Auch die Sauce wird vegan bereitet. Zusätzlich können Sie Gemüse und Salzkartoffeln oder veganes Kartoffelpüree servieren.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Vegane Köttbullar sind die vegane Variante der schwedischen Köttbullar und werden aus veganem Hack bereitet.
  • Köttbullar haben ihren Ursprung in Schweden und werden traditionell mit Sauce und Preiselbeeren serviert.
  • Die Köttbullar in veganer Form lassen sich gut vorbereiten und können eingefroren werden.

Was sind vegane Köttbullar?

Vegane Köttbullar sind die vegane Variante des Klassikers aus Schweden. Es handelt sich dabei um Hackbällchen, die nicht mit Fleisch, sondern aus veganem Hack bereitet werden. Das vegane Hack können Sie aus verschiedenen Zutaten bereiten. Traditionell wird zu den Hackbällchen eine Sauce serviert, die Sie vegan zubereiten. Auch Preiselbeeren gehören dazu.

Welchen Ursprung haben Köttbullar in veganer Form?

Köttbullar ist die schwedische Bezeichnung für Fleischbrötchen. Die Fleischbällchen sollen schon eine lange Tradition haben. König Karl XII. soll das Rezept bereits Anfang des 18. Jahrhunderts aus dem Osmanischen Reich mitgebracht haben. Die Köttbullar ähneln den türkischen Köfte. Sie werden traditionell aus Hackfleisch, Ei, Paniermehl und Zwiebeln bereitet.

Woher die vegane Variante stammt, ist nicht genau bekannt. In der veganen Küche wurden viele traditionelle Gerichte in veganer Form entwickelt, darunter auch de Köttbullar, die vegan nicht weniger lecker schmecken.

Wo kann man Köttbullar in veganer Form kaufen?

Köttbullar in veganer Form erhalten Sie in verschiedenen veganen Läden als Fertiggericht. Auch in verschiedenen Onlineshops für vegane Lebensmittel werden sie angeboten. Mitunter erhalten Sie sie auch in Supermärkten, die über ein gutes Sortiment an veganen Lebensmitteln verfügen, beispielsweise Kaufland.

Wo kann man vegane Köttbullar essen?

IKEA ist ein typischer Anbieter von Köttbullar als Fastfood. Bei IKEA können Sie inzwischen auch Köttbullar in veganer Form essen, die als Plantbullar bezeichnet werden. Sie erhalten Köttbullar in veganer Form mitunter auch in veganen Restaurants.

Was schmeckt zu Köttbullar in veganer Form?

Köttbullar in veganer Form werden mit einer veganen Sauce und mit Preiselbeeren serviert. Zusätzlich passen dazu

  • Brokkoli
  • Gurkensalat vegan
  • Grüne Bohnen
  • Tomatensalat
  • Rote Bete
  • Salzkartoffeln
  • Veganes Kartoffelpüree.

Vegane Köttbullar – Rezept

Möchten Sie Köttbullar in veganer Form zubereiten, eignet sich dieses schnelle Rezept für vier Personen. Sie brauchen

Für die Köttbullar:

  • 600 Gramm veganes Hack aus Soja
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 80 Milliliter Haferdrink
  • 5 Esslöffel Semmelbrösel
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 20 Milliliter vegane Sahne
  • 1 Esslöffel Senf
  • ½ Teelöffel gemahlenes Piment
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • 400 Milliliter Gemüsebrühe
  • 180 Milliliter vegane Sahne
  • 2 Esslöffel Weizenmehl
  • 2 Esslöffel vegane Margarine
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

Zusätzlich brauchen Sie Preiselbeeren und etwas frische, gehackte Petersilie.

So erfolgt die Zubereitung

  • Erhitzen Sie einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebeln darin an. Lassen Sie sie etwas abkühlen.
  • Bereiten Sie aus dem veganen Hack, Haferdrink, Semmelbröseln, Senf, veganer Sahne, Piment, Salz und Pfeffer einen Teig und formen Sie kleine Bällchen daraus.
  • Schmelzen Sie die vegane Margarine in einem Topf. Rühren Sie das Mehl ein, löschen Sie mit der Gemüsebrühe ab und lassen Sie alles etwas einkochen. Geben Sie die vegane Sahne dazu, lassen Sie alles 5 Minuten köcheln und würzen Sie mit Sojasauce, Salz und Pfeffer.
  • Erhitzen Sie das restliche Öl und braten Sie die Hackbällchen von allen Seiten darin goldbraun.
  • Löschen Sie den Bratensatz mit etwas Wasser ab, geben Sie ihn in die Sauce und servieren Sie die Hackbällchen mit Sauce, Preiselbeeren und Petersilie.

Fazit:

Vegane Köttbullar sind die vegane Variante der beliebten schwedischen Hackbällchen. Sie werden inzwischen auch bei IKEA serviert. Diese veganen Hackbällchen können Sie auch selbst zubereiten, indem Sie veganes Hack verwenden. Mit einer Sauce und Preiselbeeren werden die Hackbällchen serviert. Kartoffeln oder Kartoffelpüree passen dazu.