▷ Vegane Kartoffelgerichte: Die leckersten Rezepte mit der Knolle [2023]

Egal, ob Kartoffelgratin, Kartoffelpuffer oder einfach Bratkartoffeln. Kartoffelgerichte sind super vielseitig und einfach vegan zubereitet. In diesem Artikel haben wir die besten Rezepte für Sie zusammengefasst.

Kartoffeln – Der Allrounder in der Küche

Kartoffelgerichte gehören zu den vielseitigsten und köstlichsten Speisen überhaupt, was erklärt, warum sie so beliebt geworden sind. Kartoffeln sind nicht nur unglaublich einfach zuzubereiten, sie können auch zu jeder Mahlzeit gegessen werden. Von Pommes Frites über Gnocchi und Kartoffelpüree bis hin zu Salaten.

Außerdem sind Kartoffelgerichte oft recht preiswert, was sie zu einer guten Option für viel beschäftigte Personen oder große Familien macht, die auf der Suche nach budgetfreundlichen Mahlzeiten sind. Die zahlreichen Möglichkeiten, Kartoffeln zu verwenden, machen sie zu einer idealen Basiszutat für die Zubereitung schmackhafter und interessanter Gerichte, die allen schmecken werden.

Sind Kartoffelgerichte gesund?

Kartoffeln werden aufgrund ihres Nährstoffgehalts und ihrer Kompatibilität mit vielen Gerichten oft als gesunde Wahl angepriesen. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass die Art der Zubereitung einen großen Einfluss darauf hat, wie gesund sie tatsächlich sind. So können Ofenkartoffeln mit Gemüse Nährstoffe und Geschmack miteinander verbinden, während ein frischer Kartoffelsalat mit Feldsalat und anderen Gemüse eine ausgewogene Beilage sein kann.

Herkömmliche Pommes frites oder überbackene Kartoffeln, die mit Käse und ungesunden Fetten angereichert sind, sind dagegen alles andere als eine gesunde Wahl. Um sicherzustellen, dass Kartoffelgerichte gesund für Sie sind, sollten Sie sich für Zubereitungsmethoden entscheiden, bei denen der Schwerpunkt auf Frische liegt.

Die besten veganen Rezepte

Nachdem Sie nun einige wissenswerte Fakten über Kartoffelgerichte erfahren haben, präsentieren wir Ihnen nun die leckersten Rezepte:

Veganes Kartoffelgratin

Zutaten:

  • ein Kilo Kartoffeln
  • 3 EL vegane Butter oder Margarine
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Hafersahne
  • 200 ml Sojamilch
  • eine Prise Muskat
  • 100 g veganer Reibekäse

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.
  2. Schälen Sie die Kartoffeln und hobeln Sie sie in feine Scheiben. Schichten Sie die Kartoffelscheiben nun fächerförmig in der Auflaufform.
  3. Vermischen Sie die Hafersahne mit der pflanzlichen Milch und geben Sie Muskat und Salz hinzu.
  4. Die Mischung geben Sie nun über die Kartoffeln.
  5. Verteilen Sie nun auch die Butterflocken auf dem Gratin und geben Sie den Käse darüber.
  6. Das Kartoffelgratin muss nun für 60 Minuten backen.

Vegane Bratkartoffelpfanne

Zutaten:

  • ein halbes Kilo Kartoffeln
  • eine Prise Salz
  • 50 g Oliven
  • eine Zucchini
  • eine rote Paprika
  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Sojajoghurt
  • eine Knoblauchzehe
  • frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie für 15 Minuten.
  2. Während die Kartoffeln kochen waschen und schneiden Sie das Gemüse klein.
  3. Erhitzen Sie nun das Olivenöl in der Pfanne.
  4. Braten Sie die Kartoffeln scharf an und geben Sie nach und nach das restliche Gemüse hinzu.
  5. Zu der Kartoffelpfanne passt am besten ein Kräuter-Dip. Dafür geben Sie das Sojajoghurt in eine Schüssel, pressen den Knoblauch hinein und geben die frischen Kräuter hinzu.
  6. Noch mit Salz abschmecken und schon kann die Kartoffelpfanne mit dem Dip serviert werden.

Vegane Kartoffelpuffer

Zutaten:

  • ein halbes Kilo Kartoffeln
  • eine Zwiebel
  • 30 g Mehl
  • ein TL Salz
  • ein halber TL Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und reiben Sie sie in feine Streifen.
  2. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel.
  3. Geben Sie die Kartoffelstreifen in ein sauberes Geschirrtuch und pressen Sie so viel Flüssigkeit wie möglich aus.
  4. Vermischen Sie die Kartoffeln nun mit den restlichen Zutaten und formen Sie flache Taler daraus.
  5. Die Kartoffelpuffer werden nun in reichlich Öl gebraten, bis sie goldbraun sind.

Veganes Kartoffelgulasch

Zutaten:

  • ein halbes Kilo Kartoffeln
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Cayennepfeffer und Majoran

Zubereitung:

  1. Schälen und würfen Sie die Kartoffeln. Geben Sie sie gemeinsam mit der Gemüsebrühe in einen Topf und kochen Sie die Kartoffeln für 20 Minuten.
  2. In der Zwischenzeit schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie das Gemüse klein.
  3. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und rösten Sie die Zwiebelwürfel gut an. Danach wird das Tomatenmark, das Paprikapulver und die Paprika hinzugegeben.
  4. Löschen Sie mit dem Tomatenmark ab und geben Sie das Mehl sowie die Gewürze hinzu.
  5. Sobald die Kartoffeln gar sind, werden auch diese hinzugefügt und für weiter 5 Minuten gekocht.

Fazit

Wie Sie sehen, sind Kartoffelgerichte unglaublich schnell und einfach zubereitet. Also wie wäre es heute Abend zum Beispiel mit einem leckeren Kartoffelgratin?