▷ Vegane Käsespätzle: Köstlicher Klassiker aus Schwaben [2023]

Vegane Käsespätzle sind die vegane Variante des schwäbischen Klassikers. Für die Spätzle und den Käse werden vegane Zutaten verwendet. Das einfache Gericht lässt sich schnell zubereiten und erfreut sich großer Beliebtheit bei Kindern und Erwachsenen. Es gibt verschiedene Varianten, beispielsweise mit Pilzen oder Räuchertofu.

Die wichtigsten Fakten auf einen Blick

  • Vegane Käsespätzle sind ein Nudelgericht, bei dem der Nudelteig in das Wasser geschabt wird.
  • Für Nudeln und Käse werden vegane Varianten verwendet. Auf Eier, echten Käse und Fleisch wird verzichtet.
  • Für das einfache Gericht gibt es verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten mit Pilzen, Röstzwiebeln oder Räuchertofu.

Was sind vegane Käsespätzle?

Käsespätzle sind eine Art Auflauf und werden aus Spätzle, einer speziellen Nudelform, und Hartkäse bereitet. Nudeln und Hartkäse werden in die Pfanne geschichtet. Da die Nudeln noch heiß sind, schmilzt der Käse. Vegane Käsespätzle werden ohne Eier und ohne echten Käse bereitet. Stattdessen werden vegane Zutaten verwendet.

Für die Spätzle wird ein Spätzleteig bereitet, für den bei der veganen Form keine Eier verwendet werden. Der Spätzleteig wird in heißes Wasser geschabt. Die Spätzle können mit Pilzen, Räuchertofu oder Röstzwiebeln serviert werden.

Welchen Ursprung haben Käsespätzle in der veganen Form?

Käsespätzle haben ihren Ursprung in Baden-Württemberg, speziell in Schwaben, wo sie mit Emmentaler oder Bergkäse bereitet werden. Sie werden aber auch in anderen Regionen gegessen, beispielsweise

  • Vorarlberg
  • Österreich
  • Schweiz
  • Allgäu
  • Liechtenstein.

Wann genau das Gericht erfunden wurde, ist nicht bekannt. Die ersten Spätzle wurden jedoch schon 1725 in Schwaben zubereitet. Die vegane Form ist neu und wurde erst mit der veganen Küche entdeckt.

Wo kann man Käsespätzle in veganer Form kaufen?

Käsespätzle in der veganen Variante können Sie mitunter in Onlineshops für vegane Lebensmittel als Fertiggericht bestellen. Mitunter bieten auch vegane Läden solche Fertiggerichte an. Spätzle als Nudeln, die Sie nur noch in Wasser geben müssen, erhalten Sie mitunter auch in Supermärkten in veganer Form. Sie werden in veganen Läden und Onlineshops angeboten.

Wo kann man Käsespätzle als vegane Variante essen?

Möchten Sie die vegane Variante von Käsespätzle essen, erhalten Sie sie in veganen Restaurants, die deutsche Küche ausschließlich frei von tierischen Zutaten anbieten.

Vegane Käsespätzle – Rezept

Haben Sie Appetit bekommen auf Käsespätzle in der veganen Form, können Sie dieses Rezept für zwei Personen ausprobieren. Sie brauchen dazu

  • 3 Esslöffel Hartweizengrieß
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Pflanzenöl
  • 100 Gramm veganen Käse, gerieben
  • 3 Zwiebeln
  • 50 Milliliter vegane Sahne
  • 250 Milliliter sprudelndes Mineralwasser
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Pflanzenöl zum Braten

So bereiten Sie das Gericht zu

  • Schälen Sie die Zwiebeln, schneiden Sie sie in Ringe, erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebelringe darin 10 bis 15 Minuten an. Würzen Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer und stellen Sie sie zur Seite.
  • Verarbeiten Sie Hartweizengrieß, Mehl, Öl, Mineralwasser und Salz zu einem glatten Teig.
  • Erhitzen Sie das Wasser, achten Sie aber darauf, dass es nicht kocht. Geben Sie den Teig flach auf ein Brett und schaben Sie davon mit einem Messer sehr dünne Streifen in das Wasser. Kommen die Spätzle an die Oberfläche, nehmen Sie sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser.
  • Geben Sie die Spätzle, den veganen Käse, die vegane Sahne und die Zwiebeln in eine Auflaufform und vermengen Sie alles.
  • Überbacken Sie die Spätzle im Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 10 bis 15 Minuten lang.

 

Zu den Spätzle können Sie gebratenen Räuchertofu servieren. Mit Petersilie können Sie sie bestreuen.

Fazit:

Vegane Käsespätzle sind ein leckeres, aber einfaches Gericht, das seinen Ursprung in Schwaben hat. Für die vegane Variante verwenden Sie keine Eier und keinen echten Käse, sondern veganen Käse. Die Spätzle müssen in heißes Wasser geschabt werden. Sie werden mit veganem Käse und Röstzwiebeln als Auflauf gebacken.