▷ Vegane Käsesauce: Lecker und cremig mit Käse-Alternativen [2023]

Für die vegane Käsesauce gibt es verschiedene Rezepte. Sie enthält keinen Käse, sondern wird mit veganen Alternativen bereitet. Die Sauce erhält ihren Geschmack zumeist durch Hefeflocken oder Cashew-Kerne. Sie passt zu verschiedenen Gerichten. Diese Sauce können Sie innerhalb kurzer Zeit selbst zubereiten.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Käsesauce in veganer Form wird nicht mit Käse, sondern mit veganen Alternativen bereitet und enthält keine tierischen Zutaten.
  • Die Sauce in veganer Form können Sie zu Gemüse, Nudeln, Tacos und als Dip servieren.
  • Die Sauce hält sich einige Tage lang im Kühlschrank.

Was ist vegane Käsesauce?

Vegane Käsesauce ist im eigentlichen Sinne keine Käsesauce, denn sie ist völlig frei von Käse und anderen tierischen Zutaten. Mit verschiedenen veganen Alternativen bekommt die Sauce einen Geschmack, der vom Geschmack der echten Käsesauce kaum zu unterscheiden ist. Diese Sauce können Sie für zahlreiche Gerichte, aber auch zum Überbacken verwenden.

Welchen Ursprung hat die Käsesauce in veganer Form?

Wann Käsesauce erfunden wurde, ist nicht bekannt. Wahrscheinlich hat sie ihren Ursprung in Frankreich und ist eine Abwandlung der Bechamelsauce. Die Käsesauce im Original wird auch als Sauce Mornay bezeichnet. Bechamelsauce wurde für das Originalrezept mit geriebenem Emmentaler oder Parmesan sowie mit Butter angereichert.

Käsesauce gibt es inzwischen in verschiedenen Varianten, darunter mit Cheddar oder in der italienischen Variante mit Gorgonzola. In der Schweiz wird die Sauce für Käsefondue verwendet.

Ursprung der veganen Variante von Käsesauce

Käsesauce in der veganen Form ist eine Erfindung der veganen Küche, doch ist nicht belegt, wo und wann sie erfunden wurde. Menschen, die den Geschmack lieben, aber sich vegan ernähren, haben verschiedene vegane Rezepte für die Sauce kreiert.

Welche veganen Alternativen gibt es zu Käse?

Möchten Sie Käsesauce in veganer Form bereiten, können Sie verschiedene vegane Alternativen zu Käse verwenden:

  • Kartoffeln und Möhren
  • Cashewkerne
  • Hefeflocken

Die verschiedenen veganen Alternativen können Sie auch miteinander mischen.

Wozu passt die Käsesauce in der veganen Variante?

Die Käsesauce in der veganen Form passt zu verschiedenen Speisen:

  • Kartoffeln, auch als Gratin
  • Gemüse, auch zum Überbacken
  • Gegrilltes Gemüse
  • Vegane Fleischalternativen
  • Tacos, Fajitas oder Burritos
  • Vegane Pasta

Sie eignet sich auch gut als Dip für Nachos oder Gemüsesticks.

Vegane Käsesauce zubereiten – Rezept

Ganz einfach können Sie die Käsesauce in der veganen Form zubereiten. Es gibt dafür verschiedene Rezepte. Das folgende Rezept mit Kartoffeln und Möhren eignet sich für vier Personen. Sie können die Sauce auch in einer gut schließenden Dose im Kühlschrank aufbewahren. Bereiten Sie gleich eine größere Menge zu, um sie für verschiedene Gerichte zu verwenden.

Sie brauchen

  • 150 Gramm Möhren
  • 350 Gramm Kartoffeln
  • 150 Milliliter Wasser
  • 30 Gramm Hefeflocken
  • 120 Milliliter Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Knoblauchpulver
  • 1 Messerspitze Zwiebelpulver
  • 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  1. Schälen Sie Kartoffeln und Möhren, schneiden Sie sie in Scheiben und kochen Sie sie in Wasser weich.
  2. Gießen Sie das Wasser ab und pürieren Sie Kartoffeln und Möhren zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem Pürierstab zu einer cremigen Sauce.

Nach Belieben können Sie für diese Sauce auch noch Cashew-Kerne verwenden, die Sie über Nacht in Wasser einweichen und dann mit den übrigen Zutaten pürieren.

Fazit

Käsesauce in veganer Form enthält keinen Käse. Anstelle von Käse verwenden Sie verschiedene vegane Alternativen. Die Sauce passt zu vielen Gerichten und eignet sich auch zum Überbacken sowie als Dip. Im Kühlschrank hält sie sich einige Tage lang.