▷ Vegane Grillrezepte: Bereit für die nächste Grillparty [2023]

„Veganer grillen nur Gemüse“ – bestimmt haben auch Sie bereits solche Aussagen zu Ohren bekommen. Darüber können wir nur schmunzeln, denn auch Veganer müssen in der sommerlichen Grillsaison auf nichts verzichten. In diesem Artikel möchten wir mit diesem Vorurteil aufräumen und Ihnen zeigen, wie abwechslungsreich vegane Grillrezepte sein können.

Ist veganes Grillen gesünder?

Vegane Grillrezepte sind nicht nur lecker, sondern können vor allem auch gesund sein. Da in veganen Grillrezepten auf tierische Zutaten gänzlich verzichtet wird, enthalten pflanzliche Grillspezialitäten nicht nur kein Cholesterin, sondern sie sind in der Regel auf fettärmer und haben weniger Kalorien.

Außerdem werden beim veganen Grillen oft frische Zutaten wie Gemüse, Kräuter oder auch mal Obst verwendet. Diese sorgen nicht nur für mehr Geschmack, sondern liefern uns auch Nährstoffe.

Welche veganen Lebensmittel sind zum Grillen geeignet?

Egal, ob Tofu, Seitan oder eine andere vegane Fleischalternative. Die meisten Allrounder in der veganen Küche kann man auch grillen. Beim veganen Grillen muss nicht immer nur Gemüse mit Grillbrot auf den Tisch kommen. Mittlerweile stehen jeden der frei von Tierleid grillen möchte, unzählige Möglichkeiten zur Verfügung. Sehen wir uns diese doch mal genauer an!

Die besten veganen Grillrezepte

In der nächsten Grillsaison müssen Sie diese veganen Rezepte unbedingt probieren:

Vegane Steaks mit Gemüsespieße

Zutaten für die Steaks:

  • 4 Soja Steaks
  • ein halber Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Ketchup
  • 200 ml vegane BBQ-Sauce
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Ahornsirup
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer und Paprika

Zutaten für die Gemüsespieße

  • eine Zucchini
  • 100 g Champignons
  • eine rote Paprika
  • 2 Zwiebel
  • eine Handvoll Kirschtomaten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Weichen Sie die Sojasteaks in der Gemüsebrühe ein und lassen Sie diese für 15 Minuten ziehen.
  2. In der Zwischenzeit können Sie die Gemüsespieße vorbereiten. Dafür schälen und vierteln Sie die Zwiebel. Auch das restliche Gemüse wird gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten.
  3. Spießen Sie das Gemüse auf und bestreichen Sie es mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl.
  4. Danach wird die Marinade für die Sojasteaks vorbereitet. Dafür vermischen Sie die restlichen Zutaten mit den Gewürzen.
  5. Die Steaks werden nun gut ausgepresst und mit der Marinade gleichmäßig von allen Seiten eingepinselt.
  6. Die Marinade sollte nun für 30 Minuten einziehen. Danach können die Steaks und die Gemüsespieße gegrillt werden.

Veganer Halloumi mit Naan vom Grill

Zutaten für den Halloumi

  • 100 g Cashewnüsse
  • 3 EL Hefeflocken
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Agar Agar
  • 1 TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 ml Wasser

Zutaten für das Naan

  • 120 ml warmes Wasser
  • 3 g Trockenhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Sojajoghurt
  • 300 g Mehl

Zubereitung:

  1. Zuerst werden die Cashews für den Halloumi eine Stunde in Wasser eingeweicht.
  2. Währenddessen kann der Teig für das Naan hergestellt werden. Dafür wird zunächst das warme Wasser mit der Trockenhefe vermischt und schaumig geschlagen.
  3. Als Nächstes werden die weiteren Zutaten untergemischt.
  4. Kneten Sie alle Zutaten, bis ein klebriger Teig entsteht.
  5. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, bedecken Sie ihn mit etwas Mehl und stellen Sie den Teig für 30 Minuten an einen warmen Ort.
  6. Rühren Sie das Agar Agar in die Hälfte Wasser ein und kochen Sie es für 3 bis 4 Minuten auf.
  7. Nun werden die weichen Cashews mit der anderen Hälfte des Wassers und den restlichen Zutaten püriert.
  8. Die pürierte Flüssigkeit wird zum Agar Agar gegeben und erhitzt.
  9. Sobald sich das Agar Agar mit der Cashew-Masse verbunden hat, wird die Masse in eine Auflaufform zum Auskühlen gegeben.
  10. Streichen Sie die Halloumi-Mischung glatt und lassen Sie es für einige Minuten auskühlen.
  11. Sobald die Masse fest geworden ist, können Sie den Halloumi in die gewünschte Form schneiden und für 5 Minuten grillen.
  12. Nach der Ruhezeit des Teigs für das Naan werden aus dem Teig 4 Stücke geteilt.
  13. Diese werden zu einem ovalen Fladen gerollt und können dann ebenfalls für 2 bis 3 Minuten gegrillt werden.

Auch ein süßes Rezept darf nicht fehlen – Grillbanane mit Schokolade

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 150 g vegane dunkle Schokolade
  • eine Handvoll Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Bananen mit einem scharfen Messer der Länge nach auf. Die Banane darf aber nicht ganz durchgeschnitten werden.
  2. Füllen Sie den Spalt mit der Schokolade und den Blaubeeren auf.
  3. Bevor die Bananen gegrillt werden können, werden sie noch in Folie gepackt.
  4. Anschließend werden die Bananen für 10 Minuten gegrillt.

Fazit

Veganes Grillen ist lecker und vielseitig. Mit unseren Rezepten sind Sie für die nächste Grillsaison bestens vorbereitet.