ᐅ Vegane Grillknödel: Vegane Alternative zu Steak [2022]

Wünschen Sie sich mehr Abwechslung auf dem Grill, sollten Sie vegane Grillknödel probieren. Es handelt sich um eine Art von Knödeln, die speziell für den Grill hergestellt wurden. Solche Grillknödel werden von verschiedenen Marken angeboten. Sie sind völlig frei von tierischen Zutaten. Sie können solche Grillknödel nach Rezept auch selbst bereiten.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Vegane Grillknödel sind kein Fleischersatz. Sie können als Beilage zu Gegrilltem, aber auch direkt als Hauptmahlzeit gegessen werden.
  • Die vegane Variante der Grillknödel wird in verschiedenen Supermärkten angeboten. Sie besteht aus veganem Weißbrot und anderen veganen Zutaten.
  • Mehr Abwechslung erzielen Sie, wenn Sie die Grillknödel nach Rezept selbst zubereiten.

Was sind vegane Grillknödel?

Grillknödel enthalten kein Fleisch und sind in der Regel vegetarisch. Vegane Grillknödel werden ohne Eier und Milch bereitet. Für Eier und Milch verwenden Sie einen veganen Ersatz. Grillknödel sind eine Variante der böhmischen Knödel, die auch als Serviettenknödel bereitet werden. Anders als die böhmischen Knödel werden die Grillknödel nicht in Wasser gegart, sondern auf dem Grill.

Grillknödel können Sie nicht nur auf dem Grill, sondern auch in der Pfanne bereiten. Sie eignen sich als Beilage zu Gemüse und Fleischersatz, doch können sie auch eine Alternative dazu sein und Abwechslung auf den Grill bringen. Zu den Grillknödeln passen verschiedene vegane Saucen.

Woraus besteht die vegane Variante der Grillknödel?

Ähnlich wie die böhmischen Knödel kann die vegane Variante der Grillknödel aus veganem Weißbrot oder veganen Brötchen bereitet werden. Zusätzlich können die Grillknödel

  • Verschiedene Gewürze
  • Röstzwiebeln
  • Spinat
  • Kichererbsen
  • Veganen Käse
  • Speiseöl

enthalten.

Fertige Grillknödel vegan kaufen – wo geht das?

Grillknödel in veganer Form werden inzwischen in verschiedenen Supermärkten angeboten, beispielsweise

  • Edeka
  • Rewe
  • Kaufland

Sie erhalten sie aber auch in verschiedenen Onlineshops, die sich auf vegane Ernährung spezialisiert haben.

Das Angebot ist noch überschaubar. Gegenwärtig ist Meggle die einzige bekannte Marke. Von Meggle werden die Grillknödel in veganer Form als klassische Variante oder mit Röstzwiebeln angeboten. Mitunter erhalten Sie in Onlineshops auch Grillknödel von wenig bekannten Marken.

Kosten für die Grillknödel von Meggle

Was die Grillknödel von Meggle kosten, hängt vom Supermarkt ab. Sie erhalten mitunter Angebote zu reduzierten Preisen. Eine Packung mit einem Nettogewicht von 240 Gramm enthält vier Grillknödel. Sie müssen dafür mit Preisen von ca. 3 Euro rechnen.

Rezept für vegane Grillknödel Burger

Mit der veganen Variante der Grillknödel können Sie Burger völlig ohne Fleisch bereiten. Für das einfache Rezept für zwei Personen benötigen Sie

  • 1 Packung Grillknödel vegan von Meggle
  • 1 Aubergine
  • 2 große Tomaten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll grünen Salat, beispielsweise Feldsalat, Frisee oder Endivien
  • 1 rote Zwiebel
  • BBQ Creme vegan
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Öl
  • Holzspieße

 

  • Waschen Sie den Salat und lassen Sie ihn abtropfen. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Scheiben. Schneiden Sie auch Tomaten und Auberginen in Scheiben.
  • Streichen Sie die Auberginenscheiben dünn mit Öl ein und bestreuen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Braten Sie sie von beiden Seiten in der Pfanne oder grillen Sie sie.
  • Grillen Sie die Grillknödel von beiden Seiten.
  • Richten Sie auf zwei Tellern ein Salatbett an und arrangieren Sie Auberginen-, Zwiebel- und Tomatenscheiben darauf. Legen Sie die Grillknödel darauf und fixieren Sie sie mit Holzspießen.
  • Servieren Sie die BBQ-Sauce dazu.

Fazit

Vegane Grillknödel werden aus Weißbrot bereitet und sind aktuell von Meggle erhältlich. Sie können diese Grillknödel auch selbst zubereiten. Die Grillknödel werden gegrillt und können eine Alternative zu Fleisch oder Gemüse sein. Sie eignen sich auch zum Bereiten von veganen Burgern mit verschiedenem Gemüse.