▷ Vegane Garnelen – schmackhafte Alternative zu echten Garnelen [2023]

Ernähren Sie sich vegan oder möchten Sie auf vegane Ernährung umstellen, können Sie vegane Garnelen verwenden. Sie sind eine Alternative zu echten Garnelen und werden auf pflanzlicher Basis hergestellt, mit Kartoffelstärke oder Tofu. Sie können so wie echte Garnelen zubereitet werden. Mit ruhigem Gewissen können Sie sie genießen, denn die Überfischung der Ozeane wird vermieden.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Vegane Garnelen ähneln in ihrem Geschmack den echten Garnelen und werden wie Garnelen geformt.
  • Für die Herstellung der veganen Meeresfrüchte werden pflanzliche Stoffe wie Kartoffelstärke oder Tofu verwendet.
  • Das Garnelen-Aroma entsteht durch verschiedene Zusätze. Die vegane Variante kann genauso wie echte Garnelen zubereitet werden.

Was sind vegane Garnelen und woher kommen sie?

Die vegane Form von Garnelen ähnelt optisch und geschmacklich den echten Garnelen. Es handelt sich jedoch nicht um Meeresfrüchte, sondern um ein rein veganes Produkt, das frei von tierischen Inhaltsstoffen ist. Die Herstellung erfolgt aus pflanzlichen Ausgangsstoffen, beispielsweise Tofu oder Kartoffelstärke. Die vegane Form wird wie Garnelen geformt und mitunter gefärbt.

Herkunft der veganen Variante

Echte Garnelen sind Meeresfrüchte und werden in vielen Ländern serviert. Sie werden im asiatischen Raum, aber auch in Südamerika, in den USA und im Mittelmeerraum gegessen. Schon längst haben sie sich von diesen Ländern aus auch nach Deutschland ausgebreitet.

Woher die vegane Variante kommt, ist nicht bekannt. Menschen, die auf eine vegane Ernährung und die Schonung der Ressourcen achten, haben die vegane Variante erfunden.

Wie wird die vegane Form der Garnelen hergestellt?

Die vegane Form der Garnelen wird industriell hergestellt. Kartoffelstärke wird mit Verdickungsmitteln und verschiedenen Aromen versetzt. Mitunter werden auch Farbstoffe verwendet. Eine andere Herstellungsvariante ist mit Tofu möglich, der aromatisiert wird.

Die veganen Meeresfrüchte werden wie Garnelen geformt. Sie können auch mit einer Panade versehen werden. Sie werden frisch oder tiefgefroren verkauft.

Welche Stoffe stecken in der veganen Form von Garnelen?

Abhängig davon, wie vegane Garnelen hergestellt werden, sind verschiedene Stoffe enthalten:

  • Kartoffelstärke
  • Sojabohnenpulver
  • Hefe
  • Farbstoffe
  • Geliermittel
  • Algenextrakt
  • Zucker
  • Salz
  • Paprika.

Darüber hinaus können noch weitere Stoffe enthalten sein. Werden die Garnelen vegan aus Tofu hergestellt, wird Tofu aromatisiert und mit anderen Stoffen versetzt.

Welche Hersteller bieten Garnelen in veganer Form an?

Möchten Sie Garnelen in veganer Form kaufen, können Sie schon zwischen verschiedenen Marken wählen. Es gibt verschiedene No-Name-Produkte, vegane Shrimps von wenig bekannten und kleinen Marken, aber auch von Marken wie Vantastic Foods, Happy Ocean oder Vegan Zeastar.

Wo kann man die vegane Form von Garnelen kaufen?

Garnelen in der veganen Variante erhalten Sie mitunter in Supermärkten, die ein gutes Sortiment an veganen Lebensmitteln führen, beispielsweise EDEKA, REWE oder Kaufland. Sie erhalten sie aber auch in veganen Läden und in Online-Shops, die auf vegane Lebensmittel spezialisiert sind.

Kann man vegane Shrimps selbst herstellen?

Sie können versuchen, vegane Shrimps aus Tofu zu formen, den Sie zuvor mit Salz, Paprika und Zitronensaft würzen. Diese vegane Form können Sie auch panieren. Allerdings enthalten die im Handel erhältlichen veganen Shrimps noch andere Aromen und Zusatzstoffe.

Rezept mit veganen Shrimps

Möchten Sie vegane Garnelen probieren, können Sie dieses Rezept für vegane Shrimps mit Erbsenpüree für zwei Personen versuchen. Es handelt sich um ein Hauptgericht, das gut für warme Sommertage geeignet ist.

Sie benötigen

  • 1 Packung (ca. 400 Gramm) vegane Shrimps
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • Gemahlener Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Für das Erbsenpüree benötigen Sie

  • 1 Packung Tiefkühl-Erbsen
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Wasser

So gelingt die Zubereitung

  • Mischen Sie die vegane Variante der Garnelen mit den Pinienkernen, dem Knoblauch, dem Öl und den Gewürzen und geben Sie sie in eine feuerfeste Form.
  • Backen Sie die veganen Meeresfrüchte bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 30 Minuten lang im Backofen.
  • Geben Sie die Tiefkühl-Erbsen mit den Gewürzen und etwas Wasser in einen Topf. Lassen Sie sie köcheln, bis sie weich sind, und pürieren Sie sie mit dem Pürierstab.

Fazit:

Vegane Garnelen werden von verschiedenen Marken angeboten und werden mit Tofu oder Kartoffelstärke hergestellt. Sie schmecken ähnlich wie echte Garnelen und enthalten verschiedene Zusatzstoffe. Mit verschiedenen Gewürzen und anderen Zutaten können Sie sie so wie echte Garnelen verwenden.