▷ Vegane Frikadellen: Das perfekte Sonntagsessen [2023]

Für Frikadellen benötigt man kein Hackfleisch. Man kann sie auch ganz einfach vegan zubereiten. Wie das funktioniert und warum pflanzliche Frikadellen die bessere Wahl sind, erfahren Sie in diesem Artikel.

Frikadellen – Ein Kindheitsklassiker

Bestimmt jeder von uns hat schonmal Frikadellen gegessen. Besonders bei Kindern sind die Buletten sehr beliebt. Herkömmliche Frikadellen bestehen zum Großteil aus Hackfleisch. Damit sie die typische Konsistenz erhalten, werden in Frikadellen noch Paniermehl und weiche Brötchen untergemischt.

Woraus bestehen vegane Frikadellen?

Die Herstellung von pflanzlichen Frikadellen ist genauso simpel wie das Zubereiten von Buletten aus Hackfleisch. Auch hierfür werden Paniermehl, eingeweichte Brötchen und die klassischen Gewürze und Kräuter wie Paprikapulver, Majoran und Petersilie benötigt.

Anstelle des Hackfleisches wird für die vegane Variante jedoch veganes Hack, Tofu oder Sojagranulat verwendet. Auch Kidneybohnen stellen einen guten und schmackhaften Ersatz für Hackfleisch dar.

Vegane Frikadellen sind die bessere Wahl

Wenn es um Frikadellen geht, sind sich viele Verbraucher nicht bewusst, wie ungesund herkömmliche Frikadellen sein können. Buletten aus Hackfleisch enthalten viel Fett und Cholesterin. Außerdem haben sie jede Menge Kalorien und sind gerade ein diätfreundliches Gericht.

Zum Glück sind vegane Frikadellen die perfekte Alternative und bieten eine schmackhafte und gesunde Alternative für alle, die auf der Suche nach einer gesünderen Version eines klassischen Komfortgerichts sind. Je nach Zubereitungsweise können vegane Frikadellen eine hervorragende Quelle für pflanzliche Proteine sein, ohne dabei an Geschmack einzubüßen.

Pflanzliche Frikadellen kaufen

Auch Veganer möchten nicht auf Frikadellen verzichten. Aus diesem Grund sind vegane Buletten mittlerweile fast in jedem Supermarkt erhältlich. Der wohl bekannteste Hersteller für pflanzliche Frikadellen ist Rügenwalder Mühle. Die Buletten gibt es hier in zwei verschieden Größen. Zum einen gibt es die Mini-Frikadellen, welche sich perfekt zum Snacken eignen. Für den großen Hunger werden aber auch Buletten in Originalgröße geboten.

Weitere bekannte Marken sind zum Beispiel noch Garden Gourmet, The Vegetarian Butcher und Greenforce. Das Produkt von Greenforce ist jedoch eine Basis, welche zu Hause noch mit Wasser zu Frikadellen verarbeitet werden muss.

So machen Sie pflanzliche Frikadellen selber

Diese Rezepte müssen Sie unbedingt probieren:

Vegane Buletten mit plant based Hack

Zutaten:

  • ein helles Brötchen
  • eine Zwiebel
  • 300 g veganes Hack
  • ein EL Speisestärke
  • 50 g Paniermehl
  • ein EL gehackter Petersilie
  • ein EL Senf
  • ein TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Weichen Sie das Brötchen in heißes Wasser für 5 Minuten ein. In der Zwischenzeit schälen und hacken Sie die Zwiebel-
  2. Dünsten Sie die Zwiebel an und geben Sie nun alle Zutaten in eine große Schüssel.
  3. Vermengen Sie die Zutaten mit den Händen zu einer klebrigen Masse. Aus dieser F
  4. formen Sie nun die Frikadellen.
  5. Die Frikadellen werden nun in reichlich Öl in einer Pfanne für 5 Minuten gebraten.

Pflanzliche Frikadellen mit Sojagranulat

Zutaten:

  • 150 g Sojagranulat
  • eine Zwiebel
  • ein EL gehackte Petersilie
  • ein helles Brötchen
  • eine Dose Kidneybohnen
  • ein EL Senf
  • ein TL Paprikapulver
  • 50 g Paniermehl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Geben Sie die das Sojagranulat in eine Schüssel und bedecken Sie es mit kochendem Wasser. Das Sojagranulat muss nun für 10 Minuten ziehen.
  2. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebel schälen, hacken und andünsten sowie die Kidneybohnen abseihen.
  3. Drücken Sie das Sojagranulat gut aus und geben Sie es gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.
  4. Vermengen Sie alles kurz und lassen Sie die Masse dann für 10 Minuten ziehen, bis das klein gerupfte Brötchen etwas weicher wird.
  5. Verkneten Sie die Zutaten nun bis alles klebrig ist.
  6. Aus der Masse formen Sie nun die Frikadellen. Diese werden für 5 Minuten in reichlich Öl in der Pfanne gebraten.

Fazit

Noch besser schmecken pflanzliche Frikadellen mit selbstgemachtem, veganem Kartoffelbrei. Mit diesem Rezept werden Sie Ihre Familie begeistern.