▷ Vegane Fischsauce: Alternative zur echten Fischsauce [2023]

Fischsauce verleiht vielen asiatischen Gerichten den speziellen Umami-Geschmack, die sogenannte fünfte Geschmacksrichtung. Ernähren Sie sich vegan, müssen Sie auf diesen Geschmack nicht verzichten. Sie können vegane Fischsauce von verschiedenen Herstellern kaufen, aber auch einfach selbst herstellen. Dazu brauchen Sie nur wenige Zutaten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Fischsauce ist eine Alternative zur echten Fischsauce, die asiatischen Gerichten die fünfte Geschmacksrichtung, den Umami-Geschmack, verleiht.
  • Die vegane Alternative zu Fischsauce wird mit wenigen Zutaten bereitet. Sie können sie selbst zubereiten oder kaufen.
  • Die Sauce wird weniger als Sauce, sondern vielmehr zum Würzen verwendet. In ihrer Farbe erinnert sie an Sojasauce.

Was ist vegane Fischsauce?

Fischsauce wird bei verschiedenen asiatischen Gerichten nicht als Sauce, sondern zum Würzen verwendet. Sie soll Salz ersetzen und die fünfte Geschmacksrichtung, den Umami-Geschmack, darstellen. Da diese Fischsauce aus Fischen bereitet wird, ist sie in der veganen Ernährung ein Tabu.

Ernähren Sie sich vegan, müssen Sie auf den Umami-Geschmack nicht verzichten. Es gibt die vegane Fischsauce als Alternative. Sie schmeckt ähnlich wie die echte Fischsauce. Diese Sauce können Sie kaufen oder selbst zubereiten.

Welchen Ursprung hat Fischsauce in veganer Form?

Es gibt keine genauen Belege darüber, seit wann es Fischsauce gibt und wo sie erfunden wurde. Sie stammt wahrscheinlich nicht aus dem asiatischen Raum, auch wenn sie Bestandteil vieler asiatischer Gerichte ist. Vermutlich wurde sie im Römischen Reich oder im antiken Griechenland erfunden. Damals gab es bereits Fischsauce, die als Garum oder Liquamen bezeichnet wurde.

Die Fischsauce wurde damals aus Fischabfällen und Innereien von Fischen hergestellt. Inzwischen ist Fischsauce in Asien beliebt. Sie wird vor allem in Vietnam und Thailand häufig gegessen, doch unterscheidet sie sich in den beiden Ländern in der Zubereitung und im Geschmack geringfügig. Die vegane Variante ist eine Erfindung der veganen Küche.

Was ist in Fischsauce enthalten?

Fischsauce besteht grundsätzlich aus den Zutaten Fischsud, Salz und Wasser. Die Fische werden mit Salz vermischt und dann in der Sonne bei ca. 30 Grad Celsius fermentiert. Der Fermentationsprozess kann sechs Monate bis zwei Jahre dauern.

Zur Bereitung der echten Fischsauce können verschiedene Fische verwendet werden:

  • aus kleinen, ganzen Fischen wie Anchovis
  • aus getrockneten Fischen
  • aus Fischbeifang, der sonst nicht verarbeitet wird
  • aus Fischbestandteilen.

Wo kann man Fischsauce in veganer Form kaufen?

Fischsauce in der veganen Form ist unter dem Namen No Fish Sauce von verschiedenen Herstellern wie Arche, Rice up oder dmBio erhältlich. Sie wird im Drogeriemarkt dm, aber auch in verschiedenen Onlineshops angeboten. In Onlineshops für vegane Produkte haben Sie die größte Chance, die vegane Sauce zu bekommen.

Wofür wird die Fischsauce in veganer Form verwendet?

Kochen Sie vegan und möchten Sie asiatische Gerichte zubereiten, können Sie die vegane Sauce für alle Rezepte verwenden, in denen echte Fischsauce als Zutat angegeben ist. Die Fischsauce ohne Fisch können Sie für

  • Salate
  • Suppen
  • Reisgerichte
  • Nudelgerichte
  • Currys

verwenden.

Vegane Fischsauce zubereiten – Rezept

Möchten Sie vegane asiatische Gerichte bereiten, bei denen es auf den Umami-Geschmack ankommt, können Sie die Fischsauce ohne Fisch selbst zubereiten. Mit dem folgenden Rezept bekommen Sie ca. 200 Milliliter Sauce. Sie brauchen dafür

  • 750 Milliliter Wasser
  • 3 Noriblätter
  • 50 Milliliter Sojasauce
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Misopaste
  • Zucker

So erfolgt die Zubereitung

  • Schneiden Sie die Noriblätter grob und lassen Sie sie mit dem Wasser aufkochen.
  • Lassen Sie die Blätter 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln und geben Sie die übrigen Zutaten dazu. Lassen Sie alles weitere 5 Minuten köcheln.
  • Gießen Sie das Wasser durch ein Sieb ab und lassen Sie es dann noch weitere 20 bis 30 Minuten köcheln.

In einem Schraubglas hält sich die Sauce im Kühlschrank ungefähr zwei Monate lang.

Fazit

Fischsauce in veganer Form ist eine Alternative zur echten Fischsauce und kann mit Algenblättern, beispielsweise Nori-Blättern, bereitet werden. Es kommt darauf an, den Umami-Geschmack zu erzielen, den sonst die echte Fischsauce liefert. Die vegane Variante können Sie selbst bereiten und genauso verwenden wie die echte Fischsauce.