▷ Vegane Crème Fraîche: Eine leckere und milchfreie Alternative [2023]

Crème Fraîche ist ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte und Desserts. Zum Leidwesen vieler Veganer ist Crème Fraîche aber nicht vegan. Doch gibt es eine Alternative für die sämige Creme? Finden wir es heraus!

Was ist Crème Fraîche eigentlich?

Ursprünglich handelt es sich bei Crème Fraîche um eine gesalzene Sahne mit einem sehr hohen Fettanteil. Crème Fraîche stammt aus der französischen Küche und ist auch heute dort nach wie vor sehr beliebt.

Zwar hat es Crème Fraîche weit über die französische Küche hinausgeschafft. In vielen Haushalten ist sie heute aus dem Kühlschrank nicht mehr wegzudenken. Doch auch die ursprüngliche Konsistenz und Rezeptur hat sich im Lauf der Jahre etwas verändert und die Creme zu einem wahren Allrounder gemacht. Heute besteht Crème Fraîche aus pasteurisierter Milch und Sahne. Sie verleiht Speisen eine cremige und reichhaltige Konsistenz und wird häufig als Zutat in Soßen, Salatdressings, Aufläufen und Desserts verwendet.

Wie sieht es mit veganer Crème Fraîche aus?

Auch für die vegane Ernährung gibt es eine Alternative. Vegane Crème Fraîche wird aus pflanzlichen Zutaten hergestellt und ist damit laktosefrei und natürlich vegan. Die Basiszutaten sind oft Cashew- oder Mandelmilch, pflanzliche Joghurtkulturen und Zitronensaft. Der Geschmack der veganen Crème Fraîche ist sehr ähnlich wie die herkömmliche Variante und kann genauso verwendet werden.

Pflanzliche Crème Fraîche ist ideal für Menschen, die sich bewusst ernähren oder unter Laktoseintoleranz leiden. Sie kann in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden, wie zum Beispiel als Dip für Gemüsesticks oder als Topping für Nachos. Auch in Suppen und Saucen gibt sie einen besonderen Geschmack und eine cremige Konsistenz. Das Beste daran ist, dass man sie einfach zu Hause zubereiten kann.

Ist vegane Crème Fraîche gesund?

Immer mehr Menschen entscheiden sich in der heutigen Zeit für eine vegane Lebensweise und somit auch für vegane Alternativen zu bekannten Produkten. Eine davon ist pflanzliche Crème Fraîche, die als gesündere Alternative zur herkömmlichen Variante angepriesen wird.

Tatsächlich enthält vegane Crème Fraîche in der Regel auch weniger Fett und Kalorien als herkömmliche Crème Fraîche und ist somit eine gesündere Option. Zudem ist sie frei von tierischen Produkten und somit auch für diejenigen geeignet, die auf eine pflanzliche Ernährung achten. Allerdings sollte man auch hier nicht zu viel davon verzehren und auf eine ausgewogene Ernährung achten, um eine optimale Gesundheit zu gewährleisten.

Vegane Crème Fraîche kaufen

So wie man herkömmliche Crème Fraîche kaufen kann, ist auch mittlerweile die vegane Alternative im Handel erhältlich. Egal, ob im Supermarkt oder im Discounter. Pflanzliche Crème Fraîche findet man so gut wie überall, wo es ein veganes Sortiment gibt.

Das wohl bekannteste Produkte im Handel ist die vegane „Creme Vega“ von Dr. Oetker. Es gibt jedoch auch günstigere Produkte von Supermarkt-Eigenmarken.

Das Rezept für vegane Crème Fraîche

Wer pflanzliche Crème Fraîche nicht kaufen möchte, kann sie auch ganz einfach selber machen:

Zutaten:

  • eine Tasse ungesüßte Cashew- oder Mandelmilch
  • Esslöffel Zitronensaft
  • Esslöffel veganer Joghurt
  • 200 g Cashewkerne
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Weichen Sie die Cashewkerne für mehrere Stunden, am besten über Nacht in kaltes Wasser ein.
  2. Sobald die Cashews weiterverarbeitet werden können, geben Sie sie gemeinsam mit der Cashew- oder Mandelmilch in einen Blender.
  3. Die Zutaten werden nun zu einer gleichmäßigen dicken Creme püriert. Sollte die Crème Fraîche zu fest sein, geben Sie einfach etwas mehr Cashew- oder Mandelmilch hinzu.
  4. Zu guter Letzt wird noch das Joghurt, der Zitronensaft und das Salz untergerührt.
  5. Die pflanzliche Crème Fraîche wird nun in kleine Schraubgläser gefüllt, verschlossen und kühl gestellt.

Bei richtiger Lagerung ist die Creme für etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar.

Fazit

Insgesamt ist pflanzliche Crème Fraîche eine köstliche und gesunde Alternative zur klassischen Option. Sie ist einfach zu Hause zuzubereiten und eignet sich perfekt für viele verschiedene Gerichte. Durch die Verwendung von pflanzlichen Zutaten ist sie auch eine umwelt- und tierfreundliche Wahl.