ᐅ Vegane Cevapcici – Authentische bosnische Küche ohne Tierleid [2022]

Sind Sie auf der Suche nach einem köstlichen bosnischen Gericht, das auch für Veganer geeignet ist? Dann haben wir das Richtig für Sie! In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Cevapcici ganz ohne tierische Produkte zubereiten können. Also worauf warten wir noch?

Was sind Cevapcici?

Cevapcici sind eine Art Balkan-Grillwurst, die ihren Ursprung in Bosnien und Herzegowina hat, aber im gesamten Balkan beliebt ist. Sie werden in der Regel mit Zwiebeln serviert und oft in ihrer eigenen Soße vorgekocht, bevor sie auf den Grill gelegt werden.

Die Würste können aus Rind-, Schweine- oder Lammfleisch hergestellt und werden einfach mit Salz und Pfeffer oder Kräutern wie Oregano, Knoblauch, Petersilie und Paprika gewürzt, um ihnen einen deutlich mediterranen Geschmack zu verleihen.

Die Fleischmischung wird zu länglichen Stücken geformt und über heißen Kohlen goldbraun gegart werden. Cevapcici sind auch hierzulande ein beliebtes Gericht, aber leider in der Regel nicht für Veganer geeignet. Zum Glück gibt es aber Mittel und Wege, die mediterrane Speise ganz ohne tierische Produkte zu genießen. Werfen wir einen Blick darauf, was vegane Cevapcici ausmacht.

Pflanzliche Cevapcici – Geht das überhaupt?

Die kurze Antwort auf diese Frage lautet Ja! Pflanzliche Cevapcici sind im Wesentlichen dasselbe wie traditionelle Cevapcici, nur ohne tierische Produkte. Stattdessen können vegane Cevapcici mit einer Vielzahl von pflanzlichen Zutaten wie Kichererbsen, Erbsenprotein, Sojaprotein, Pilzen und mehr hergestellt werden. Sie sind nicht nur genauso schmackhaft und saftig wie das Originalrezept, sondern auch viel gesünder!

Wie gesund sind pflanzliche Cevapcici wirklich?

Herkömmliche Cevapcici enthalten aufgrund der Verwendung von Rinder- oder Lammhackfleisch große Mengen an gesättigten Fettsäuren. Wenn Sie jedoch anstelle von Fleisch pflanzliche Zutaten wie Kichererbsen oder Sojaprotein verwenden, können Sie Ihre Aufnahme von gesättigten Fettsäuren erheblich reduzieren.

Außerdem liefern vegane Cevapcici wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium und Eisen, die für eine optimale Gesundheit wichtig sind. Und wenn Sie sich für Bio-Zutaten entscheiden, können Sie sicherstellen, dass Ihre Mahlzeit frei von Pestiziden oder anderen Schadstoffen ist, die auf lange Sicht Ihrer Gesundheit schaden könnten.

Wo kann man pflanzliche Cevapcici kaufen?

Da die Nachfrage an veganen Produkten immer weiter steigt, gibt es auch immer mehr Auswahl an pflanzlichen Cevapcici. Pflanzliche Cevapcici kann man daher mittlerweile in jedem Supermarkt und Discounter finden. Die bekanntesten Produkte sind wahrscheinlich die plant based Cevapcici von „vegini“, welche man bei Lidl findet.

Aber auch bei Aldi gibt es pflanzliche Cevapcici von der Hausmark „Mein veggi Tag“. Wer die Cevapcici nicht einfach nur anbraten möchte, sondern auch selbst herstellen, findet bei REWE eine proteinreiche Basis für Cevapcici zum Selbstmixen.

So werden vegane Cevapcici einfach zu Hause zubereitet

Dieses Rezept müssen Sie unbedingt nachmachen:

Zutaten:

  • 70 g Soja-Granulat
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl zum Anbraten
  • eine Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • eine Dose Kichererbsen
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Senf
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Geben Sie das Soja-Granulat gemeinsam mit der Gemüsebrühe in eine Schüssel und lassen Sie es für 10 Minuten einweichen.
  2. In der Zwischenzeit können Sie sowohl die Zwiebel als auch den Knoblauch in feine Würfel schneiden und anschwitzen.
  3. Sobald das Soja-Granulat weich ist, geben Sie alle Zutaten in eine Küchenmaschine und verkneten sie zu einer Teig-Masse.
  4. Aus dem Teig formen Sie dann Cevapcici-ähnliche Taler.
  5. Die Cevapcici werden nun für rund 8 Minuten von allen Seiten gut angebraten und schon können sie serviert werden.

Fazit

Pflanzliche Cevapcici sind nicht nur gesund und köstlich, sondern auch eine hervorragende Quelle für wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die dazu beitragen, dass Ihr Körper den ganzen Tag über optimal funktioniert. Also los – probieren Sie dieses köstliche vegane Gericht noch heute aus. Sie werden es nicht bereuen!