▷ Vegane Bratwurst: Lecker & einfach zubereitet [2023]

Bratwurst ohne Fleisch? Ja, richtig gehört! Auch Bratwurst ist mittlerweile in vegan erhältlich. Besonders Experimentierfreudige können vegane Bratwurst auch zu Hause selber machen. Wie das funktioniert, erfahren Sie in diesem Artikel.

Finger weg von herkömmlicher Bratwurst

Bratwurst mag für Fleischliebhaber zwar köstlich schmecken, aber sie ist alles andere als gesund. Die Wahrheit ist, dass die Bratwurst eine echte Kalorienbombe ist. Außerdem hat sie einen hohen Fettgehalt mit etwa 17 bis 20 Gramm Fett pro Portion – mehr als die Hälfte davon sind gesättigte Fette.

Noch dazu enthält die Bratwurst mit bis zu 800 mg Natrium pro Stück einen hohen Salzgehalt. Ganz zu schweigen von dem hohen Cholesteringehalt der Wurst. Alles zusammengenommen macht die Bratwurst zu einem Lebensmittel, das man nur selten verzehren sollte, wenn man sich gesund und ausgewogen ernähren möchte. Es sei denn, man greift auf pflanzliche Bratwurst zurück.

Woraus besteht pflanzliche Bratwurst?

Welche Zutaten in veganer Bratwurst verarbeitet sind, ist natürlich davon abhängig, ob man sie selber macht oder kauft. Selbstgemachte Bratwurst kann zum Beispiel aus weißen Bohnen und Haferflocken in Kombination mit den verschiedensten Gewürzen bestehen. Wer Bohnen nicht so mag, kann auch auf Seitan zurückgreifen.

Gekaufte Bratwurst wiederum besteht oft aus Pilzen, Tofu oder Soja. Damit die Bratwurst auch nach etwas schmeckt, kommen jedoch nicht selten Geschmacksverstärker zum Einsatz.

Wo kann man pflanzliche Bratwurst kaufen?

Plant based Bratwurst findet man mittlerweile überall. Sei es im Supermarkt, im Discounter oder gar in der Drogerie. Bei dm zum Beispiel gibt es vegane Bio Bratwürstchen von der Eigenmarke.

Die wohl bekanntesten Hersteller für vegane Bratwürstchen sind Garden Gourmet, LikeMeat und Rügenwalder Mühle. Die Produkte kosten in der Regel zwischen 2 und 4 Euro. Die Preise variieren jedoch sehr nach Marke.

So können Sie vegane Bratwurst selbermachen

Wir haben zwei unterschiedliche Möglichkeiten zusammengefasst, wie Sie pflanzliche Bratwurst zu Hause nachmachen können:

Vegane Bohnen-Bratwurst

Zutaten:

  • 300 g Bohnen
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Walnüsse
  • eine Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Leinsamen
  • 60 ml Wasser
  • 2 TL Räucherpaprika
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt vermischen Sie die Leinsamen mit dem Wasser. Die Mischung lassen Sie für 5 Minuten ziehen.
  2. In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken sowie die weißen Bohnen abtropfen lassen.
  3. Geben Sie die Haferflocken gemeinsam mit den Walnüssen in eine Küchenmaschine und zerkleinern Sie diese.
  4. Nun fügen Sie noch die restlichen Zutaten sowie die Leinsamen hinzu und mixen alles zu einer klebrigen Masse.
  5. Aus der Masse werden nun Würstchen geformt. Diese müssen noch für 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor sie in der Pfanne für 10 Minuten gebraten werden können.

Vegane Bratwürste aus Seitan

Zutaten:

  • 350 g Seitanmehl
  • 30 g Hefeflocken
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 4 TL Paprikapulver
  • 6 EL Öl
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Sojasauce
  • 6 EL Tomatenmark
  • 400 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie alle trockenen und feuchten Zutaten separat.
  2. Die feuchten Zutaten werden dann zu den trockenen gegeben und gut vermengt.
  3. Aus der Masse werden anschließend 12 Würstchen geformt. Sollte die Masse zu klebrig sein, kann man die Basis für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
  4. Während die Bratwürste ruhen, heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  5. Die Bratwürste müssen nun für 15 Minuten gebacken werden. Danach kann man sie entweder noch warm oder kalt genießen.

Fazit

Pflanzliche Bratwurst ist eigentlich relativ einfach zu Hause nachgemacht. Mit unseren Rezepten kann nichts schieflaufen.