▷ Vegane Blaubeermuffins: Die besten Rezepte [2023]

Egal, ob bei Familienfeiern, als gemütliches Dessert zum Nachmittagskaffee oder als kleines Mitbringsel für die Kollege – Blaubeermuffins sind einfach ein Rezept für jeden Anlass und bei jedem beliebt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Blaubeermuffins auch ganz einfach ohne tierische Zutaten zubereiten können.

Wie werden Blaubeermuffins vegan?

Blaubeermuffins sind zwar nicht vegan, können aber ganz einfach vegan gemacht werden. In der Regel werden neben Eiern für die Zubereitung auch noch Milch und Butter verwendet. Diese werden bei der veganen Variante einfach gegen Apfelmus, pflanzliche Milch und vegane Butter ausgetauscht und schon hat man die perfekten veganen Muffins.

Sind Blaubeermuffins gesund?

Blaubeermuffins sind und bleiben ein Dessert. Bei der Zubereitung von den leckeren Muffins werden gerne große Mengen an Zucker verarbeitet, damit sie ihren typischen süßen Geschmack erhalten. Vor allem bei gekauften Blaubeermuffins handelt es sich in der Regel um wahre Kalorienbomben.

Vegane Muffins sind aber wesentlich gesünder als herkömmliche Blaubeermuffins, weil sie keine tierischen Fette und damit Cholesterin enthalten. Wer die Blaubeermuffins ohne schlechtes Gewissen verzehren möchte, sollte bei der Zubereitung den Zucker durch eine gesunde Alternative ersetzen und Vollkornmehl verwenden.

Ran an die veganen Blaubeermuffins

Na Lust, auf pflanzliche Blaubeermuffins bekommen? Wir haben zwei ultra leckere Rezepte für jeden Geschmack vorbereitet:

Klassische Blaubeermuffins in vegan

Zutaten:

  • 300 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Apfelessig
  • 300 g Mehl
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein halber TL Natron
  • eine Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • ein TL Vanillezucker
  • 100 g Öl
  • 200 g frische Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus.
  2. Verrühren Sie die pflanzliche Milch mit dem Apfelessig und dem Öl.
  3. In einer weiteren Schüssel vermengen Sie die alle trockenen Zutaten bis auf die Blaubeeren.
  4. Nun gießen Sie die Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten und verrühren alles gut bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Heben Sie die Blaubeeren unter und verteilen Sie den Teig im Muffinblech.
  6. Die Blaubeermuffins müssen nun für rund 30 Minuten gebacken werden.

Pflanzliche Blaubeermuffins ohne Zucker

Zutaten:

  • 300 g Vollkornmehl
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein halber TL Natron
  • ein halber TL gemahlene Vanille
  • eine Prise Salz
  • 300 g Blaubeeren
  • 300 ml pflanzliche Milch
  • 100 g Dattelsirup
  • 100 g ungesüßtes Apfelmus
  • Ein TL Apfelessig
  • 100 g Öl

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und bereiten Sie ein Muffinblech vor.
  2. Vermischen Sie alle trockenen Zutaten bis auf die Blaubeeren.
  3. Fügen Sie nun die feuchten Zutaten hinzu und vermengen Sie den Teig mit einem Schneebesen.
  4. Heben Sie die Blaubeeren unter den Teig und füllen Sie ihn in die Muffinfömchen.
  5. Die Muffins müssen nun für etwa 30 Minuten backen.

Fazit

Vegane Blaubeermuffins liebt einfach jeder. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken.