▷ Türkischer Bulgursalat: Frische Idee für Sommertage [2023]

Türkischer Bulgursalat wird auch als Kisir bezeichnet und ist einfach zuzubereiten. Es gibt verschiedene Rezepte für diesen Salat. Der Salat kann völlig vegan bereitet und mit verschiedenen Toppings serviert werden. Er ist ein leichtes Hauptgericht an heißen Sommertagen, eignet sich aber auch als Beilage, beispielsweise zu Falafel.

Das Wichtigste in Kürze

  • Türkischer Bulgursalat wird auch als Kisir bezeichnet und mit Bulgur, Gemüse und verschiedenen Gewürzen bereitet.
  • Der Salat lässt sich einfach zubereiten, auch in veganer Form.
  • Kisir ist als Beilage zu verschiedenen Gerichten geeignet, ist aber auch ein leichtes Hauptgericht für heiße Tage.

Was ist türkischer Bulgursalat?

Türkischer Bulgursalat ist ein Salat aus Bulgur, Gemüse und verschiedenen Gewürzen. Er wird auch als Kisir bezeichnet und eignet sich als Vorspeise, Hauptgericht oder Beilage. Der Salat ist in der Regel völlig vegan. Traditionell wird er oft auf Salatblättern angerichtet. Er kann mit verschiedenen Toppings ergänzt werden.

Welchen Ursprung hat Kisir?

Kisir hat seinen Ursprung in der Türkei, doch ist nicht genau bekannt, aus welchem Teil des Landes er stammt und wann er zum ersten Mal serviert wurde. Der Salat breitete sich über das gesamte Land aus und wird auch in anderen Ländern gegessen, darunter auch in Deutschland. Es handelt sich um die türkische Variante des arabischen Taboulé.

Die Hauptzutaten für den traditionellen Bulgursalat sind

  • feiner Bulgur als vorgekochter, getrockneter und zerkleinerter Weizen
  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • Zitronensaft
  • Petersilie
  • Tomaten
  • Minze
  • zerkleinerte Frühlingszwiebeln
  • Paprikamark

Zusätzlich werden verschiedene Gewürze verwendet.

Wo kann man Kisir essen?

Möchten Sie Bulgursalat essen, werden Sie ihn mitunter in türkischen Restaurants oder an türkischen Imbissständen bekommen. Das ist auch in Deutschland möglich. Sie können den Salat auch selbst zubereiten. Die Zutaten sind auch in deutschen Supermärkten erhältlich.

Wozu passt Kisir?

Den Bulgursalat können Sie an heißen Sommertagen als Hauptgericht servieren. Dazu passen Tomaten, Granatapfelkerne oder Oliven. Sie können ihn aber auch als Beilage servieren, beispielsweise zu Falafel, Linsenbällchen oder Gegrilltem.

Bulgursalat zubereiten – Rezept

Möchten Sie den Bulgursalat probieren, können Sie es mit dem folgenden Rezept versuchen. Es reicht für sechs Personen und ist hervorragend für die Gästebewirtung geeignet. Sie brauchen:

  • 250 Gramm Bulgur
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 3 Esslöffel Öl und zusätzlich einen Esslöffel Öl zum Braten
  • 1 rote Paprika, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 3 Esslöffel Ajvar
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • eventuell etwas Zucker

So erfolgt die Zubereitung

  • Geben Sie den Bulgur in eine hitzebeständige Schüssel und übergießen Sie ihn mit der heißen Gemüsebrühe. Lassen Sie ihn zugedeckt 25 Minuten ziehen. Der Bulgur muss die gesamte Flüssigkeit aufnehmen und quellen.
  • Erhitzen Sie einen Esslöffel Öl und braten Sie darin die Zwiebeln zwei Minuten lang an.
  • Geben Sie die Paprika dazu und braten Sie sie weitere drei Minuten mit.
  • Geben Sie den Knoblauch dazu und braten Sie ihn kurz mit. Das Gemüse muss zart, aber bissfest sein.
  • Vermischen Sie den Bulgur mit dem Gemüse, Tomatenmark und Ajvar. Lassen Sie den Bulgur abkühlen.
  • Rühren Sie Öl, Zitronensaft, die Gewürze und die gehackte Petersilie zum Salat.

Am besten schmeckt der Salat, wenn Sie ihn eine Nacht durchziehen lassen.

Fazit

Türkischer Bulgursalat wird in der Türkei traditionell auf Salatblättern angerichtet und als Vorspeise, Hauptgericht oder Beilage serviert. Er ist völlig vegan und lässt sich einfach zubereiten. Am besten schmeckt er, wenn er gut durchzieht. Der Salat kann mit Tomaten, Oliven oder Granatapfelkernen als Toppings serviert werden.