▷ Vegane Tomatensoße aus frischen Tomaten: Super schnell gemacht [2023]

Tomatensoße ist ein richtiger Allrounder in der Küche. Obwohl man Tomatensoße ganz einfach zu Hause zubereiten kann, greifen dennoch viele Personen auf die gekaufte Variante zurück. Doch das muss nicht sein. Wenn Sie auf der einer fruchtigen, gesunden und leckeren Tomatensoße sind, die in unter 30 Minuten zubereitet ist, dann sind Sie hier genau richtig!

Tomatensoße – zu welchen Gerichten passt sie?

Tomatensoße passt zu einer erstaunlichen Vielzahl von Gerichten. Am besten passt sie aber tatsächlich zu der italienischen Küche. Eine der offensichtlichsten Optionen wäre Tomatensoße als Basis für eine leckere Pizza. Aber auch in den verschiedensten Nudelgerichten ist sie ein Muss. Tomatensoße verfeinert außerdem Eintöpfe, Reisgerichte und auch einige Kartoffelgerichte. Man kann sie aber auch für Suppen, Saucen und Marinaden verwenden.

Tomatensoße aus frischen Tomaten – die beste Variante?

Tomatensoße ist ein klassisches Gericht in der italienischen Küche. Während es viele verschiedene Varianten von Tomatensoßen gibt, ist die Soße aus frischen Tomaten eine der besten. Durch die frischen Tomaten erhält die Soße einen intensiven, fruchtigen Geschmack. Gleichzeitig ist sie natürlich auch gesünder, als wie wenn passierte Tomaten verwendet werden. Außerdem wird sie ohne künstliche Aromen und Konservierungsstoffe hergestellt. Frische Tomatensoße ist auch sehr einfach und schnell zubereitet. Mit nur wenigen Zutaten können Sie die beste Tomatensoße ganz einfach in Ihrer Küche zaubern.

Italienische Tomatensoße aus frischen Tomaten – Rezept

Zutaten:

  • 2 Kilo frische Tomaten
  • eine Zwiebel
  • 3 große Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • ein TL Salz
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • ein Bund frisches Basilikum

Zubereitung:

  1. Tomaten werden gewaschen, Zwiebel sowie Knoblauch geschält und gehackt.
  2. Schneiden Sie die Tomaten in kleine Stücke und stellen Sie sie beiseite.
  3. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und fügen Sie die Zwiebel hinzu. Danach kommt auch noch der Knoblauch in den Topf.
  4. Sobald die beiden Zutaten glasig sind, kommen die Tomaten hinzu. Diese werden für etwa 10 Minuten erhitzt, bis die Soße fast schon flüssig ist.
  5. Basilikum waschen, hacken und hinzugeben. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Tomatensoße aus frischen Tomaten – Thermomix

Für alle, die einen Thermomix haben, gibt es auch eine sehr einfache Möglichkeit, Tomatensoße zuzubereiten. Das Rezept ist genauso einfach wie das klassische Tomatensoßenrezept, aber der Thermomix übernimmt die meiste Arbeit!

Zutaten:

  • ein kg frische Tomaten
  • eine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • ein EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • ein paar Basilikumblätter

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Tomaten und zerkleinern Sie sie grob.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  3. Nun das Olivenöl und das Tomatenmark für 4 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 andünsten.
  4. Die Tomaten hinzugeben und für etwa 15 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 kochen.
  5. Danach noch die Basilikumblätter hinzugeben und für 45 Sekunden auf Stufe 6 pürieren.

Wie kann man Tomatensoße aus frischen Tomaten haltbar machen?

Frische Tomatensoße lässt sich bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Die einfachste Methode, um die Soße noch länger haltbar zu machen, ist durch Einfrieren. Hierfür die abgekühlte Tomatensoße in Zipperbeuteln in den Tiefkühler geben. Andernfalls kann die Soße aber auch eingekocht werden und danach in Einmachgläsern abgefüllt werden.

Fazit

Tomatensoße mit aus frischen Tomaten ist nicht nur sehr gesund und lecker, sondern auch äußerst einfach und schnell zuzubereiten. Probieren Sie doch gleich mal das italienische Tomatensoßenrezept aus. Es wird sicherlich überzeugen!