▷ Tomatenbrot: Leckerer Genuss wie in Spanien [2023]

Veganes Tomatenbrot erinnert an einen Urlaub in Spanien und schmeckt hervorragend an heißen Sommertagen. Es passt gut zu Gegrilltem, kann aber auch pur gegessen werden. Haben Sie Lust auf dieses Brot, können Sie es selbst backen. Es gibt dafür verschiedene Rezepte, für die Sie verschiedene Sorten von Mehl verwenden können.

Das Wichtigste in Kürze

  • Veganes Tomatenbrot enthält keine tierischen Zutaten und wird mit Tomaten im Teig gebacken.
  • Seinen Ursprung hat dieses Brot in Spanien.
  • Das Brot mit Tomaten in veganer Form können Sie selbst backen und auch einfrieren.

Was ist Tomatenbrot?

Veganes Tomatenbrot ist nicht zu verwechseln mit den gerösteten Brotschnitten, die über einen Belag aus geschnittenen Tomaten und Knoblauch verfügen und in italienischen Restaurants mitunter serviert werden. Es handelt sich um ein Brot, in dessen Teig Tomaten mitgebacken werden. Das Laibbrot oder Kastenbrot bekommt mit den Tomaten eine lockere Konsistenz.

Der Geschmack von Brot mit Tomaten ist aufgrund der Tomaten leicht fruchtig. Das Brot kann mit verschiedenen Arten von Mehl gebacken werden und hat eine mediterrane Note.

Woher stammt das Brot mit Tomaten in veganer Form?

Brot mit Tomaten hat seinen Ursprung nicht, wie vielleicht vermutet, in Italien, sondern in Spanien, in der katalanischen Küche. Es wird dort als Pa amb tomàquet bezeichnet. Früher galt es als Arme-Leute-Essen. Das Original wird in Spanien zum Frühstück gegessen. Bauernbrot wird geröstet, mit Knoblauch und einer Tomatenscheibe eingerieben und dann mit Olivenöl beträufelt.

Das Original ist zum Frühstück beliebt. Woher das Brot in veganer Form stammt, ist nicht bekannt. Vermutlich wurde dieses Brot mit Tomaten im Teig von kreativen Menschen erfunden, die nach einer neuen, fruchtig schmeckenden Brotsorte suchten.

Wo kann man dieses Brot in veganer Form kaufen?

Brot mit Tomaten in veganer Form wird hin und wieder in Bäckereien, aber auch in verschiedenen Supermärkten angeboten. Sie können es auch in veganen Läden und mitunter in Bio-Läden kaufen.

Was passt zu diesem Brot mit Tomaten

Zu dem leckeren veganen Brot mit Tomaten passen

  • vegane Butter als Aufstrich
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • veganes Gegrilltes
  • verschiedene Gemüsesalate
  • verschiedene Suppen.

Als Snack zwischendurch können Sie die Scheiben auch pur essen, vor allem für die Pause oder an heißen Sommertagen.

Veganes Tomatenbrot – Rezept

Für das Brot mit den Tomaten im Teig gibt es verschiedene Rezepte mit unterschiedlichen Zutaten. Vielleicht probieren Sie das folgende Rezept aus. Sie benötigen für ein Brot mit einem Gewicht von ungefähr 800 Gramm

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 250 Gramm Buchweizenmehl
  • 100 Gramm Buchweizengrütze
  • 150 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Würfel Backhefe, ca. 42 Gramm
  • 80 Gramm vegane Olivenpaste
  • ½ Bund Thymian
  • ½ Bund Oregano
  • Salz, Meersalz, Pfeffer

So gelingt die Zubereitung

  1. Lassen Sie die Buchweizengrütze in 100 Milliliter lauwarmem Wasser ungefähr 30 Minuten quellen.
  2. Lösen Sie die Hefe in 200 Milliliter Salzwasser auf und geben Sie zwei Esslöffel Olivenöl dazu.
  3. Mischen Sie das Weizenmehl mit dem Buchweizenmehl.
  4. Lassen Sie die Buchweizengrütze in einem Sieb abtropfen.
  5. Verkneten Sie Mehl, Buchweizengrütze und Hefewasser zu einem glatten Teig, den Sie zu einer Kugel formen. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde zugedeckt gehen.
  6. Lassen Sie die Tomaten abtropfen und hacken Sie sie fein. Zupfen Sie Rosmarinnadeln, Oreganoblätter und Thymianblätter von den Zweigen ab und hacken Sie sie fein.
  7. Mischen Sie Tomaten, Kräuter und Olivenpaste und schmecken Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.
  8. Teilen Sie den Teig in drei Teile und formen Sie aus jedem Teig eine ungefähr 60 Zentimeter lange Rolle. Walzen Sie jede Rolle flach und geben Sie in die Mitte die Tomatenpaste. Rollen Sie den Teig um die Paste. Sie erhalten nun wieder drei Rollen.
  9. Ritzen Sie jede Rolle mit dem Messer längs ein und flechten Sie aus den Rollen einen Teigzopf.
  10. Geben Sie den Teigzopf in eine gefettete Kastenform. Bestreichen Sie ihn mit dem restlichen Olivenöl und streuen Sie Meersalz darüber. Lassen Sie den Teig zugedeckt noch eine Stunde lang gehen.
  11. Backen Sie das Olivenbrot ca. 40 Minuten lang bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze.
  12. Das Brot können Sie auch gut einfrieren.

Fazit

Veganes Tomatenbrot hat seinen Ursprung in Spanien. Es gibt für dieses Brot verschiedene Rezepte. Die Tomaten werden mitgebacken. Sie können für das Brot verschiedene Mehlsorten verwenden. Das Brot passt gut als Beilage zu verschiedenen Salaten, Gegrilltem und Suppen.