▷ Szechuan Sauce: Exotische Würze der asiatischen Küche [2023]

Chinesische Szechuan Sauce verleiht asiatischen Gerichten besonders viel Aroma. In der chinesischen Küche ist sie daher nicht mehr wegzudenken. Die meisten von uns kennen die Sauce nur von Chinarestaurants. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen jedoch, wie Sie die aromatische Sauce zu Hause selber zubereiten können.

Was ist Szechuan Sauce?

Bei der Sauce handelt es sich um eine pikante und würzige Sauce, die aus der Provinz Sichuan im Südwesten Chinas stammt. Sie enthält viele Geschmackskomponenten, wie Knoblauch, Chilischoten und Reisessig. Ein beliebtes Gericht, zu dem sie oft gereicht wird, ist Mapo-Tofu. Doch auch in anderen Gerichten macht sie sich gut.

Aufgrund ihres köstlichen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit wird die Sauce in den westlichen Ländern immer beliebter. Hier wird sie vor allem in Chinarestaurants, so auf gebratenem Reis oder Nudeln serviert.

Ist sie vegan?

Nicht immer ist die chinesische Sauce vegan. Zwar sind die Hauptzutaten Sojasauce, Reiswein, Reisessig und Zucker. Manchmal wird sie jedoch auch mit Austernsauce und Fleischbrühe zubereitet.

Es gibt auch Varianten, welche mit Rinderbrühe oder Hühnerbrühe zubereitet werden. Bei der veganen Alternative wird jedoch auf Gemüsebrühe zurückgegriffen. Ob die Sauce in den Restaurants schlussendlich vegan ist, lässt sich daher nicht sagen.

Wie schmeckt die Sauce?

Die chinesische Sauce sorgt für Geschmacksexplosionen. Mit ihrem salzigen, scharfen aber dennoch süßen Aroma sorgt sie für Genuss bei jedem Bissen. Unter all den verschiedenen kulinarischen Besonderheiten, die es gibt, ist diese asiatisch inspirierte Sauce eine der erhabensten.

Sie ist nicht zu intensiv, aber dennoch sehr sättigend und verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas. Außerdem ist sie im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar und kann auch so Tage nach der Zubereitung jedem Gericht mehr Geschmack verleihen.

Das vegane Rezept

Die Zubereitung von veganer Szechuan Sauce ist keine Hexerei und in wenigen Minuten erledigt:

Zutaten:

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Sojasauce
  • 3 EL Reisessig
  • ein TL Sesamöl
  • ein halber TL rote Chiliflocken
  • 3 EL Ahornsirup
  • ein halber TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 TL chinesischer Reiswein
  • 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 4 Knoblauchzehen
  • ein kleines Stück Ingwer
  • optional ein halber TL Szechuan-Pfefferkörner

Zubereitung:

  1. Schälen Sie den Knoblauch sowie den Ingwer und hacken Sie ihn klein.
  2. Geben Sie nun alle Zutaten bis auf das Pflanzenöl, den Ingwer und Knoblauch in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen zu einer sämigen Sauce.
  3. Erhitzen Sie das Öl und braten Sie den Knoblauch gemeinsam mit dem Ingwer an.
  4. Geben Sie die Sauce in die Pfanne und bringen Sie sie zum Aufkochen.
  5. Sie wird nun so lange gekocht, bis sie eindickt. Dies dauert etwa fünf bis zehn Minuten.
  6. Die Sauce kann nur direkt warm serviert werden oder in ein verschließbares Glas gefüllt werden.

Fazit

Egal, ob schnelle Pfannengerichte oder deftige Asia-Eintöpfe. Die Sauce macht jedes Gericht zu etwas Besonderem. Wenn Sie das nächste Mal asiatisch kochen, sollten Sie unser Rezept unbedingt ausprobieren.