▷ Vegane Steinpilzsuppe: Pflanzliche Hausmannskost [2023]

Es geht doch nichts über eine leckere selbstgemachte Steinpilzsuppe. Schon mit kleinen Änderungen kann man das köstliche Suppenrezept auch veganisieren. Dabei muss man noch nicht mal Abstriche beim Geschmack machen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Köstlichkeit ganz ohne tierische Zutaten zubereiten.

Was ist Steinpilzsuppe?

Steinpilzsuppe ist eine köstliche und herzhafte Suppe, die aus frischen Steinpilzen und anderen Zutaten hergestellt wird. Sie ist in vielen Teilen Deutschlands, Österreich und der Schweiz eine beliebte Spezialität und wird oft als Vorspeise serviert. Die Suppe hat eine cremige Konsistenz und einen reichen Geschmack, der durch die würzigen Kräuter und Gewürze verstärkt wird.

Die Suppe ist auch gesund, da Steinpilze voller Nährstoffe stecken. Sie eignet sich hervorragend für kühle Herbst- oder Winterabende und ist eine wunderbare Möglichkeit, um den Gaumen zu verwöhnen. Doch auch in den warmen Jahreszeiten ist die Suppe ein wahrer Genuss.

Wie wird die Suppe veganisiert?

Die köstliche Suppe kann schon mit kleinen Veränderungen veganisiert werden. Normalerweise enthält die herkömmliche Variante Sahne und andere tierische Produkte. Bei der veganen Alternative werden diese aber einfach durch vegane Sahne und Gemüsebrühe ersetzt.

Generell benötigt man für die Suppenkreation nur wenige Zutaten. Neben frischen und getrockneten Steinpilzen benötigt man noch Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch und ein paar weitere Zutaten. Das genaue Rezept haben wir aber weiter unten für Sie.

Sind Steinpilze gesund?

Steinpilze sind nicht nur lecker, sondern auch gesund! Diese vielseitigen Pilze sind reich an Nährstoffen, die unserem Körper zugutekommen. Sie enthalten beispielsweise viel Vitamin D, das uns bei der Aufnahme von Kalzium unterstützt und somit gut für unsere Knochen ist.

Außerdem sind sie eine gute Quelle für Ballaststoffe, Proteine und Antioxidantien. Studien haben auch gezeigt, dass Pilze wie der Steinpilz entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Immunsystem stärken können.

Wie sieht es mit der Suppe aus?

Mit den richtigen Zutaten ist Steinpilzsuppe lecker, aromatisch und zugleich auch gesund. Der Fokus liegt aber wie bereits erwähnt auf den richtigen Zutaten. Wird die Suppe mit herkömmlicher Sahne und fetthaltigen Milchprodukte zubereitet, ist die Speise alles andere als gesund.

Wer die Mahlzeit jedoch mit veganen Zutaten kocht, wenig Salz verwendet und auf die richtigen Gewürze achtet, kann eine nahrhafte und ausgewogene Mahlzeit genießen.

Rezepte – so wird die vegane Suppe zubereitet

Vegane Steinpilzsuppe ist mit wenigen Zutaten im Handumdrehen fertig. Wir haben das Rezept für Sie:

Zutaten:

  • 300 g frische Steinpilze
  • 40 g getrocknete Steinpilze
  • eine Schalotte
  • eine Knoblauchzehe
  • ein Schuss Olivenöl
  • 70 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • ein Becher vegane Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst müssen die getrockneten Steinpilze für eine Stunde in warmen Wassern ziehen.
  2. Kurz bevor die Zeit um ist, können die Schalotte und die Knoblauchzehe geschält und fein gewürfelt werden. Die frischen Pilze werden mit einem trockenen Tuch geputzt und grob gewürfelt.
  3. Im nächsten Schritt werden die Schalotte und der Knoblauch in Olivenöl angeschwitzt. Danach kommen die frischen Pilze hinzu.
  4. Das Ganze muss für etwa drei Minuten anbraten. Dann wird mit Weißwein abgelöscht und mit der Brühe aufgegossen.
  5. Die getrockneten Pilze werden ebenfalls grob gewürfelt und dann zu der Suppe gegeben. Die Suppe muss nun für etwa 20 bis 30 Minuten kochen.
  6. Zu guter Letzt wird noch die Sahne hinzugefügt und die Suppe püriert.

Unser Tipp: Die Suppe kann mit Croûtons oder frischem Ciabatta serviert werden.

Fazit

Steinpilzsuppe ist einfach das perfekte Gericht für alle Liebhaber von Pilzgerichten. Also worauf warten Sie noch? Probieren Sie die leckere Suppe noch heute aus!