▷ Seitan selber machen: Vegane Alternative zu Fleisch [2023]

Seitan ist ein Fleischersatz und die Grundlage für verschiedene vegane Gerichte. Sie müssen den Fleischersatz nicht kaufen, denn Sie können Seitan selber machen. Es gibt verschiedene Rezepte. Den Seitan können Sie mit verschiedenen Gewürzen anreichern und für viele Rezepte verwenden. Mit verschiedenen Aromen können Sie nahezu jeden Geschmack erzielen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Sie können Seitan selber machen und dafür ein Grundrezept verwenden.
  • Seitan ist die Grundlage für verschiedene Gerichte aus der asiatischen Küche und dient als Fleischersatz.
  • Möchten Sie Seitan selbst herstellen, können Sie verschiedene Rezepte verwenden. Seitan können Sie würzen oder marinieren, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten.

Warum sollten Sie Seitan selber machen?

Es gibt viele gute Gründe, warum Sie Seitan selber machen sollten. Sie wissen, was enthalten ist und dass er frei von Konservierungs- und anderen Zusatzstoffen ist. Es ist preiswerter, Seitan selbst herzustellen, als ihn zu kaufen. Haben Sie keine Gelegenheit, Seitan zu kaufen, bereiten Sie ihn selbst zu.

Was ist Seitan und welchen Ursprung hat er?

Seitan ist ein veganer Fleischersatz, der aber nicht erst eine neue Erfindung der veganen Küche ist. Seitan hat seinen Ursprung in der traditionellen japanischen Tempura-Küche, die es wahrscheinlich schon seit dem 16. Jahrhundert gibt. Unter dem Namen Seitan wurde auch ein Weizen-Gluten-Produkt verkauft.

Seitan wird auch als Weizenfleisch bezeichnet und besteht aus Weizengluten. Es handelt sich um das wasserunlösliche Klebeeiweiß aus Weizenmehl. Als Fleischersatz gewinnt Seitan immer mehr an Bedeutung. In der veganen Küche ist Seitan eine Alternative zu Tofu. Leiden Sie allerdings unter einer Glutenunverträglichkeit, sollten Sie auf Seitan besser verzichten.

Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es für Seitan?

Für Seitan gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten, nicht nur für die asiatische Küche:

  • Fleischersatz bei asiatischen Gerichten
  • Für vegane Fleischspieße
  • Für veganen Gulasch
  • Für vegane Schnitzel
  • Für vegane Bratengerichte
  • Für vegane Ente
  • Für veganes Beef Jerky
  • Für vegane Burger

Ihren selbst hergestellten Seitan können Sie mit den verschiedensten Gewürzen anreichern oder marinieren. So zaubern Sie die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Sie können den Seitan auf verschiedene Weise verarbeiten oder formen.

Wie gesund ist Seitan?

Da es sich um Weizengluten handelt, werden Sie sich vielleicht fragen, wie gesund Seitan ist. Für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Seitan nicht geeignet. Seitan ist jedoch eiweißreich und kalorienarm. Er kann bei verschiedenen Diäten genutzt werden.  Möchten Sie auf gesunde Weise abnehmen, ist Seitan eine gute Alternative zu Fleisch.

Welche Möglichkeiten gibt es zur Herstellung von Seitan?

Möchten Sie Seitan selbst herstellen, gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • Aus Glutenpulver
  • Aus Weizenmehl
  • Mit Seitan-Fix und Kichererbsenmehl

So stellen Sie Seitan selbst her – ganz traditionell

Möchten Sie Seitan auf traditionelle Weise selber machen, verwenden Sie Weizenmehl. Sie benötigen für 250 Gramm Seitan 500 Gramm Weizenmehl und 300 Milliliter Wasser.

So gelingt die Zubereitung

  • Mischen Sie das Mehl mit dem Wasser.
  • Kneten Sie so lange einen Teig, bis er geschmeidig wird.
  • Bedecken Sie den Teig mit Wasser und lassen Sie ihn 20 Minuten lang ruhen.
  • Geben Sie den Teig in ein Sieb und ein Wasserbad.
  • Kneten Sie den Teig vorsichtig und tauschen Sie immer wieder das Wasser aus.
  • Wiederholen Sie den Vorgang ungefähr dreimal, bis das Wasser klar ist.
  • Wringen Sie den Seitan aus, legen Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen.
  • Den Seitan können Sie nun würzen und beliebig weiterverarbeiten.

Sie entziehen dem Seitan durch das Kneten in Wasser die Stärke. Das klebrige Weizeneiweiß bleibt zurück.

Fazit

Seitan können Sie ganz einfach aus Weizenmehl und Wasser selber machen. Sie müssen das Mehl mit dem Wasser kneten und das Wasser auswechseln, um dem Mehl Stärke zu entziehen. Mit verschiedenen Gewürzen können Sie Seitan für unterschiedliche Gerichte als Fleischersatz verwenden.