▷ Vegane Seitan Rezepte: Die leckersten Varianten [2023]

Seitan stammt ursprünglich aus Japan, ist heute in der veganen Küche aber nicht mehr wegzudenken. Die Fleischalternative ist total vielseitig und kann so in den verschiedensten Gerichten vorkommen. Egal, ob in Curry, als Burger Patties oder weiterverarbeitet zu veganem Gyros. Seitan ist einfach ein wahrer Allrounder.

Was ist Seitan?

Seitan wird in der vegetarischen und veganen Ernährung immer beliebter. Er besteht aus Proteinen, die aus Weizenmehl gewonnen werden. Daher ist Seitan auch eine gute Proteinquelle.

Die Beschaffenheit von Seitan kann je nach Zubereitungsart variieren. Er hat aber oft eine zähe, fleischähnliche Konsistenz. Aufgrund seines hohen Proteingehalts, der Konsistenz und des wandelbaren Geschmacks, kann Seitan in Rezepten verschiedene Fleischsorten wie Huhn oder Schweinefleisch ersetzen.

Außerdem ist Seitan eine gute Wahl, wenn Sie nach Alternativen suchen, um die empfohlene Tagesdosis an Eiweiß zu erreichen, ohne dass Ihre Mahlzeit wesentlich mehr Kalorien enthält.

Ist Seitan auch gesund?

Seitan ist ein gesundes und köstliches Lebensmittel, das in einigen Ihrer Lieblingsgerichte verwendet werden kann. Aufgrund des hohen Proteingehalts ist er eine der besten veganen Fleischalternativen und auch bei Sportlern sehr beliebt.

Weitere gesundheitliche Vorteile sind der geringe Fett- und Natriumgehalt, der hohe Gehalt an Eisen, B-Vitaminen und anderen Mineralien wie Magnesium, Zink und Phosphor. Außerdem ist Seitan auch gesünder als Tofu, da er mehr Eiweiß und weniger Fett enthält.

Im Vergleich zu Fleisch ist Seitan auch leichter verdaulich. Dies mach ihn zu einer hervorragenden Wahl für Menschen mit Verdauungsproblemen. Zudem eignet sich Seitan nicht nur als Teil einer vollwertigen veganen Ernährung, sondern passt auch in jeden Diätplan.

Wo kann man Seitan kaufen?

Seitan findet man in den Supermärkten und Discountern verarbeitet zu den verschiedensten Produkten. So gibt es Seitan in Form von veganen Bratwürstchen, als Burger Patties oder auch Hähnchenersatz. Wer möchte, kann die Fleischalternative auch mit Seitan Basis zu Hause selber herstellen. Die Produkte gibt es von den unterschiedlichsten Anbietern wie „veganz“ und „Vantastic Foods“. Online ist die Auswahl natürlich entsprechend größer.

Grundrezept für Seitan

Sie möchten den Seitan zu Hause selber zubereiten? Kein Problem, wir haben das Rezept für Sie:

Zutaten:

  • 300 g Seitanpulver
  • ein halber EL Zwiebelpulver
  • ein halber EL Knoblauchpulver
  • ein EL geräuchertes Paprikapulver
  • ein TL Salz
  • 300 ml Wasser
  • 500 ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie zunächst das Seitanpulver mit den Gewürzen und geben Sie anschließend das Wasser hinzu.
  2. Verkneten Sie die Zutaten zu einem Teig und erhitzen Sie währenddessen die Gemüsebrühe.
  3. Zerteilen Sie den Teig in circa 4 gleich große Stücke. Diese werden nun für 25 Minuten gekocht.
  4. Anschließend kann der Seitan beliebig weiterverarbeitet werden.

Die besten Seitan Rezepte

Hier ein paar Inspirationen, wie Sie die Fleischalternative weiterverarbeiten können:

Thai-Curry mit Seitan

Zutaten:

  • 100 g Jasminreis
  • eine Zwiebel
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 2 Karotten
  • eine rote Paprika
  • 2 EL Erdnussöl
  • eine Dose Kokosmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Currypaste
  • 150 g Seitan

Zubereitung:

  1. Kochen Sie den Reis nach Packungsanweisung und schälen beziehungsweise waschen Sie währenddessen das Gemüse und den Ingwer.
  2. Seitan, Ingwer, Zwiebel und Paprika werden fein gewürfelt. Die Karotten werden in dünne Streifen geschnitten.
  3. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie das Gemüse und den Ingwer scharf an.
  4. Geben Sie den Seitan hinzu und braten Sie ihn durch. Danach wird die Currypaste hinzugefügt.
  5. Gießen Sie mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe auf.
  6. Das Curry muss nun für 5 bis 10 Minuten köcheln. Danach kann es mit dem Reis serviert werden.

Vegane Seitan-Burger

Zutaten:

  • 4 Burger Brötchen
  • 4 Seitan Patties
  • 5 EL Sriracha
  • 60 g vegane Mayo
  • 2 große Tomaten
  • eine rote Zwiebel
  • 70 g frischer Rucola

Zubereitung:

  1. Braten Sie die Seitan Patties von allen Seiten gut in einer Pfanne an. Wer möchte, kann sie auch auf dem Grill grillen.
  2. Waschen Sie die Tomaten sowie den Rucola und schälen Sie die Zwiebel. Schneiden Sie Tomaten und Zwiebel in dünne Scheiben. Toasten Sie die Burger Brötchen oder erwärmen Sie sie in der Pfanne.
  3. Vermischen Sie nun noch die Sriracha mit der Mayo und belegen Sie den Burger nach Belieben.

Seitan süß-sauer

Zutaten:

  • 300 g Seitan
  • 2 EL Erdnussöl
  • eine Zwiebel
  • eine Karotte
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Tafelessig
  • 2 EL Sojasauce
  • ein halber TL Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schneiden oder reißen Sie den Seitan in mundgerechte Stücke. Schälen Sie die Zwiebel sowie die Karotte und schneiden Sie die Zutaten klein.
  2. Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und braten Sie Zwiebel, Karotte und Seitan an.
  3. In der Zwischenzeit wird die Sauce zubereitet. Hierfür vermengen Sie die übrigen Zutaten in einer Schüssel und gießen diese in die Pfanne.
  4. Lassen Sie alles für 5 Minuten aufkochen. Danach kann der süß-saure Seitan mit Reis oder Naan serviert werden.

Fazit

Wie Sie sehen, können Sie mit Seitan so gut wie jedes Rezept zubereiten. Von Klassikern bis hin zu exotischer Küche. Seitan macht sich immer gut.