▷ Sauerkraut selber machen: So funktioniert es [2023]

Sauerkraut ist aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken. Üblicherweise wird Sauerkraut als Beilage zu den verschiedensten deftigen Gerichten serviert. Doch man kann aus Sauerkraut auch Salat, Gratin und sogar Saft machen. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Sauerkraut selber machen und haben außerdem die besten veganen Rezepte mit Sauerkraut für Sie.

Was ist Sauerkraut?

Sauerkraut ist ein traditionelles deutsches Gericht, welches aus fermentiertem Weißkohl hergestellt wird. Es eignet sich hervorragend als Beilage zu vielen Gerichten, insbesondere zu deftigen deutschen Spezialitäten.

Bei der Herstellung von Sauerkraut werden neben Weißkohl nur Gewürze benötigt. Daher ist Sauerkraut auch von Natur aus vegan. Zwar kann man Sauerkraut in den meisten Supermärkten kaufen. Die Herstellung des Fermentationsprodukt ist jedoch wirklich simpel und auch sehr kostengünstig.

Ist Sauerkraut gesund?

Sauerkraut gilt als sehr nahrhaftes Lebensmittel, da es vollgepackt mit Vitaminen und Probiotika ist. Es enthält Vitamin C und K, Ballaststoffe, Eisen, Magnesium und Kalium. Außerdem sorgen Sie durch einen regelmäßigen Verzehr von Sauerkraut dafür, dass Ihre Darmbakterien im Gleichgewicht bleiben.

Es hat auch antimikrobielle Eigenschaften, die Ihr Immunsystem bei der Bekämpfung von schlechten Bakterien unterstützen. Aufgrund seines hohen Ballaststoffgehalts fördert es außerdem die Verdauung und trägt gleichzeitig zur Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels bei. Insgesamt ist Sauerkraut also ein köstliches Lebensmittel, das wichtige Nährstoffe für eine ausgewogene Ernährung und optimale Gesundheit liefert.

So wird Sauerkraut hergestellt

Für die Zubereitung benötigen Sie nur folgende Zutaten:

  • ein Kilo Weißkohl
  • 15 g Meersalz
  • eine Handvoll Lorbeerblätter
  • ein halber TL Kümmel

Zubereitung:

  1. Entfernen Sie die äußeren Blätter des Kohls, vierteln Sie ihn und schneiden Sie den Strunk raus.
  2. Schneiden Sie die einzelnen Kohlstücke nun zu feinen Streifen. Je dünner der Kohl geschnitten wird, desto besser wird das Sauerkraut.
  3. Die Kohlstreifen geben Sie nun mit dem Salz in eine große Rührschüssel.
  4. Kneten Sie den Kohl so lange, bis er Flüssigkeit abgibt. Dies kann einige Minuten dauern.
  5. Fügen Sie nun noch den Kümmel sowie die Lorbeerblätter hinzu.
  6. Der Kohl wird nun in saubere Einmachgläser gefüllt und mit der Flüssigkeit bedeckt.
  7. Stellen Sie die Gläser an einen kühlen Ort, zum Beispiel in den Kühlschrank. Nach zehn Tagen ist das Sauerkraut fertig und kann genossen werden.

Weitere Rezepte

Hier ein paar vegane Rezeptinspirationen mit Sauerkraut:

Sauerkraut als Beilage

Zutaten:

  • ein halber Block Tofu
  • eine Zwiebel
  • ein TL vegane Butter
  • 500 g Sauerkraut
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Wacholderbeeren

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie sie. Auch der Tofu wird in kleine Würfel geschnitten.
  2. Erhitzen Sie die vegane Butter in einer Pfanne und braten Sie den Tofu mit den Zwiebelwürfeln an.
  3. Geben Sie das Sauerkraut hinzu und rösten Sie es für einige Minuten mit.
  4. Zu guter Letzt werden noch die Wacholderbeeren untergemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Schneller Sauerkrautsalat

Zutaten:

  • 500 g Sauerkraut
  • ein Apfel
  • eine Zwiebel
  • ein kleiner Bund Petersilie
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Öl

Zubereitung:

  1. Schälen Sie den Apfel und die Zwiebel. Die Zwiebel wird in feine Streifen geschnitten und der Apfel klein geraspelt. Die Petersilie wird gewaschen und gehackt.
  2. Geben Sie nun alle Zutaten gemeinsam in die Schüssel und vermengen Sie alles gut.

Veganes Sauerkraut-Gratin

Zutaten:

  • 500 g Sauerkraut
  • eine Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 500 g Kartoffeln
  • eine Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor und fetten Sie eine Auflaufform ein.
  2. Schälen und würfeln Sie die Zwiebel. Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und dann gerieben.
  3. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und geben dünsten Sie die Zwiebelwürfel an. Danach wird das Sauerkraut hinzugefügt.
  4. Geben Sie die Sauerkraut-Mischung in die Auflaufform. Die geriebenen Kartoffeln kommen darüber.
  5. Die Gewürze werden nun noch in einem Mörser grob zerstoßen und unter die Sauerkraut-Kartoffelmischung gemischt.
  6. Das Gratin muss nun für 50 Minuten backen.

Fazit

Egal, ob als Beilage oder als Teil des Hauptgerichts. Sauerkraut ist unglaublich vielseitig und einfach hergestellt.