▷ Veganer Sandwichtoast: Die besten Ideen & leckersten Rezepte [2023]

Es gibt wohl kaum ein Gericht, welches so wandelbar ist, wie Sandwichtoast. Bestimmt kennen Sie die gängige Variante mit Schinken und Käse. Aber wie wäre es mal mit einem veganen Toast? Egal, ob mit Tomaten und veganem Käse oder einfach nur mit frischem Gemüse und Hummus. Sandwichtoast lässt sich super auf den eigenen Geschmack abstimmen und ist dabei noch super einfach gemacht. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die besten veganen Rezepte.

Was ist Sandwichtoast?

Sandwichtoast ist eine köstliche Art, um einem einfachen Sandwich mehr Geschmack zu verleihen. Bei Sandwichtoast handelt es sich um zwei Scheiben Toastbrot, welche in der Mitte mit einer Füllung belegt werden. Beliebte Füllungen sind Käse, Schinken, Tomaten, Salat oder Eier. Aber auch vegane Kreationen sind möglich, doch dazu gleich mehr.

Das Toastbrot wird dann in einer Pfanne oder im Toaster gebraten beziehungsweise getoastet, bis es goldbraun und knusprig ist. Toast eignet sich perfekt für ein unkompliziertes Frühstück, einen Snack zwischendurch oder sogar als leichte Mahlzeit. Es ist schnell zubereitet und schmeckt einfach lecker!

Ist Sandwichtoast gesund?

Zwar ist Toast nicht der gesündeste Snack. Dennoch muss es nicht unbedingt ungesund sein. Wie gesund oder eben ungesund der Toast ist, hängt davon ab, welche Zutaten man verwendet. Wenn man Vollkornbrot und frische, nahrhafte Zutaten wie Gemüse und Tofu verwendet, kann ein Sandwich eine ausgezeichnete gesunde Mahlzeit sein.

Andererseits können Sandwiches, die mit verarbeitetem Fleisch, Käse, Mayonnaise oder zuckerhaltigen Saucen gefüllt sind, eine Kalorienbombe sein und wenig Nährwert bieten. Wer also sein Sandwich so gesund wie möglich zubereiten möchte, sollte auf ausgewogene und frische Zutaten achten.

Die besten veganen Rezepte

Im folgenden Abschnitt haben wir drei köstliche Kreationen für Sie zusammengestellt:

Veganer Toast mit Auberginen-Bacon

Zutaten für das Sandwich

  • 4 Toastbrotscheiben
  • 2 Salatblätter
  • 2 große Tomaten
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • 2 EL Senf
  • ein EL Agavendicksaft
  • 2 Gewürzgurken

Zutaten für den Bacon:

  • eine Aubergine
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Agavendicksaft
  • ein TL Senf
  • Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zuerst wird der Auberginen-Bacon zubereitet. Hierfür waschen Sie die Aubergine. Anschließend wird sie mit einem Sparschäler in dünne Streifen geschnitten.
  2. Legen Sie die Aubergine auf Küchenpapier aus und verrühren Sie nun die weiteren Zutaten zu einer Marinade.
  3. Die Auberginen werden mit der Marinade bestrichen. Danach werden Sie in einer Pfanne knusprig gebraten.
  4. In der Zwischenzeit können die Sandwiches vorbereitet werden. Salat und Tomaten werden gewaschen. Danach werden die Tomaten und die Gewürzgurken in Scheiben geschnitten.
  5. Bevor das Toastbrot mit den Zutaten bestrichen und belegt werden kann, muss es getoastet werden. Danach wird noch der Senf mit dem Agavendicksaft vermischt und schon können die Sandwiches angerichtet werden.
  6. Die untere Seite des Sandwiches wird mit der Senf-Agavendicksaft-Mischung bestrichen und mit den Zutaten belegt. Die obere Seite wird mit der veganen Mayo bestrichen. Nun wird das Sandwich nur noch zugeklappt und schon ist es fertig.

Veganer Avocado-Kichererbsen-Toast

Zutaten:

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • eine Avocado
  • Saft einer halben Zitrone
  • eine Dose Kichererbsen
  • eine Prise Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
  2. Als Nächstes wird die Avocado geschält und das Fruchtfleisch in eine Schüssel gegeben. Gemeinsam mit dem Zitronensaft und den Gewürzen wird die Avocado mit einer Gabel zu einem Aufstrich zerdrückt.
  3. Nun muss nur noch das Toastbrot getoastet und belegt werden.

Veganer Toast mit Tofu und Basilikumpesto

Zutaten:

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • eine Handvoll Basilikumblätter
  • zwei EL Olivenöl
  • eine Karotte
  • Saft einer halben Limette
  • ein Block Räuchertofu
  • etwas Öl zum Anbraten
  • eine Prise Meersalz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Karotte wird geschält und in Streifen gerieben.
  • Im nächsten Schritt wird das Pesto zubereitet. Hierfür geben Sie die Basilikumblätter gemeinsam mit dem Olivenöl sowie dem Meersalz und Pfeffer in einen Mixer und pürieren es zu einem sämigen Pesto.
  • Danach wird der Tofu in Scheiben geschnitten und angebraten. Währenddessen kann das Toastbrot getoastet werden.
  • Sobald alles fertig ist, wird das Basilikumpesto auf dem Boden des Sandwiches verteilt. Die weiteren Zutaten werden noch obendrauf gegeben.

Fazit

Veganer Toast ist genauso einfach zubereitet wie herkömmlicher Sandwichtoast. Das Beste an dieser einfachen Mahlzeit ist, dass Zutaten nach Belieben ausgetauscht und ergänzt werden können.