▷ Saksuka: Berühmte türkische Spiegeleier ohne Ei [2023]

Traditionell handelt es sich bei Saksuka um türkische oder israelische Spiegeleier oder pochierte Eier mit Gemüse. Ernähren Sie sich vegan, können Sie für die Eier eine vegane Alternative verwenden. Traditionell wird dieses Gericht als Abendessen serviert. Dazu wird gern Brot gegessen, beispielsweise Weißbrot oder Pita.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Saksuka ist ein Gericht mit pochierten Eiern oder Spiegeleiern, das in der Pfanne bereitet wird.
  • Das Gericht können Sie auch vegan ohne Eier bereiten, indem Sie eine Alternative zu Eiern verwenden.
  • Für dieses Pfannengericht verwenden Sie Gemüse, vor allem Paprika und Tomaten.

Was ist Saksuka?

Saksuka wird mitunter auch Shakshuka geschrieben und ist ein israelisches Nationalgericht mit pochierten Eiern auf Gemüse. Das Gericht wird meistens zum Abendessen serviert. Ein ähnliches Gericht wird in der Türkei gegessen, das jedoch mit Spiegeleiern bereitet wird. Dieses Gericht können Sie auch vegan bereiten, mit einer Alternative zu Eiern.

Welchen Ursprung hat das Eiergericht?

Das traditionelle Eiergericht mit pochierten Eiern ist ein israelisches Nationalgericht. In Israel hat das Gericht eine lange Tradition. Das Gericht wird aber auch in der Türkei serviert. Dort werden Spiegeleier bereitet. Diese türkischen Spiegeleier werden als Menemen bezeichnet.

In Algerien heißt ein ähnliches Gericht Chakhchoukha, doch werden dafür keine Eier verwendet. Das algerische Gericht wird mit

  • Lammfleisch
  • Auberginen
  • Grieß
  • Zucchini

bereitet.

Woher stammt die vegane Variante?

Woher die vegane Variante dieses Pfannengerichts stammt, ist nicht bekannt. Die vegane Form wurde jedoch in der veganen Küche entwickelt. Menschen, die sich vegan ernähren, probieren gern internationale Küche und suchen nach veganen Alternativen für die tierischen Zutaten.

Wo kann man das Pfannengericht in veganer Form essen?

Möchten Sie das Gericht in einem Restaurant essen, werden Sie kaum Glück haben. Da es sich um ein spezielles Gericht aus dem israelischen und arabischen Raum handelt, wird es in veganen Restaurants in der Regel nicht serviert.

Welche Alternativen gibt es zu Eiern?

Die einfachste vegane Alternative zu Eiern ist Tofu, den Sie mit Kürbispüree als Eigelb verzieren. Den Geschmack nach Eiern bekommen Sie mit Kala Namak hin, bei dem es sich um Schwarzsalz handelt. Dieses Schwarzsalz ahmt den Geschmack von Eiern gut nach, da es einen hohen Schwefelgehalt hat. Bei Amazon können Sie Kala Namak bestellen.

Es gibt auch veganes Eipulver, das nach Eiern schmeckt. Inzwischen gibt es schon vegane Eier mit Schale, die wie Spiegeleier zubereitet werden können und unter dem Namen Neggst gehandelt werden. Neggst ist aber noch nicht offiziell für private Verbraucher erhältlich.

Saksuka zubereiten – Rezept

Möchten Sie dieses Pfannengericht vegan versuchen, können Sie es mit dem folgenden Rezept für vier Portionen versuchen.

Sie brauchen für das Gemüsebett:

  • 800 Gramm Rispentomaten
  • 2 rote Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 3 Teelöffel Harissa
  • 1 Teelöffel Salz

Für die veganen Eier brauchen Sie:

  • 100 Gramm Seidentofu
  • 1 Teelöffel Kala Namak
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 125 Gramm Hokkaido-Kürbis
  • 4 Esslöffel Tapiokastärke
  • Weiterhin brauchen Sie vier Esslöffel Sprossen.

So erfolgt die Zubereitung

Zuerst bereiten Sie die Tofu-Eier vor:

  • Kochen Sie den Kürbis in 125 Milliliter Wasser ungefähr 20 Minuten lang weich.
  • Gießen Sie die Flüssigkeit ab und fangen Sie sie auf.
  • Passieren Sie das Fruchtfleisch durch ein Sieb.
  • Mischen Sie die Kochflüssigkeit, zwei Esslöffel Tapiokastärke und das Öl unter das Kürbispüree und kochen Sie alles unter Rühren auf, bis die Masse zäh wird.
  • Rühren Sie das Kala Namak unter.
  • Mischen Sie den Seidentofu mit der restlichen Tapiokastärke.

Weiter geht’s:

  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Scheiben.
  • Putzen Sie die Paprika und schneiden Sie sie in Streifen.
  • Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und braten Sie Paprika und Zwiebel ungefähr 20 Minuten an.
  • Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn fein.
  • Geben Sie Knoblauch, Kreuzkümmel, Harissa und Tomatenmark zum Gemüse und braten Sie alles weitere zwei Minuten.
  • Würfeln Sie die Tomaten, geben Sie sie in die Pfanne und braten Sie alles weitere 15 Minuten.
  • Schmecken Sie das Gemüse mit Salz ab.
  • Drücken Sie mit dem Kochlöffel vier kleine Mulden in das Gemüse und geben Sie die Seidentofu-Mischung in die Mulden.
  • Setzen Sie auf jedes Seidentofu-Ei einen Klecks Kürbispüree.
  • Lassen Sie alles zehn Minuten stocken.
  • Servieren Sie das Gericht mit den Sprossen.

Fazit

Saksuka wird in der Türkei und in Israel gegessen und ist ein Eiergericht. Diese Spiegeleier auf Gemüse können Sie auch vegan bereiten. Sie benötigen Tofu und Kürbispüree, um die vegane Alternative zu den Eiern herzustellen. Zusätzlich brauchen Sie Paprika und Tomaten.