▷ Sabich: Das reichhaltige Frühstück aus Israel [2023]

Veganes Sabich hat seinen Ursprung in Israel und ist ein Frühstückssandwich. Die traditionelle Variante wird mit Eiern bereitet, für die Sie bei der veganen Form verschiedene Alternativen finden. Es gibt für dieses Gericht verschiedene Rezepte. In Restaurants haben Sie so gut wie keine Möglichkeit, ein solches Sandwich zu essen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Es handelt sich um ein Frühstückssandwich, das mit einem Pitabrot bereitet und mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird.
  • Für das traditionelle israelische Sandwich werden Eier verwendet, für die Sie vegane Alternativen finden.
  • Das Sandwich wird zum Frühstück gegessen, ist aber ziemlich reichhaltig.

Was ist Sabich?

Sabich ist ein Frühstücksgericht, dessen Grundlage Pita-Brot ist. Das Pita-Brot wird mit verschiedenen Zutaten gefüllt. Traditionell wird das Gericht mit gekochten Eiern bereitet. In der veganen Variante lassen Sie die Eier weg oder ersetzen sie durch andere Zutaten. Seinen Ursprung hat dieses Sandwich in Israel. Es ist ein reichhaltiges Gericht mit einer Sauce.

Welchen Ursprung hat das Frühstücksgericht in der veganen Form?

Bei diesem Frühstückssandwich handelt es sich noch um ein vergleichsweise neues Gericht, das seinen Ursprung in Israel hat. In Deutschland ist es kaum bekannt. Der jüdische Flüchtling Sabich Tsvi Halabi soll das Gericht 1961 erstmals, nachdem er aus dem Irak geflohen war, in der israelischen Stadt Ramat Gan verkauft haben. Er betrieb einen Kiosk, an dem viele Busfahrer und Schaffner aßen. Sie gaben dem Gericht den Namen.

Das Gericht wird kalt serviert, was in der jüdischen Küche am Sabbat-Morgen typisch ist. Den religiösen Juden ist es verboten, am Sabbat zu kochen. Es lässt sich gut vorbereiten.

Woher stammt die vegane Variante dieses Sandwiches?

Das Frühstückssandwich ist ein vegetarisches Gericht, das ohne Fleisch bereitet wird. Es wird aber mit Eiern bereitet. In der veganen Küche wurde eine Variante ohne Eier und andere tierische Zutaten erfunden. Woher sie stammt und wann sie erfunden wurde, ist unbekannt.

Wo kann man das Frühstück in der veganen Form essen?

Es gibt kaum eine Möglichkeit, die vegane Variante oder überhaupt Sabich in Deutschland zu essen, wenn Sie es nicht gerade selbst zubereiten. Sie müssten dafür nach Israel fahren und in ein veganes Restaurant gehen. Sie können es aber auch selbst zubereiten.

Welche Alternativen gibt es für Eier?

Möchten Sie die vegane Variante von dieses Sandwiches bereiten, gibt es für die Eier verschiedene Alternativen:

  • Eier weglassen
  • Auberginen verwenden
  • Kichererbsen verwenden
  • The Boiled als veganen Ersatz für gekochte Eier verwenden

Veganes Sabich – Rezept

Möchten Sie das Sandwich in veganer Form probieren, können Sie dieses Rezept verwenden. Eier oder The Boiled werden nicht verwendet. Dieses Rezept wird mit Kichererbsen bereitet. Sie brauchen für 4 Sandwiches

  • 4 Pita-Brote
  • 4 Esslöffel Soja-Joghurt
  • 4 Esslöffel Tahin

Für die Füllung brauchen Sie

  • 1 Aubergine
  • 125 Gramm gekochte Kichererbsen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Gurke
  • 2 Tomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ½ Teelöffel Kala Namak
  • Etwas Salz

Für die Sauce brauchen Sie

  • 1 grüne Chilischote
  • 20 Gramm frische Petersilie
  • 20 Gramm frischen Koriander
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Teelöffel Koriandersamen gemahlen
  • 1 Messerspitze gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Salz

So gelingt die Zubereitung

  1. Pürieren Sie alle Zutaten für die Sauce grob.
  2. Schneiden Sie die Aubergine in 1 Zentimeter dicke Scheiben und streuen Sie Salz darüber, damit die Flüssigkeit austritt.
  3. Schneiden Sie die Zwiebel in Ringe und mischen Sie sie mit Apfelessig.
  4. Entfernen Sie von Tomaten und Gurken das Kerngehäuse. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel.
  5. Schneiden Sie die Frühlingszwiebel in Ringe.
  6. Vermengen Sie Gurke, Tomate, Frühlingszwiebel und etwas Salz.
  7. Erhitzen Sie einen Esslöffel Olivenöl, braten Sie die Kichererbsen darin an und würzen Sie sie mit Kala Namak.
  8. Erhitzen Sie das restliche Olivenöl, tupfen Sie die Auberginenscheiben ab und braten Sie sie ungefähr 10 Minuten lang im Öl. Drücken Sie sie mit dem Pfannenwender flach.
  9. Toasten Sie die Pita-Brote kurz, bestreichen Sie sie mit 1 Esslöffel Tahin, geben Sie den Tomaten-Gurken-Salat, die Auberginenscheiben, die Kichererbsen, die Sauce, den Soja-Joghurt und die eingelegten Zwiebeln darauf.

Fazit

Sabich ist ein israelisches Frühstück, das sich gut vorbereiten lässt und kalt gegessen wird. Es ist reichhaltig und wird mit einer Sauce serviert. In Deutschland haben Sie kaum eine Möglichkeit, dieses Gericht zu essen. Sie können es aber selbst zubereiten.