▷ Vegane Ribollita: Deftiger Gemüsetopf aus der Toskana [2023]

Vegane Ribollita wird Ihnen schmecken, wenn Sie die toskanische Küche lieben. Es handelt sich um eine Gemüsesorte, die perfekt für kalte Wintertage geeignet ist. Die Suppe wird mit Bohnen, Schwarzkohl und Brot bereitet. Auch das Original ist mitunter vegan und wird völlig ohne tierische Zutaten bereitet.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Vegane Ribollita hat ihren Ursprung in der Toskana und wird ohne tierische Zutaten bereitet.
  • Hauptzutaten für dieses Gericht sind Bohnen, Schwarzkohl, verschiedene weitere Gemüsesorten und Ciabatta-Brot.
  • In ihrer ursprünglichen Form wird die Suppe überbacken und mit Olivenöl serviert.

Was ist vegane Ribollita?

Ribollita ist eine bäuerliche Gemüsesuppe, die ihren Ursprung in der Toskana hat und ursprünglich für die Resteverwertung verwendet wurde. Die vegane Variante wird völlig ohne tierische Zutaten bereitet. Für die Suppe werden Bohnen und Schwarzkohl, verschiedene Gemüsesorten und Ciabatta verwendet. Die Suppe wird überbacken und mit Olivenöl serviert.

Welchen Ursprung hat die Gemüsesuppe in veganer Form?

Die Suppe hat ihren Ursprung in der Toskana, wo sie bereits eine lange Tradition hat. Wann diese Suppe zum ersten Mal serviert wurde, ist nicht bekannt. Ursprünglich handelte es sich um ein Essen für ärmere Menschen. Für die Suppe wurden Reste verwendet, darunter Brot vom Vortag. Der Name wurde jedoch erst 1960 nachgewiesen.

Für die ursprüngliche Gemüsesuppe wurden

  • Suppe vom Vortag
  • Brot vom Vortag
  • Zwiebelringe

verwendet.

Ursprung von Gemüsesuppe in der veganen Form

Welchen Ursprung die Suppe in der veganen Variante hat, ist nicht bekannt. Das Original wurde mitunter auch mit tierischen Zutaten wie Käse bereitet. Die vegane Variante wurde von Menschen erfunden, die sich vegan ernähren. Käse kann durch eine vegane Alternative ersetzt werden.

Was sind die Hauptzutaten der italienischen Gemüsesuppe?

Für die ursprüngliche Gemüsesuppe als toskanische Bauernsuppe werden

  • Schwarzkohl
  • Weiße Bohnen
  • Kartoffeln
  • Staudensellerie
  • Möhren
  • Tomaten
  • Zwiebeln
  • Olivenöl

verwendet. Bei Schwarzkohl, auch Cavolo nero genannt, ist die toskanische Variante von Grünkohl. Alternativ dazu können Sie Weißkohl oder Wirsingkohl verwenden.

Für das Original wird eine Schüssel mit Ciabatta-Brot ausgelegt, die in Olivenöl angebratenen und mit Brühe aufgefüllten Zutaten darauf gegeben und dann im Backofen überbacken.

Wo können Sie das Gemüsegericht in der veganen Variante essen?

Möchten Sie das Gemüsegericht in der veganen Variante essen, werden Sie nicht viele Restaurants finden, in denen sie serviert wird. Einige italienische Restaurants bieten auch verschiedene vegane Gerichte an. Dort könnten Sie eine Chance auf dieses Gericht haben. Einige vegane Restaurants, die nur vegane Küche servieren, bieten die Suppe mitunter ebenfalls an.

Vegane Ribollita – Rezept

Haben Sie Lust auf Ribollita in der veganen Form, können Sie sie selbst zubereiten. Ziemlich einfach ist das folgende Rezept für vier Personen. Sie brauchen

  • 4 Scheiben Ciabatta, möglichst vom Vortag
  • 400 Gramm Tomaten aus der Dose
  • 300 Gramm Schwarzkohl oder alternativ dazu Wirsingkohl
  • 100 Gramm Kartoffeln
  • 250 Gramm Fenchel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 größere Karotte
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 50 Milliliter Weißwein
  • 1 Zweig Thymian
  • ½ Teelöffel Salz
  • 300 Gramm gekochte weiße Bohnen
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • ½ Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer
  • 4 Esslöffel veganer Parmesan

So geht die Zubereitung

  1. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in grobe Würfel. Erhitzen Sie das Olivenöl, braten Sie die Zwiebel und den Thymianzweig darin an und lassen Sie alles ungefähr acht Minuten karamellisieren.
  2. Schälen Sie die Karotte und die Kartoffeln, putzen Sie den Fenchel und schneiden Sie alles in mundgerechte Würfel.
  3. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn fein.
  4. Geben Sie Kartoffeln, Karotten, Fenchel und Knoblauch zu den Zwiebeln und braten Sie sie 5 Minuten mit.
  5. Schneiden Sie den Kohl in Streifen, hacken Sie die Petersilie und ge ben Sie beides zum Gemüse in den Topf.
  6. Löschen Sie mit Weißwein und Tomaten ab, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und lassen Sie alles weitere 5 Minuten einkochen.
  7. Gießen Sie die Gemüsebrühe auf und lassen Sie alles bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze 20 Minuten kochen.
  8. Pürieren Sie von den Bohnen ein Viertel und geben Sie die pürierten Bohnen zusammen mit den übrigen Bohnen in die Suppe. Lassen Sie alles fünf Minuten ziehen.
  9. Reißen Sie das Brot in mundgerechte Stücke und heben Sie es unter die Suppe.
  10. Servieren Sie die Suppe mit dem veganen Parmesan.

Fazit

Vegane Ribollita hat ihren Ursprung in der Toskana und ist eine Gemüsesuppe mit Bohnen, Schwarzkohl und Brot. Anstelle von Schwarzkohl können Sie Weißkohl oder Wirsingkohl verwenden. Für die Suppe gibt es verschiedene Rezepte mit unterschiedlichen Gemüsesorten. Die vegane Variante bereiten Sie mit veganem Käse zu.