▷ Rezepte mit Seidentofu: Diese Leckereien müssen Sie kennen [2023]

Wer eine gesunde und vegane Ernährungsweise verfolgt, kommt an Seidentofu nicht vorbei. Der fettarme Tofu hat eine weichere Konsistenz und ist vielseitig einsetzbar. In diesem Artikel haben wir die besten Rezepte mit Seidentofu für Sie!

Was ist Seidentofu?

Seidentofu ist eine weichere Form von Tofu, die in der Regel aus Sojabohnen hergestellt wird. Er ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und Kalzium, während er gleichzeitig fettarm und natriumarm ist. Die Textur ist weich und seidig, wodurch er sich perfekt als Basis für cremige Saucen, Suppen und auch Desserts eignet. Seidentofu ist ein wahrer Allrounder in der veganen Küche, da er ein neutraler Geschmack hat und somit sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden kann.

Ist Seidentofu gesund?

Seidentofu ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Er ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen, insbesondere Kalzium, Eisen und Vitamin B. Darüber hinaus enthält er wenig Fett und eignet sich daher hervorragend für eine fettarme Ernährung.

Seidentofu enthält auch Isoflavone, eine Art von Phytochemikalien, die als Antioxidantien wirken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs reduzieren können. Aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile ist Seidentofu eine großartige Ergänzung für jede Ernährung, insbesondere für Veganer, die möglicherweise ein höheres Risiko für Vitamin- und Mineralstoffmängel haben.

Wo kann man Seidentofu kaufen?

Seidentofu kann man mittlerweile fast in jedem Supermarkt oder Discounter finden, wo es herkömmlichen Tofu auch zu kaufen gibt. Im Gegensatz zu normalem festem Tofu ist Seidentofu auch häufig im Glas verpackt. Bekannte Hersteller von Seidentofu sind „Alnatura“ und „Vegavita“.

Die besten veganen Rezepte mit Seidentofu

Von süß bis herzhaft ist hier alles vertreten:

Veganes Rührei mit Seidentofu

Zutaten:

  • 2 EL Öl
  • eine rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen frisch gepresst (alternativ ein TL Knoblauchgranulat)
  • 500 g Seidentofu
  • ein EL Sojasauce
  • ein EL Nährhefe
  • ein halber TL Kurkuma für die Farbe
  • Gewürze nach Belieben

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie das Öl. In der Zwischenzeit schälen und hacken Sie die Zwiebel. Die Knoblauchzehen werden ebenfalls geschält und ausgepresst.
  2. Dünsten Sie die Zwiebelwürfel und den Knoblauch an.
  3. Geben Sie den Seidentofu hinzu.
  4. Zerkleinern Sie den Seidentofu vorsichtig unter ständigem Rühren.
  5. Nun werden noch die restlichen Zutaten ergänzt und schon ist das vegane Rührei fertig.

Fruchtige kalte Suppe mit Seidentofu

Zutaten:

  • 300 g Seidentofu
  • 3 Avocados
  • 2 Limetten
  • eine Zitrone
  • 2 Gurken
  • 500 g Kirschtomaten
  • 5 EL Sojasauce
  • ein halber Bund Frühlingszwiebel
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Gurken und die Avocados und zerkleinern Sie sie grob. Die Kirschtomaten und die Frühlingszwiebel werden gewaschen.
  2. Pressen Sie die Zitronen sowie die Limetten aus und geben Sie die gesamten Zutaten bis auf die Frühlingszwiebel in einen Mixer.
  3. Die Zutaten werden so lange gemixt, bis sie eine suppenähnliche Konsistenz haben.
  4. Schneiden Sie die Frühlingszwiebel noch in feine Ringe. Diese werden auf der Suppe serviert.

Unser Tipp: Am besten macht sich die kalte Suppe als erfrischende Vorspeise mit frischem Brot.

Powershake mit Seidentofu

Zutaten:

  • 100 g Seidentofu
  • 2 Bananen
  • Saft einer halben Zitrone
  • ein EL Kakaopulver
  • ein Schuss Agavendicksaft
  • ein halber TL Leinsamen
  • ein halbes Glas Wasser

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Bananen und geben Sie sie mit den weiteren Zutaten in einen Mixer.
  2. Die Zutaten werden auf höchster Stufe für etwa zwei Minuten püriert und schon ist der Powershake fertig.

Schoko-Desserts aus Seidentofu

Zutaten:

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 400 g Seidentofu
  • ein Schuss Ahornsirup
  • ein EL Mandelmus

Zubereitung;

  1. Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad.
  2. Nehmen Sie den Seidentofu aus der Verpackung und lassen Sie ihn kurz abtropfen.
  3. Geben Sie den Seidentofu in den Mixer und pürieren Sie ihn zu einer cremigen Masse.
  4. Geben Sie die Schokolade, das Mandelmus und den Ahornsirup hinzu. Die Zutaten werden erneut gut gemixt.
  5. Füllen Sie die Creme in Gläser und lassen Sie das Dessert für 20 Minuten im Kühlschrank abkühlen.

Fazit

Seidentofu ist eine tolle Zutat für vegetarische und vegane Gerichte. Er ist gesund, nährstoffreich und bietet eine Vielzahl von kulinarischen Möglichkeiten. Unsere Rezepte sorgen dabei für Inspiration. Probieren Sie es aus!