▷ Reiskocher Rezepte: Mehr als einfach nur Reis [2023]

Mit einem Reiskocher können Sie weitaus mehr machen als nur Reis als Beilage garen. Es gibt zahlreiche Reiskocher Rezepte, bei denen es sich oft um Eintöpfe oder eine Art Risotto handelt. Nicht nur für Reis, sondern auch für Nudeln gibt es verschiedene Rezepte. Zahlreiche dieser Rezepte können Sie vegan zubereiten.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Reiskocher Rezepte gibt es in vielen Varianten, nicht nur mit Reis. Es handelt sich oft um Eintopfgerichte und Risottos.
  • Reiskocher gibt es von verschiedenen Herstellern und mit unterschiedlichen Funktionen. Mitunter verfügen sie über einen Dämpfeinsatz für Gemüse.
  • In einem Reiskocher brennt der Reis nicht an und wird nicht pappig, da sich das Gerät abschaltet, wenn der Reis gar ist.

Was sind Reiskocher Rezepte?

Reiskocher Rezepte sind Rezepte für einen Reiskocher, die Sie nicht nur mit Reis, sondern mitunter auch mit Nudeln bereiten können. Es gibt zahlreiche solcher Rezepte, als herzhafte und auch als süße Varianten. Sie bereiten nicht nur Beilagen, sondern auch Hauptgerichte. Diese Gerichte können Sie teilweise vegan völlig ohne tierische Zutaten bereiten.

Was ist ein Reiskocher?

Ein Reiskocher hat seinen Ursprung in der asiatischen Küche und ist ein elektrisches Gerät. Ursprünglich wurde der Reiskocher entwickelt, um den perfekten, körnigen Reis zu bereiten. Reiskocher verfügen je nach Modell über verschiedene Funktionen und Ausstattungsvarianten:

  • Dämpfeinsatz
  • Warmhaltefunktion
  • Verschiedene Kochprogramme für verschiedene Gerichte
  • Schonendes Kochen
  • Joghurtbereitung

Auch wenn die Reiskocher unterschiedlich ausgestattet sind, funktionieren sie nach dem gleichen Prinzip. Sie geben den Reis mit der angegebenen Menge Wasser in den Reiskocher und schalten das Gerät ein. Der Reiskocher schaltet sich automatisch ab, wenn das Wasser komplett verdampft und der Reis gequollen ist.

Reiskocher-Rezepte: Verschiedene vegane Ideen

Die folgenden veganen Reiskocher Rezepte zeigen, wie vielfältig ein Reiskocher ist. Alle drei folgenden Rezepte sind einfach zuzubereiten. Es spielt keine Rolle, welchen Reiskocher Sie verwenden.

Quinoa-Süßkartoffel-Salat

Dieses Rezept ist für einen Reiskocher mit Quinoa-Modus. Bei diesem Rezept brauchen Sie für drei Portionen:

  • 200 Gramm weiße Quinoa
  • 300 Milliliter Wasser
  • 200 Gramm Weintrauben
  • 1 Avocado
  • 2 Teelöffel Reisgewürz Gemüsebrühe
  • 1 Süßkartoffel

Für das Dressing brauchen Sie 2 Esslöffel Olivenöl, etwas Reisgewürz und drei Esslöffel Orangensaft.

  • Waschen Sie Quinoa zwei- bis dreimal durch, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  • Schälen Sie die Süßkartoffel und schneiden Sie sie in 3 x 3 Zentimeter große Würfel.
  • Geben Sie Quinoa mit Gemüsebrühe-Gewürz und Wasser in den Reiskocher. Die Süßkartoffel geben Sie in den Dämpfeinsatz. Stellen Sie die Funktion Quinoa ein.
  • Schälen Sie die Avocado und schneiden Sie sie in Würfel. Waschen Sie die Weintrauben und zupfen Sie sie von den Rispen. Bereiten Sie das Dressing. Vermischen Sie alle Zutaten mit der fertigen Quinoa und der Süßkartoffel.

Bio-Basmati-Reis mit grünem Spargel

Für dieses Rezept für zwei Portionen brauchen Sie

  • 1 ½ Tassen Basmati-Reis
  • 2 Tassen Wasser
  • 200 Gramm grünen Spargel
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Teelöffel Reisgewürz Yellow Lemon
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Gramm vegane Butter
  • 2 Zweige Zitronenthymian

Weiter geht’s:

  • Waschen Sie den Reis und geben Sie ihn mit Salz, Reisgewürz und Wasser in den Reiskocher. Starten Sie das Kochprogramm.
  • Schneiden Sie vom Spargel die holzigen Enden ab und schneiden Sie ihn in mundgerechte Stücke. Schälen Sie den Knoblauch. Geben Sie Knoblauch, Spargel und Zitronenthymian in den Dämpfeinsatz des Reiskochers.
  • Stellen Sie den Dampfeinsatz nach 15 Minuten in den Reiskocher und lassen Sie das Programm weiter laufen.
  • Entfernen Sie Knoblauch und Thymian. Mischen Sie Spargel, Zitronensaft und vegane Butter unter den Reis.

Veganer Tomatenreis

Für dieses Rezept für 2 Portionen brauchen Sie

  • 200 Gramm Paella-Reis
  • 100 Milliliter passierte Tomaten
  • 400 Milliliter Wasser
  • Etwas Olivenöl
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Reisgewürz für Tomatenreis
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Tomatenmark

Weiter geht’s:

  • Geben Sie das Öl in den Reiskocher und erhitzen Sie es.
  • Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und schneiden Sie beides in feine Würfel. Geben Sie beides zusammen mit dem Tomatenmark in das Öl und braten Sie es darin an.
  • Waschen Sie den Reis und geben Sie ihn mit den passierten Tomaten, Zucker und Wasser in den Reiskocher. Kochen Sie alles 20 Minuten lang.
  • Mischen Sie das Reisgewürz unter den Reis.

Fazit

Reiskocher Rezepte sind vielfältig. Abhängig davon, welchen Reiskocher Sie haben, können Sie im Reiskocher nicht nur Reis, sondern auch Nudeln oder Quinoa kochen. Sogar backen können Sie in verschiedenen Reiskochern. Zumeist handelt es sich bei den Rezepten jedoch um einfache Eintopfgerichte mit verschiedenen Zutaten, darunter auch Gemüse.