▷ Raita: Traditioneller Joghurtdip aus Indien [2023]

Vielleicht haben Sie schon in einem indischen Restaurant gegessen und verschiedene Dips serviert bekommen. Häufig ist ein Joghurtdip darunter, der als Raita bezeichnet wird. Für diesen Dip gibt es verschiedene Zubereitungsarten. Er kann mit unterschiedlichem Gemüse und Kräutern bereitet werden. Eine Zubereitung mit veganem Joghurt ist möglich.

Das Wichtigste in Kürze

  • Raita ist ein Joghurtdip, der aus Indien stammt und als Beilage serviert wird.
  • Der Joghurtdip kann mit verschiedenen Gemüsesorten und Kräutern bereitet werden und bekommt dadurch andere Geschmacksvarianten.
  • Der Joghurtdip kann auch vegan mit Pflanzenjoghurt bereitet werden.

Was ist Raita?

Raita ist eine Beilage auf Joghurtbasis. Zumeist wird dieser Joghurt als Dip oder Sauce zu verschiedenen Gerichten serviert. Im Gegensatz zu Zaziki gibt es bei diesem Joghurtdip keine feste Zusammensetzung. Es gibt verschiedene Möglichkeiten bezüglich der Gemüsesorten und Kräuter, um diesen Dip in immer anderen Geschmacksvarianten zuzubereiten.

Welchen Ursprung hat der Joghurtdip?

Der Joghurtdip hat seinen Ursprung in Indien. In welchem Gebiet und wann er zum ersten Mal zubereitet wurde, ist nicht bekannt. Er hat sich über das gesamte Land verbreitet und ist mittlerweile auch über die Ländergrenzen hinaus bekannt.

In der veganen Küche wurden verschiedene vegane Rezepte für diesen Dip entwickelt. Die Hauptzutat ist ein Pflanzenjoghurt, der mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Gemüsesorten zubereitet wird.

Wo kann man den Joghurtdip essen?

Möchten Sie diesen Joghurtdip essen, sollten Sie in ein indisches Restaurant gehen. Sie erhalten den Dip zumeist als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert, können ihn aber auch separat bestellen. Viele indische Restaurants bieten vegane Küche an und bereiten den Dip auch vegan.

Welche Gemüsesorten und Kräuter eignen sich für den Dip?

Den indischen Joghurtdip können Sie mit verschiedenen Gemüsesorten und Kräutern bereiten:

  • Minze
  • Basilikum
  • Chili
  • Gurke
  • Tomate
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Kreuzkümmel
  • Ingwer
  • Koriander

Wozu passt der Joghurtdip?

Den indischen Joghurtdip können Sie zu Gemüsesalat oder indischem Brot servieren. Er passt aber auch sehr gut zu verschiedenen Currys, beispielsweise Linsencurry.

Raita zubereiten – Rezept

Möchten Sie den Joghurtdip zubereiten, können Sie es mit dem folgenden Rezept versuchen. Für die vegane Variante verwenden Sie Pflanzenjoghurt. Das Rezept ist für drei Portionen. Sie benötigen

  • 240 Gramm pflanzlichen Joghurt
  • 90 Gramm ungeschälte frische grüne Gurke, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 1 große rote Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 3 Esslöffel frischer Koriander, fein gehackt
  • 2 Esslöffel frische Minze, gehackt
  • 2 Teelöffel Limettensaft
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel, gehackt
  • 1 Messerspitze Koriandersamen, gemahlen
  • 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer
  • ½ Teelöffel Salz

So erfolgt die Zubereitung

  • Drücken Sie die Gurke durch ein sauberes Geschirrtuch aus, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  • Vermengen Sie die Gurke mit den übrigen Zutaten zu einem gleichmäßigen Dip.
  • Lassen Sie den Dip ungefähr 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen und servieren Sie ihn kalt.

Fazit

Der indische Joghurtdip kann vegan mit Pflanzenjoghurt bereitet werden. Es gibt verschiedene Rezepte mit unterschiedlichen Gemüsesorten, frischen Kräutern und Gewürzen. Zumeist wird der Dip mit Gurke und Minze bereitet. Häufig werden auch Zwiebeln und Knoblauch verwendet. Der Dip hat eine frische Geschmacksnote und passt zu vielen indischen Gerichten.