▷ Pommes selber machen: So einfach klappt’s [2023]

Pommes passen zu vielen Gerichten und sind auch einfach als kleines Hauptgericht beliebt. Möchten Sie nachhaltig und gesund leben, können Sie Pommes selber machen. Das bedeutet nicht, dass Sie Tiefkühl-Pommes kaufen und aufbacken. Sie schneiden Kartoffeln zurecht und backen die Stifte selbst fertig. Es gibt verschiedene Möglichkeiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Pommes selber machen können Sie aus Kartoffeln, die Sie zurechtschneiden.
  • Selbstgemachte Pommes sind gesund und nachhaltig, da Sie wissen, dass sie keine Zusatzstoffe enthalten.
  • Für die Zubereitung gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Warum Sie Pommes selber machen sollten

Kaufen Sie Pommes an einem Imbiss-Stand, sind sie mitunter pappig, nicht knusprig genug oder voll von Fett. Das können Sie ändern, indem Sie Pommes selber machen. Das ist zwar mit etwas Arbeit verbunden, da Sie die Kartoffeln erst zurechtschneiden und dann ausbacken müssen, doch werden Sie mit knusprigen, schmackhaften Pommes belohnt.

Welchen Ursprung haben Pommes?

Die richtige Bezeichnung für die ausgebackenen Kartoffelstifte lautet Pommes frites, doch in Deutschland werden sie oft als Pommes oder Fritten bezeichnet. Wie ein Dokument aus dem Jahr 1781 beschreibt, sollen die Pommes ihren Ursprung in Belgien haben.

Anderen Behauptungen zufolge soll ein junger Bayer in Paris das Kochen gelernt und die Pommes erfunden haben. Er soll sie erst Anfang des 19. Jahrhunderts auf einem Marktstand in Lüttich verkauft haben. Inzwischen haben Pommes die ganze Welt erobert. In vielen Ländern werden sie gern gegessen.

Sind Pommes vegan?

Zumeist sind Pommes vegan. Sie werden aus rohen Kartoffeln geschnitten und roh gebacken. Es kommt beim Backen in Fett jedoch darauf an, dass pflanzliches Fett verwendet wird. Die Pommes können auch in Schmalz gebacken werden. Es ist aber auch möglich, sie völlig ohne Fett zu bereiten.

Auch wenn Pommes vegan sind, werden sie gern zu Fleisch- oder Fischgerichten sowie zu Mayonnaise gegessen. Pommes können Sie jedoch auch als Beilage zu völlig veganen Gerichten servieren.

Sind Pommes gesund?

Ob Pommes gesund sind und wie gesund sie sind, hängt davon ab, wie Sie sie zubereiten und was Sie dazu servieren. Sind die Pommes in Fett gebacken und werden sie mit Mayonnaise oder anderen fetten Beilagen gegessen, sind sie nicht gesund.

Pommes können gesund sein, wenn Sie sie ohne Fett bereiten. Ohne Fett bereitet, beispielsweise in der Heißluftfritteuse, sind sie besser als ihr Ruf. Sie enthalten mehr Vitamin C als Kartoffeln. Der Grund besteht darin, dass beim Kochen von Kartoffeln mehr Vitamin C verlorengeht. Darüber hinaus enthalten Pommes noch weitere Vitamine, Mineralstoffe und Proteine.

Wie können Pommes zubereitet werden?

Pommes können Sie auf verschiedene Weise zubereiten:

  • Frittieren in Fett im Topf
  • In der Fritteuse mit Fett
  • In der Heißluftfritteuse ohne Fett
  • Auf dem Backblech im Ofen

Für die Zubereitung können Sie nicht nur klassische Kartoffeln, sondern auch Süßkartoffeln verwenden. Süßkartoffeln sind ebenfalls gesund und reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen.

Was passt zu veganen Pommes?

Ernähren Sie sich vegan und möchten Sie Pommes zubereiten, passen verschiedene Speisen dazu:

  • Vegane Mayonnaise aus Cashew-Kernen
  • Guacamole als vegane Avocado-Creme
  • Vegane Würste und vegane Steaks
  • Verschiedenes gebratenes oder gegrilltes Gemüse

Pommes selber machen – so gelingt es

Sollen die Pommes richtig schön knusprig werden, sollten Sie festkochende Kartoffeln verwenden. Haben Sie die Kartoffeln in Stifte geschnitten, sollten Sie sie so lange waschen, bis das Wasser klar ist. So tritt keine Stärke mehr aus. Mit einem Küchentuch trocknen Sie die Kartoffelstifte ab. Wälzen Sie die Stifte in etwas Maisstärke, wird die restliche Feuchtigkeit noch aufgenommen.

Sie benötigen für vier Portionen:

  • 1 Kilogramm festkochende Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Maisstärke
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

So geht die Zubereitung:

  • Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in ungefähr einen Zentimeter dicke Stifte. Waschen Sie die Stifte, bis das Wasser klar ist, und trocknen Sie sie mit Küchenkrepp oder einem Küchentuch ab.
  • Wälzen Sie die Stifte in Maisstärke. Beträufeln Sie die Pommes mit Olivenöl.
  • Legen Sie die Pommes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Backen Sie die Pommes bei 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 30 Minuten im Backofen. Wenden Sie sie nach 15 Minuten.
  • Bestreuen Sie die goldbraunen Pommes mit Salz und Pfeffer. Zusätzlich können Sie Paprikapulver darüber streuen.

Fazit

Pommes selber machen können Sie, indem Sie Kartoffeln in Stifte schneiden und die Stifte gut wässern. Die trockenen Stifte können Sie frittieren, aber auch im Backofen backen. In der Heißluftfritteuse oder im Ofen gebacken sind die Pommes gesund, da sie kaum Fett enthalten. Sie sind dann auch völlig vegan.