▷ Penne alla Vodka: Ein Nudelgericht mit Kultstatus [2023]

Vegane Penne alla Vodka ist ein Nudelgericht, das mit einer veganen Alternative zu Sahne bereitet wird. Es erreichte in den 1970er Jahren Kultstatus in Italien. Vodka dient als Emulgator und macht die Sauce cremig. Es gibt verschiedene Rezepte für diese Tomatensauce. Penne, die dicken Nudeln, erhalten Sie auch in veganer Form.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Penne alla Vodka werden mit einer veganen Alternative zu Sahne und mit Vodka zubereitet.
  • Vodka gibt der Tomatensauce einen pikanten Geschmack und macht sie cremig.
  • Das Nudelgericht können Sie mit Penne als vegane Variante selbst zubereiten.

Was ist Penne alla Vodka?

Vegane Penne alla Vodka sind ein Nudelgericht, das seinen Ursprung in Italien hat. Die Besonderheit ist die Tomatensauce, die durch den Vodka eine cremige Konsistenz bekommt. Die Tomatensauce wird mit einer Pflanzensahne als vegane Alternative zu Sahne bereitet. Sie benötigen für dieses Gericht dicke Nudeln in veganer Form.

Woher kommt das Nudelgericht mit Vodka in veganer Form?

So wie viele andere Nudelgerichte stammt auch das Nudelgericht mit Vodka aus Italien. Es handelt sich dabei um dicke Nudeln mit einer Tomatensauce. In Italien wurde das Gericht ursprünglich nur mit Tomatensauce serviert. Wann und wo genau dieses Gericht erfunden wurde, ist nicht bekannt. Eher untypisch für Italien ist die Zubereitung der Sauce mit Vodka.

Der italienische Schauspieler Ugo Tognazzi hat 1974 erstmals das Rezept für dieses Nudelgericht dokumentiert. Auch in den USA wurde dieses Gericht in den 1970er Jahren beliebt. Es erreichte Kultstatus und wurde sogar zu Partys serviert.

Herkunft der veganen Variante der dicken Nudeln mit Vodka

Woher die vegane Variante von dicken Nudeln mit Vodka stammt, ist unbekannt. Menschen, die auf eine gesunde, nachhaltige und vegane Ernährung achten, haben das Original-Rezept abgewandelt, indem sie eine vegane Alternative zu Sahne und vegane Penne ohne Eier verwenden.

Wo können Sie Nudeln mit Vodka in veganer Form essen?

Es gibt inzwischen italienische Restaurants, die auch vegane Speisen anbieten. Sie bekommen dort

  • vegane Nudeln
  • vegane Saucen
  • vegane Alternativen zu Parmesan und anderem Käse.

Mitunter können Sie dort die vegane Form von Nudeln mit Vodkasauce essen.

Warum kommt Vodka an die Sauce?

Vodka hat bei Nudeln mit Vodkasauce gleich mehrere Aufgaben. Er ist ein Geschmacksverstärker, ähnlich wie Wein oder Balsamico. Er ist auch ein Emulgator und macht die Sauce cremig. Im Original mit Sahne sorgt er dafür, dass sich die fettreiche Sahne und die säuerlichen Tomaten zu einer Sauce mit cremiger Konsistenz verbinden.

Welche Nudeln eignen sich für das Gericht?

Für die vegane Variante von der Nudeln mit Vodkasauce verwenden Sie vegane Penne, also  Nudeln in Röhrenform. Achten Sie unbedingt darauf, dass die Penne über Rillen verfügen, an denen die Sauce gut haften bleibt. Sie können auch Rigatoni oder Totiglioni verwenden.

Vegane Penne alla Vodka – Rezept

Haben Sie Lust auf das kultige Nudelgericht mit der Vodka-Sauce, finden Sie verschiedene Rezepte. Das folgende Rezept bereiten Sie innerhalb von 20 Minuten zu. Sie brauchen für 2 Personen:

  • 250 Gramm vegane Penne
  • 400 Gramm passierte Tomaten aus der Dose
  • 50 Milliliter Vodka
  • 5 Esslöffel Tomatenmark
  • 100 Milliliter Pflanzensahne
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Oregano, getrocknet
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • Veganen Parmesan

So gelingt die Zubereitung

  1. Erhitzen Sie das Olivenöl und braten Sie Zwiebel, Knoblauch, Oregano und Chiliflocken ungefähr 5 Minuten darin an.
  2. Geben Sie das Tomatenmark dazu und braten Sie es 5 Minuten mit.
  3. Löschen Sie mit Vodka ab und lassen Sie alles 5 Minuten köcheln.
  4. Rühren Sie die Tomaten und die Sahne ein, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und lassen Sie alles köcheln, bis die Nudeln gar sind.
  5. Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung.
  6. Richten Sie die Nudeln mit der Sauce, veganem Parmesan und Basilikum an.

Fazit

Vegane Penne alla Vodka sind dicke Nudeln mit einer cremigen Tomatensauce, für die Sie eine Pflanzensahne und Vodka verwenden. Vodka macht die Sauce cremig und ist ein Geschmacksverstärker. Das Nudelgericht hat seinen Ursprung in Italien, ist aber auch in den USA beliebt.