▷ Pasta Primavera: Frühlingshafte Pasta mit Gemüse [2023]

Haben Sie Lust auf Pasta und essen Sie gerne Gemüse, können Sie sich mit Pasta Primavera den Frühling auf den Tisch holen. Das Nudelgericht mit vielen verschiedenen Gemüsesorten und cremiger Sauce können Sie auch vegan zubereiten. Abhängig von der saisonalen Verfügbarkeit können Sie das Gemüse auch variieren.

Das Wichtigste in Kürze

  • Pasta Primavera ist ein Nudelgericht mit viel Gemüse und einer cremigen Sauce.
  • Das Pastagericht können Sie auch vegan bereiten, indem Sie vegane Sahne und veganen Parmesan verwenden.
  • Abhängig von der Saison können Sie das Gemüse bei diesem Gericht abwandeln.

Was ist Pasta Primavera?

Pasta Primavera ist ein Nudelgericht, für das sich verschiedene Sorten von Nudeln eignen. Dazu gehört frisches, knackiges Gemüse, das Sie je nach Saison auswählen können. Das Gericht wird mit einer cremigen Sahnesauce und mit Parmesan serviert. Ernähren Sie sich vegan, verwenden Sie vegane Sahne und veganen Parmesan.

Welchen Ursprung hat das Nudelgericht mit Gemüse?

Primavera ist zwar das italienische Wort für Frühling und Pasta der italienische Begriff für Nudeln, doch kommt dieses Gericht nicht, wie vielleicht vermutet, aus Italien. Es hat seinen Ursprung in den USA und ist noch ziemlich neu. Das Gericht wurde erstmals im Restaurant Le Cirque in New York in denn 1970er Jahren serviert.

Von dort breitete sich die Pasta mit buntem Gemüse überall in den Staaten und auch über die Ländergrenzen hinaus aus. Auch in Deutschland ist das Gericht beliebt. Menschen, die sich vegan ernähren, haben auch verschiedene vegane Varianten kreiert.

Ist die Pasta mit Gemüse gesund?

Wie gesund dieses Nudelgericht tatsächlich ist, hängt von den Zutaten ab. In jedem Fall ist das Gemüse gesund, da es reich an Vitaminen, Mineralstoffen und zum Teil auch an sekundären Pflanzenstoffen ist.

Nudeln sind zwar kalorienreich, doch noch gesünder wird das Gericht, wenn Sie vegane Vollkornnudeln verwenden. Einen Teil der Nudeln können Sie durch Zucchini-Nudeln ersetzen. Kalorienreich ist auch die Sauce, doch mit veganer Sahne und veganem Parmesan wird sie gesünder.

Wo kann man das Nudelgericht mit Gemüse essen?

Die besten Chancen auf das köstliche Nudelgericht mit Gemüse in der veganen Variante haben Sie in veganen Restaurants, die sich auf rein vegane Gerichte spezialisiert haben. Es ist möglich, dass dieses Pastagericht nur saisonal angeboten wird.

Welches Gemüse eignet sich für das Gericht?

Je nach Saison können Sie verschiedene Gemüsesorten für das Gericht verwenden. Wichtig ist, dass Sie mehrere Gemüsesorten miteinander kombinieren. Gut geeignet sind

  • Paprika
  • Möhren
  • Spargel, weiß oder grün
  • Grüne Bohnen, am besten Prinzessbohnen
  • Erbsen
  • Radieschen
  • Brokkoli
  • Tomaten

Zusätzlich können Sie für dieses Gericht Pilze verwenden. Champignons, Austernpilze oder Steinpilze passen gut dazu.

Pasta Primavera zubereiten – Rezept

Das Nudelgericht können Sie problemlos selbst zubereiten. Das folgende Rezept reicht für vier Personen. Sie brauchen

  • 500 Gramm vegane Nudeln
  • 200 Gramm frische Zuckerschoten oder Markerbsen
  • 400 Gramm grüner Spargel
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 8 Radieschen
  • 1 Zwiebel
  • 300 Gramm Kirschtomaten
  • 2 Esslöffel Hefeflocken
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
  • 100 Milliliter Pflanzensahne
  • 1 Teelöffel Weißweinessig
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Kresse und Basilikum zum Servieren
  • Salz, Pfeffer, Zucker

So erfolgt die Zubereitung

  1. Putzen Sie das Gemüse. Schneiden Sie vom Spargel die unteren Enden ab, schälen Sie den unteren Bereich und schneiden Sie den Spargel in mundgerechte Stücke. Schneiden Sie die Paprika in Streifen oder Würfel. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Ringe. Schneiden Sie die Radieschen in Scheiben. Verwenden Sie Zuckerschoten, teilen Sie sie grob.
  2. Kochen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung, aber ein bis zwei Minuten kürzer als angegeben. Gießen Sie die Nudeln ab und fangen Sie vom Kochwasser 100 Milliliter auf.
  3. Erhitzen Sie das Öl und braten Sie zunächst die Zwiebeln darin glasig an. Geben Sie Paprika und Spargel dazu, braten Sie sie vier Minuten mit und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker.
  4. Geben Sie die Erbsen in die Pfanne und braten Sie sie zwei Minuten mit.
  5. Geben Sie Zitronensaft, Zitronenabrieb, Pflanzensahne Hefeflocken und Weißweinessig in die Pfanne und schwenken Sie alles durch.
  6. Heben Sie Kirschtomaten, Radieschen und Nudeln unter das Gemüse und gießen Sie das Nudelwasser dazu. Rühren Sie alles gut durch.
  7. Servieren Sie das Gericht mit Kresse und Basilikum.

Fazit

Pasta Primavera ist ein Nudelgericht, das seinen Ursprung in den USA hat. Charakteristisch ist das frische, knackige Gemüse. Das Gericht hat eine cremige Sauce. Mit Pflanzensahne und Hefeflocken oder veganem Parmesan können Sie es auch vegan zubereiten.