▷ Vegane Pasta Pomodoro: Der Nudelklassiker aus Italien [2023]

Pasta Pomodoro ist ein einfaches Gericht, aber ein Muss für alle, die gerne italienisch essen. Dieser Klassiker ist einfach zuzubereiten, was auch völlig vegan möglich ist. Sie bereiten eine fruchtige Tomatensauce und verwenden Nudeln ohne Eier. Das Gericht wird meistens mit Parmesan serviert. Auch dafür gibt es eine vegane Alternative.

Das Wichtigste in Kürze

  • Pasta Pomodoro sind ein italienisches Nudelgericht, bei dem es sich um Nudeln mit Tomatensauce handelt.
  • Möchten Sie das Gericht vegan zubereiten, verwenden Sie Nudeln ohne Eier und einen veganen Ersatz für Parmesan.
  • Am besten schmeckt das Gericht, wenn Sie es mit frischen Tomaten zubereiten.

Was ist Pasta Pomodoro?

Pasta Pomodoro ist ein klassisches italienisches Gericht, bei dem es sich um Nudeln mit Tomatensauce handelt. Allerdings verwenden Sie dazu keine einfache Tomatensauce, sondern Sie bereiten die Sauce aus frischen Tomaten und mit verschiedenen anderen Zutaten zu. Zu diesem Gericht gehört Parmesan, für den Sie eine vegane Alternative verwenden können.

Welchen Ursprung hat dieses italienische Nudelgericht?

Das Nudelgericht hat seinen Ursprung in Italien und hat eine lange Tradition. Es wurde zum ersten Mal 1790 in einem Kochbuch von Francesco Leonardi beschrieben. Der Begriff Pomodoro steht für Tomaten. In Italien sind Tomaten als Nutzpflanzen spätestens seit der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts bekannt.

Das italienische Gericht ist inzwischen auch in anderen Ländern bekannt, darunter in Deutschland. In italienischen Restaurants werden häufig Spaghetti verwendet. Das Gericht wird dann auf Speisekarten mitunter unter dem Namen Spaghetti Napoli oder Spaghetti alla napoletana angeboten.

Woher stammt die vegane Variante?

Die vegane Variante dieses Nudelgerichts stammt wahrscheinlich nicht aus Italien. Sie wurde in der veganen Küche entwickelt, um auf tierische Zutaten zu verzichten. Zu tierischen Zutaten wie Eiernudeln, Butter und Parmesan wurden vegane Alternativen gefunden.

Wo kann man dieses Nudelgericht essen?

Verschiedene italienische Restaurants in Deutschland bieten bereits eine gute Auswahl an veganen Speisen an. Dort gibt es für viele italienische Klassiker vegane Alternativen. Auch zu diesem Nudelgericht bekommen Sie dort eine vegane Variante. Diese Nudeln mit Tomatensauce können Sie auch in einigen Restaurants bestellen, die auf vegane Küche spezialisiert sind.

Welche Nudeln eignen sich für diesen Klassiker?

Für die Nudeln mit Tomatensauce in veganer Form können Sie beliebige Nudeln ohne Eier verwenden. Das können auch Vollkornnudeln sein, wenn sie ohne Eier bereitet wurden. Sie können die veganen Nudeln auch selbst herstellen. Als Nudeln eignen sich

  • Spaghetti
  • Spaghettini, etwas dünner als Spaghetti
  • Makkaroni
  • Makkaroni-Chips als kurze Makkaroni
  • Rigatoni
  • Bandnudeln
  • Spiralnudeln
  • Farfalle

Pasta Pomodoro zubereiten – Rezept

Möchten Sie dieses klassische Nudelgericht mit der fruchtigen Tomatensauce selbst zubereiten, eignet sich das folgende Rezept für vier Portionen. Sie benötigen

  • 500 Gramm frische Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige
  • ½ Bund Basilikum
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • ½ Teelöffel Rohrzucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Prise Chiliflocken
  • ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen

Weiterhin brauchen Sie 400 Gramm vegane Nudeln und 2 Teelöffel Salz für die Nudeln. Sie brauchen vier Esslöffel veganen Parmesan und optional einen Esslöffel vegane Butter.

So erfolgt die Zubereitung

  • Nudeln nach Packungsanleitung kochen
  • Tomaten waschen, Stielansatz ausschneiden
  • Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, kurz abkühlen lassen und häuten
  • Knoblauchzehen schälen und längs halbieren
  • Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chiliflocken darin anbraten, bis der Knoblauch leicht gebräunt ist
  • Tomaten dazugeben und fünf Minuten anbraten
  • Mit Salz, Rohrzucker und Pfeffer würzen
  • Basilikum und Thymian waschen
  • Vom Basilikum einige Blätter für die Garnitur zurücklassen
  • Basilikum und Thymian in die Sauce geben, kurz mitkochen und dann herausnehmen
  • Optional etwas vegane Butter unter die Sauce rühren
  • Nudeln mit der Sauce, Basilikumblättchen und veganem Parmesan servieren

Fazit

Pasta Pomodoro ist ein klassisches italienisches Nudelgericht mit einer fruchtigen Tomatensauce. Das Gericht können Sie vegan zubereiten, indem Sie vegane Nudeln und veganen Parmesan verwenden. Für dieses Gericht eignen sich verschiedene Nudelsorten, am besten sind jedoch Spaghetti geeignet.