▷ Mutabbal: Orientalischer Dip aus Auberginen [2023]

Mögen Sie die orientalische Küche, sollten Sie Mutabbal ausprobieren. Es handelt sich um einen Dip aus Auberginen, den Sie völlig vegan zubereiten können. Der Dip eignet sich als Vorspeise mit Brot, passt aber auch zu verschiedenen anderen Gerichten. Der cremige Dip hält sich einige Tage lang im Kühlschrank. Er wird traditionell mit Olivenöl serviert.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mutabbal ist ein Püree aus Auberginen, das fester Bestandteil der arabischen Küche ist und als Dip geeignet ist.
  • Das Auberginenpüree ist Bestandteil der Mezze, der Art, Vorspeisen in Arabien zu servieren.
  • Sie können den Auberginendip selbst zubereiten, indem Sie die Auberginen rösten. Die Zubereitung ist völlig vegan möglich.

Was ist Mutabbal?

Mutabbal ist ein arabisches Auberginenpüree. Die Auberginen werden dafür geröstet und mit verschiedenen anderen Zutaten püriert. Bestandteil dieses Pürees ist Joghurt, doch können Sie Sojajoghurt verwenden, um das Gericht völlig vegan zuzubereiten. Dieses Püree wird als Dip verwendet und traditionell mit Olivenöl serviert.

Welchen Ursprung hat das Auberginenpüree?

Das Auberginenpüree hat seinen Ursprung in der arabischen Küche, wo es fester Bestandteil der Mezze ist. Die Mezze ist eine Art, Vorspeisen zu servieren. Traditionell wird dieses Püree auf einem flachen Teller serviert. Eine Mulde wird hineingedrückt, in die Olivenöl gegeben wird.

Dieses Püree aus Auberginen wird häufig mit Baba Ghanoush verwechselt, das ebenfalls aus der arabischen Küche stammt und aus Auberginen bereitet wird. Beide Gerichte sind jedoch ähnlich und werden auf ähnliche Weise zubereitet.

Wo kann man das Auberginenpüree essen?

Möchten Sie das Auberginenpüree essen, haben Sie in einem Restaurant kaum eine Möglichkeit. Es gibt kaum arabische Restaurants. Um das Püree zu essen, müssen Sie es selbst zubereiten.

Was passt zum arabischen Auberginendip?

Zu diesem Auberginendip passen

  • Fladenbrot
  • Pita-Brot
  • Gemüsesticks
  • Gegrillte Zucchini oder Auberginen
  • Salate

Mutabbal zubereiten – Rezept

Möchten Sie den Auberginendip selbst zubereiten, sollten Sie das folgende Rezept ausprobieren. Sie benötigen für vier Portionen:

  • 2 Auberginen
  • 4 Esslöffel Tahin (Sesampaste)
  • 4 Esslöffel Sojajoghurt
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Meersalz
  • ½ Bund Petersilie
  • Olivenöl für die Garnitur
  • Chiliflocken

So gelingt die Zubereitung

  • Waschen Sie die Auberginen und stechen Sie sie mehrmals rundum mit der Gabel ein.
  • Legen Sie die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen Sie sie im Backofen bei 250 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 20 Minuten lang. Wenden Sie die Auberginen und backen Sie sie weitere 20 Minuten.
  • Nehmen Sie die Auberginen aus dem Ofen, legen Sie sie in eine Schüssel und lassen Sie sie zugedeckt einige Zeit abkühlen.
  • Ziehen Sie die Schale von den Auberginen ab oder kratzen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale aus.
  • Waschen Sie die Petersilie, schütteln Sie sie trocken und hacken Sie sie.
  • Pürieren Sie Auberginen, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Salz, Sojajoghurt und zwei Drittel der gehackten Petersilie in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab.
  • Servieren Sie das Püree in einer Schüssel und drücken Sie eine Mulde hinein. Geben Sie Olivenöl in die Mulde und bestreuen Sie das Püree mit Chiliflocken.

Fazit

Mutabbal ist ein Püree aus Auberginen, das seinen Ursprung in der arabischen Küche hat. Die Auberginen werden gebacken und dann aus der Schale gelöst. Das Püree dient als Dip und passt hervorragend zu Fladenbrot. Es wird mit Olivenöl serviert.