▷ Muschelnudeln: Große Nudeln für leckere Füllungen [2023]

Muschelnudeln haben eine Muschelform, doch sind verschiedene Sorten verfügbar. Es gibt sehr kleine Nudeln, die sich als Suppeneinlagen eignen. Diese Nudeln gibt es jedoch auch richtig groß. Sie werden auch als Conchiglioni bezeichnet, was italienisch ist. Diese großen Nudeln können Sie auf verschiedene Weise füllen, auch völlig vegan.

Das Wichtigste in Kürze

  • Muschelnudeln haben eine Muschelform, doch sind sie in verschiedenen Varianten und Größen anzutreffen.
  • Kleinere Nudeln sind für Suppen geeignet, während große Varianten als Conchiglione bezeichnet werden und zum Füllen geeignet sind.
  • Für Conchiglioni finden Sie verschiedene Rezepte, darunter auch völlig vegan.

Was sind Muschelnudeln?

Muschelnudeln sind muschelförmige Nudeln. Allerdings variieren diese Nudeln in ihrer Form und in ihrer Größe. Diese Nudeln erhalten Sie als Eierteigwaren, aber auch vegan ohne Ei. Die Nudeln werden zumeist aus Weizen hergestellt. Kleinere Nudeln in Muschelform werden für Suppen oder Nudelsalate verwendet, während große Nudeln für verschiedene Füllungen geeignet sind.

Welchen Ursprung haben die Nudeln in Muschelform?

Wahrscheinlich stammen die muschelförmigen Nudeln aus Italien, denn sie sind auch unter dem Begriff Conchiglioni bekannt. Nudeln haben in Italien eine uralte Tradition. Allerdings lässt sich nicht sagen, wann die muschelförmigen Nudeln in Italien das erste Mal auf den Tisch kamen. Auch die kleinere Variante stammt aus Italien und heißt dort Conchigliette.

Inzwischen haben sich diese Nudeln auch in andere Länder verbreitet. In Deutschland wurden muschelförmige Nudeln in ihrer Form etwas abgewandelt. Diese kleinen Nudeln sind zumeist als Eierteigwaren erhältlich und werden gerne als Einlagen für Hühnersuppen verwendet. Sie erhalten größere Varianten auch vegan, ohne Eier.

Wo kann man muschelförmige Nudeln kaufen?

Muschelförmige Nudeln, die großen Conchiglione, können Sie mittlerweile in vielen Supermärkten kaufen. Sie sind auch in Feinkostläden erhältlich. Auch in Online-Shops mit italienischen Spezialitäten können Sie diese Nudeln bestellen. Die kleinen Nudeln als Suppeneinlagen erhalten Sie in jedem Supermarkt.

Was passt zu den großen Conchiglione?

Die großen Nudeln in Muschelform können auf verschiedene Weise gefüllt werden. Gerne wird Hackfleisch verwendet, doch gibt es auch eine breite Palette an veganen Füllungen:

  • Veganes Hack
  • Linsen mit Zwiebeln und Tomaten
  • Spinat
  • Mangold
  • veganer Frischkäse
  • Tomaten

Die Nudeln können Sie füllen und mit einer Sauce servieren, beispielsweise einer veganen Käsesauce oder einer Tomatensauce. Sie können sie auch füllen und dann mit einer Sauce als Auflauf überbacken.

Muschelnudeln – Rezept

Haben Sie Appetit bekommen, können Sie das folgende vegane Rezept für vier Personen ausprobieren. Sie brauchen dazu:

  • 24 große Conchiglione, ca. 200 Gramm
  • 400 Gramm passierte Tomaten (selbst bereitet oder aus der Dose)
  • 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 Teelöffel Oregano, gehackt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
  • Salz, Pfeffer

Für die Füllung brauchen Sie

  • 400 Gramm frischer Spinat
  • 150 Gramm veganer Frischkäse
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft

Zum Bestreuen können Sie vier Esslöffel veganen Parmesan verwenden.

So geht die Zubereitung

  • Bereiten Sie die Nudeln nach Packungsanleitung zu und kochen Sie sie al dente.
  • Für die Tomatensauce erhitzen Sie das Öl und braten Zwiebeln und Knoblauch darin an. Gleichzeitig können Sie das Öl für die Füllung in derselben Pfanne erhitzen und auch Zwiebeln und Knoblauch für die Füllung darin anbraten. Nehmen Sie dann die Hälfte der Mischung für die Füllung aus der Pfanne.
  • Geben Sie für die Sauce passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano in die Pfanne. Lassen Sie alles unter gelegentlichem Rühren fünf Minuten köcheln.
  • Füllen Sie die Sauce in eine Auflaufform.
  • Waschen Sie den Spinat und geben Sie ihn in eine tiefe Pfanne. Dünsten Sie ihn ungefähr vier Minuten, bis er zusammenfällt.
  • Lassen Sie den Spinat in einem Sieb abtropfen. Drücken Sie ihn mit den Händen aus und hacken Sie ihn grob mit einem Messer.
  • Vermischen Sie den Spinat mit veganem Frischkäse, Zwiebeln und Knoblauch. Schmecken Sie ihn mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
  • Füllen Sie den Spinat in die vorgekochten Nudeln. Setzen Sie die Nudeln in die Auflaufform auf die Tomatensauce. Optional können Sie die Nudeln mit dem veganen Parmesan bestreuen.
  • Backen Sie den Auflauf bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze 25 Minuten lang.

Fazit

Muschelnudeln gibt es in verschiedenen Größen. Sie haben ihren Ursprung in Italien und sind inzwischen auch in Deutschland beliebt. Die großen Nudeln, Conchiglione, werden gefüllt. Eine Füllung können Sie auch völlig vegan bereiten. Bevor Sie die Nudeln füllen, müssen Sie sie kochen.