▷ Mungobohnensprossen: Schmackhafte Eiweißlieferanten [2023]

Essen Sie gern asiatisch, dann kennen Sie Mungobohnensprossen ganz sicher. Die Sprossen werden für viele asiatische Gerichte verwendet und dürfen auch in der veganen Küche nicht fehlen. Sie sind gute Eiweißlieferanten und daher richtig gesund. Die Sprossen können Sie ohne viel Mühe selbst ziehen, um sie immer frisch zu haben.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mungobohnensprossen werden für viele asiatische Gerichte verwendet, doch sind sie auch wichtiger Bestandteil in der veganen Küche.
  • Bei den Sprossen handelt es sich um die jungen Keimsprossen der Mungbohne, die aus den Samen gezogen werden.
  • Möchten Sie Gerichte mit diesen Sprossen häufig essen, können Sie die Sprossen einfach selbst ziehen.

Was sind Mungobohnensprossen?

Mungobohnensprossen werden oft als Sojasprossen bezeichnet, doch werden sie nicht aus Sojabohnen, sondern aus Mungbohnen gezogen. Es handelt sich um die Keimsprossen der Mungbohne. Diese Sprossen werden im Schatten gezogen, damit sie ihre typische weiße Farbe erhalten. Haben die Sprossen die erforderliche Länge erreicht, werden sie geerntet.

Im Gegensatz zu den Sprossen der Sojabohne müssen die Sprossen der Mungbohne nicht bei der Zubereitung erhitzt werden. Sie können auch roh gegessen werden. Im Gegensatz zu den Sojasprossen sind sie im rohen Zustand nicht giftig.

Warum sind die Sprossen der Mungbohne so gesund?

Die Sprossen der Mungbohne sind gute Eiweißlieferanten. Sie sind aber auch noch aus anderen Gründen gesund:

  • Enthalten kaum Fett
  • Enthalten viel Vitamin C
  • Vitamin-E-Lieferanten
  • Enthalten verschiedene B-Vitamine
  • Reich an Kalium, Eisen, Magnesium und Calcium
  • Enthalten verschiedene essenzielle Aminosäuren

Sprossen der Mungbohne selbst ziehen – so gelingt es

Möchten Sie die Sprossen selbst ziehen, benötigen Sie getrocknete Mungbohnen. Am besten gelingt die Zucht in einem Keimglas. Alternativ dazu können Sie auch ein Sieb, einen Teller und ein Geschirrtuch verwenden. Bei der Zucht der Keime gehen Sie folgendermaßen vor:

  • Waschen Sie die Mungbohnen gründlich und füllen Sie ein Keimglas ungefähr zu einem Viertel damit.
  • Füllen Sie das Glas mit Wasser auf und lassen Sie die Mungbohnen ungefähr zwölf Stunden quellen.
  • Gießen Sie das Wasser ab und sortieren Sie die nicht gequollenen Bohnen aus.
  • Stellen Sie das Keimglas an einen warmen, dunklen Platz, damit die Keime keine Blätter bilden. Die Temperatur sollte bei 18 bis 22 Grad Celsius liegen.
  • Spülen Sie die Sprossen zwei- bis dreimal täglich unter fließendem Wasser ab.
  • Die Sprossen können Sie nach drei bis vier Tagen ernten.

Haben sich die Sprossen bereits blasslila gefärbt, bekommen sie einen herben Geschmack. Sie sind dann aber noch genießbar. Da die Sprossen schnell verderben, sollten Sie sie sofort nach der Ernte verwerten.

Gebratene Mungobohnensprossen – Rezept

Möchten Sie die Sprossen zubereiten, können Sie es mit diesem veganen Rezept versuchen. Sie brauchen für vier Portionen:

  • 300 Gramm Sprossen
  • 1 Chilischote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Öl
  • ½ Teelöffel Sesamöl
  • ½ Teelöffel Zucker
  • ½ Teelöffel Salz

So erfolgt die Zubereitung:

  • Waschen Sie die Sprossen und lassen Sie sie gut abtropfen.
  • Putzen Sie die Frühlingszwiebeln und schneiden Sie sie in 3 Zentimeter lange Stücke.
  • Schneiden Sie die Chilischote in dünne Ringe.
  • Verrühren Sie Sojasauce, Sesamöl, Salz und Zucker.
  • Erhitzen Sie den Wok, geben Sie das Öl hinein und verteilen Sie es unter Schwenken.
  • Geben Sie Sprossen, Frühlingszwiebeln und Chili in das Öl und braten Sie alles scharf an.
  • Rühren Sie die Sojasaucenmischung unter.
  • Die Sprossen können Sie sowohl warm als auch kalt servieren.

Fazit

Mungobohnensprossen sind die Sprossen von Mungbohnen. Sie sind reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen. Die Sprossen können Sie selbst ziehen und nach drei bis vier Tagen ernten. In der veganen Küche gibt es zahlreiche Gerichte, die Sie mit diesen Sprossen zubereiten können.