▷ Vegane Mezze Rezepte: Rezepte aus dem Orient [2023]

Mezze ist nicht jedem ein Begriff. Vorab kurz zusammengefasst handelt es sich in erster Linie dabei um orientalische Vorspeise. Doch hinter dem Begriff steckt noch mehr. Was Mezze alles umfasst und die besten Rezeptinspirationen zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.

Was ist Mezze?

Wenn Sie in ein orientalisches Land reisen, können Sie sich sicher sein, dass Mezze definitiv auf der Speisekarte steht. Doch bei Mezze handelt es sich nicht nur um Speisen. Viel mehr ist eine Art des Servierens. Bei Mezze werden viele kleine unterschiedliche Vorspeisen auf den Tisch gebracht.

Diese appetitlichen Vorspeisen können sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch oder Fisch zubereitet sein. Mezze ermöglicht es, eine Vielzahl von Speisen zu probieren, ohne sich auf nur eine beschränken zu müssen. Einige typische Mezze-Gerichte sind Hummus, Taboulé, Falafel, Baba Ghanoush und vieles mehr.

Der Ursprung von Mezze

Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei Mezze um eine Vorspeisenkultur, die aus dem Nahen Osten stammt. Mittlerweile ist Mezze aber auf der ganzen Welt beliebt. Aber woher hat Mezze eigentlich ihren Ursprung? Der Begriff Mezze kommt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie „kleiner Genuss“.

Ursprünglich wurde Mezze als Appetizer vor dem Hauptgericht serviert, aber mittlerweile gibt es in vielen Ländern ganze Restaurants, die sich ausschließlich auf Mezze spezialisiert haben. Das Teilen und Probieren der vielen verschiedenen Gerichte ist ein wichtiger Bestandteil der Kultur. Durch das gemütliche Beisammensein mit Freunden und Familie wird Mezze noch besonderer.

Typische vegane Mezze Rezepte

Sie haben Lust auf Mezze bekommen? Dann sollten Sie diese veganen Vorspeisen unbedingt probieren:

Baba Ganoush

Zutaten:

  • 4 Knoblauchzehen
  • eine Aubergine
  • 4 EL Tahin
  • Saft einer halben Zitrone
  • eine Prise Kreuzkümmelpulver
  • eine Prise Cayennepfeffer
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Die Auberginen werden in Hälften geschnitten und die Oberflächen mit Salz bestreut.
  3. Sobald die Auberginen wässrig werden, müssen sie mit einem Küchentuch abgetupft werden.
  4. Die Auberginen müssen nun für 20 Minuten gebacken werden. Danach werden sie mit einem Löffel ausgehöhlt und mit den weiteren Zutaten im Mixer zu einer Paste weiterverarbeitet.

Vegane Taboulé

Zutaten:

  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Couscous
  • eine Handvoll Kirschtomaten
  • ein Strunk Frühlingszwiebel
  • ein Bund Petersilie
  • ein halber Bund Minze
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Limette

Zubereitung:

  1. Geben Sie den Couscous in eine Schüssel und übergießen Sie ihn mit der kochenden Gemüsebrühe. Der Couscous muss nun so lange ziehen, bis er die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.
  2. In der Zwischenzeit kann das Gemüse und die Kräuter gewaschen und kleingeschnitten werden. Tomaten und Frühlingszwiebel werden in feine Ringe geschnitten. Die Kräuter werden gehackt.
  3. Sobald der Couscous fertig ist, werden die Kräuter und das Gemüse untergemischt.
  4. Schließlich kommen der Limettensaft und das Olivenöl hinzu. Alles nochmal gut durchmischen und fertig ist die vegane Taboulé.

Tofu-Oliven-Bällchen

Zutaten:

  • ein Block Tofu
  • 30 g schwarze Oliven
  • ein EL Senf
  • 15 g Sojamehl
  • 15 g Paniermehl
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Gießen Sie die Oliven ab und hacken Sie sie klein.
  • Der Tofu wird mit den Händen ausgedrückt und in kleine Stücke gerissen.
  • Nun geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verkneten alles.
  • Aus der Masse werden nun kleine Bällchen geformt. Diese müssen in etwas Öl noch angebraten werden, bis sie braun sind.

Veganes Fladenbrot

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • ein halber Würfel Hefe (Alternativ kann auch ein Päckchen Trockenhefe verwendet werden)
  • 10 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 15 ml Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Zubereitung:

  • Geben Sie zunächst alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und vermengen Sie diese.
  • Im zweiten Schritt werden nun das Olivenöl und das Wasser ergänzt.
  • Die Zutaten werden zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig muss nun für mindestens eine Stunde ruhen.
  • Danach wird der Teig nochmal mit Olivenöl eingerieben und zu einem großen Fladen geformt.
  • Dieser muss nun für eine weitere Stunde auf dem Backblech ruhen.
  • Nach der Gehzeit wird das Fladenbrot bei 200 Grad für 20 Minuten gebacken.

Fazit

Vegane Mezze Rezepte müssen nicht unbedingt schwer oder zeitaufwendig sein. Mit unseren Rezepten können Sie eine leckere Mezze-Platte für sich und die ganze Familie anrichten.