▷ Mango Sticky Rice: Süße thailändische Köstlichkeiten [2023]

Mango-Fans aufgepasst! Mango Sticky Rice ist eines der Rezepte, welcher Mango-Liebhaber kennen sollten. Doch um die leckere Süßspeise zu probieren, muss man nicht zwingend in das Land des Lächelns reisen. Schon mit wenigen Zutaten kann man die Spezialität zu Hause zubereiten.

Was ist Mango Sticky Rice

Übersetzt bedeutet Mango Sticky Rice Mango mit Klebreis. Die fruchtige Nachspeise kommt ursprünglich aus Thailand. Ist aber heute über die Grenzen hinweg bekannt. Mango mit Klebreis man sich vorstellen wie Milchreis mit frischer Mango. Um noch mehr exotischen Geschmack in das Gericht zu bekommen, wird der Reis mit Kokosmilch gedämpft. Außerdem wird das Rezept mit einer Kokossoße angerichtet.

Am besten gelingt der klebrige Reis, wenn man ihn in einem Reisdämpfer zubereitet. Dann erhält er eine feste, aber dennoch sämige Konsistenz. Hat man keinen Reisdämpfer zu Hause, kann man den Reis natürlich auch kochen. Die Beschaffenheit ist dann jedoch etwas trockener. Mit einer Extraportion Kokossoße, aber dennoch lecker und vor allem authentisch.

Wer den Geschmack Thailands noch mehr erfahren möchte, sollte den Reis mit einem Pandanusblatt dämpfen. Diese gibt nur es im Asia-Markt. Das Pandanusblatt verleiht dem Reis eine angenehme Süße und etwas Vanillegeschmack.

Ist die fruchtige Süßspeise gesund?

Mango mit Klebreis kann durchaus ein gesünderes Dessert als so mancher Kuchen oder andere Süßigkeit sein. Reis enthält wenig Fett und wichtig Vitamine, die das Nervensystem, die Haut und die Zellen schützen. Die Mango wiederum steckt voller Ballaststoffe und Beta-Carotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird.

Was man natürlich nicht außer Acht lassen darf, ist die Tatsache, dass das Dessert in der Regel mit Zucker zubereitet wird. Zucker sollte man nur in Maßen den Körper zuführen. Wer das Rezept etwas gesünder gestalten möchte, kann auf gesündere Alternativen wie Kokosblütenzucker oder Birkenzucker zurückgreifen.

Das Rezept

So wird das thailändische Rezept zubereitet:

Zutaten für den Reis:

  • 300 g Klebreis
  • 300 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 50 g Zucker oder eine Alternative
  • eine Prise Meersalz

Zutaten für die Soße:

  • 150 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 2 EL Zucker oder eine Alternative
  • 2 TL Speisestärke
  • eine Prise Meersalz

Weitere Zutaten:

  • 2 große Mangos
  • optional geröstete Sesamkörner
  • getrocknete Mungobohnen

Zubereitung:

  1. Spülen Sie den Reis gründlich ab und weichen Sie ihn für ein bis zwei Stunden in kaltes Wasser ein. Wer den Reis besonders klebrig möchte, kann den Reis auch über Nacht in dem Wasser ziehen lassen.
  2. Als Nächstes wird das Einweichweise abgegossen und der Reis mit frischem Wasser in einen Topf oder Reisdämpfer gegeben. Wie lang der Reis dämpfen muss, ist abhängig davon, wie lange er eingeweicht wurde. Wurde der Reis zum Beispiel nur für eine Stunde in das Wasser gegeben, muss er mindestens eine Stunde dämpfen. Konnte er aber über Nacht im Wasser ziehen, beträgt die Dämpfzeit nur eine halbe Stunde.
  3. Während der Reis nun dämpft, kann die Soße für den Reis zubereitet werden. Dafür geben Sie die Kokosmilch, den Zucker und das Salz in einen Topf und kochen Sie die Zutaten kurz auf. Die Soße wird nun unter den Reis gemischt und der Reis wird weiter gedämpft bis er gar ist.
  4. In der Zwischenzeit wird nun auch die Kokossoße zubereitet. Hierfür geben Sie ebenfalls alle Zutaten in einen Topf und kochen diese kurz auf. Die Soße muss nun vollständig auskühlen.
  5. Sobald der Reis gar ist, wird die Mango geschält und in Scheiben geschnitten. Geben Sie den Reis gemeinsam mit der Soße und der Mango auf einen Teller und bestreuen Sie das Rezept mit Toppings nach Wahl.

Fazit

Mango mit Klebreis ist wirklich eine besondere Süßspeise. Jeder, der es gerne fruchtig mag, sollte das Rezept probieren.