▷ Kochbananen: Eine besondere Frucht im Überblick [2023]

Während in Deutschland die Kartoffel eines der Grundnahrungsmittel ist, sind es in vielen tropischen Ländern Kochbananen. Die Früchte sehen zwar optisch aus wie normale Bananen. Geschmacklich sind sie aber nicht mit der süßen Frucht zu verwechseln. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, was Kochbananen sind und wie Sie sie verarbeiten können.

Was sind Kochbananen?

Kochbananen werden oft auch als Gemüsebananen bezeichnet, da sie mit Obst nicht viel zu tun haben. Zwar sind sie mit Bananen verwandt, haben aber eine härtere Konsistenz und schmecken eher mehlig.

Gemüsebananen wachsen in tropischem Klima und sind in Afrika, Lateinamerika und Asien nicht mehr vom täglichen Speiseplan wegzudenken. In diesen Ländern werden Gemüsebananen gerne als Beilage oder als Teil von Hauptgerichten verwendet.

Gemüsebananen können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann sie wie Kartoffeln kochen, braten oder grillen. Richtig zubereitet, passt die besondere Frucht zu vielen Gerichten aus aller Welt.

Was unterscheidet Gemüsebananen von herkömmlichen Bananen?

Gemüsebananen werden aufgrund ihres ähnlichen Aussehens oft mit herkömmlichen Bananen verglichen. Sie haben zwar dieselbe Form und Größe, sind aber geschmacklich alles andere als identisch.

Verglichen mit dem süßeren Geschmack einer herkömmlichen Banane haben Gemüsebananen eher einen neutralen Geschmack. Außerdem ist ihre Schale besonders dick und kann in den meisten Fällen nur mithilfe eines Messers geöffnet werden. Während herkömmliche Bananen roh verzehrt werden können, sind Gemüsebananen erst nach dem Kochen oder Braten genießbar.

Verarbeitung der Kochbanane

Die Verarbeitung von Gemüsebananen ist abhängig vom Reifegrad der Frucht. Wenn die Kochbananen noch nicht ganz reif sind, können sie hervorragend gekocht, gebacken und gebraten werden. Weist die Frucht bereits dunkle Stellen aufweist, ist sie perfekt zum Frittieren.

Gemüsebananen sind unglaublich vielseitig und können so als Beilage oder als Hauptgericht fungieren. Außerdem kann man sie auch perfekt für Suppen, Eintöpfe oder Breie verwenden.

Sind Gemüsebananen gesund?

Gemüsebananen sind an sich unglaublich nahrhaft und reich an den Vitaminen A, B6 und C sowie an Mineralien wie Magnesium und Kalium. Sie enthalten auch eine gute Menge an Ballaststoffen, die die Darmgesundheit fördern.

Wie gesund die Kochbanane tatsächlich ist, ist abhängig von der Zubereitung. Gekochte Gemüsebananen sind zum Beispiel deutlich gesünder als frittierte.

Wo kann man Gemüsebananen kaufen?

Gemüsebananen findet man in der Regel nur im Asia-Shop. Supermärkte und Discounter haben die besondere Frucht nicht im Sortiment. Wenn Sie also auf der Suche nach Gemüsebananen sind, sollten Sie im Asia-Supermarkt die Augen offenhalten.

Vegane Rezepte mit Gemüsebananen

Sie möchten die besonderen Früchte ausprobieren? Dann haben wir die besten Rezepte für Sie:

Gebackene Gemüsebananen-Chips

Zutaten:

  • 2 Gemüsebananen
  • 1 EL Öl
  • eine Prise Meersalz
  • ein halber TL Zwiebelpulver
  • ein halber TL Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Entfernen Sie die Schale der Kochbanane mit einem Messer und schneiden Sie sie in Scheiben.
  3. Die Bananenscheiben werden nun mit dem Öl und den Gewürzen mariniert.
  4. Danach werden Sie für 20 Minuten gebacken.

Püree aus Gemüsebananen

Zutaten:

  • 2 Gemüsebanane
  • eine Zwiebel
  • 3 EL vegane Butter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Früchte, schneiden Sie sie in kleine Stücke und kochen Sie die Gemüsebananen für 30 Minuten.
  2. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebel in feine Ringe und dünsten Sie für einige Minuten an.
  3. Wenn die Bananenscheiben weich sind, geben Sie die vegane Butter hinzu und pürieren die Masse zu einem Püree. Alternativ können Sie auch einen Kartoffelstampfer dafür verwenden.
  4. Schmecken Sie das Püree mit Salz und Pfeffer ab und garnieren Sie es mit den Zwiebelringen.

Croutons aus der Kochbanane

Zutaten:

  • eine Kochbanane
  • reichlich Öl zum Anbraten
  • eine Prise Salz
  • Kräuter nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Kochbanane und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  2. Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne oder in einem Topf. Sobald es richtig heiß ist, können Sie die Bananenwürfel darin frittieren.
  3. Anschließend werden sie noch mit Salz und den Kräutern gewürzt.

Fazit

Ihre Vielseitigkeit und der einzigartige Geschmack machen Gemüsebananen zu einer unverzichtbaren Zutat für alle, die auf der Suche nach neuen Kochzutaten sind!