▷ Vegane Kartoffelspiralen: So gelingt der trendige Kartoffelsnack [2023]

Spiralen aus Kartoffeln dürfen auf keinem Street Food Markt mehr fehlen. Aufgrund der witzigen Form und natürlich auch wegen ihres leckeren Geschmacks sind sie bei Kartoffelfans sehr beliebt. Zwar sieht die Zubereitung der Spiralen aus Kartoffeln aufwendig aus. Doch eigentlich kann man die Kartoffeln auch zu Hause zubereiten. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Artikel!

Was sind Kartoffelspiralen?

Spiralen aus Kartoffeln sind der neueste Trend auf Jahrmärkten und Straßenfesten. Diese leckeren Snacks bestehen aus dünn geschnittenen Kartoffeln, die anschließend frittiert und mit verschiedenen Gewürzen verfeinert werden.

Ob mit Salz, Paprika oder Knoblauch – die Möglichkeiten sind endlos. Die Spiralen aus Kartoffeln sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern sehen auch noch unglaublich ansprechend aus.

Sind Kartoffelspiralen immer vegan?

Wenn man die auffälligen Spiralen erblickt, stellt sich schnell mal die Frage, ob Spiralen aus Kartoffeln eigentlich vegan sind. Die gute Nachricht lautet: In der Regel bestehen sie nur aus veganen Zutaten wie Kartoffeln, Gewürzen und Olivenöl. Allerdings werden sie manchmal mit Butter verfeinert, um den Geschmack zu verbessern. Vorsicht ist also geboten, wenn man strikt vegan lebt. Am besten einfach nachfragen oder auf eine Variante ohne Butter zurückgreifen.

Sind Kartoffelspiralen eigentlich gesund?

Spiralen aus Kartoffeln sind das perfekte Fingerfood für zwischendurch und auf Festen sehr beliebt. Doch sind sie eigentlich gesund? Leider nicht, denn durch das Frittieren enthalten sie viel Fett und Kalorien. Dennoch muss man nicht in Panik geraten, wenn man ab und zu mal eine Portion genießt. Es ist wie bei allen Lebensmitteln, die in Maßen genossen werden.

Man sollte sich nicht jeden Tag von Spiralen aus Kartoffeln ernähren, aber hin und wieder kann man ohne schlechtes Gewissen zugreifen und sie sich schmecken lassen. Wichtig bleibt jedoch eine ausgewogene und gesunde Ernährung als Grundlage für eine gesunde Lebensweise.

Das Rezept für vegane Kartoffelspiralen

Im folgenden Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie den trendigen Kartoffelsnack im Backofen oder in der Heißluftfritteuse auf eine gesündere Weise zu Hause zubereiten können. Wenn Sie die Spiralen aus Kartoffeln so authentisch wie möglich gestalten möchten, können Sie sie auch einfach in der Fritteuse frittieren. Nun aber zum Rezept:

Zutaten:

  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 5 Holzspieße

Zutaten für die Marinade:

  • 3 EL Olivenöl
  • ein TL Paprikapulver
  • ein TL Knoblauchpulver
  • ein TL italienische Kräutermischung
  • ein TL Salz
  • ein halber TL Pfeffer

Zutaten zum Servieren:

  • grobes Meersalz
  • Petersilie
  • vegane Mayonnaise oder andere Dips

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen oder Heißluftfritteuse auf 180 Grad vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Waschen Sie die Kartoffeln und tupfen Sie sie trocken. Nun stecken Sie die Holzspieße durch die Kartoffeln.
  3. Mit einem scharfen Messer wird nun eine Spirale eingeschnitten. Je dünner die Spirale, desto knuspriger werden die Spiralen. Alternativ können die Kartoffeln auch mit einem Spiralschneider geschnitten werden.
  4. Ziehen Sie die Spirale nun vorsichtig auseinander und legen Sie sie auf das Backblech.
  5. In einer Schüssel werden nun die Zutaten für die Marinade vermischt.
  6. Die Marinade wird nun mit einem Pinsel auf den Spiralen verteilt. Anschließend werden sie im Backofen oder in der Heißluftfritteuse für 20 Minuten gebacken. In der herkömmlichen Fritteuse verkürzt sich die Garzeit. Hier müssen sie nun für circa fünf Minuten frittiert werden.

Fazit

Vegane Spiralen aus Kartoffeln können super schnell zubereitet werden. Das Beste daran ist, dass sie in der Regel bereits vegan sind.