▷ Italienischer Brotsalat: Lust auf Mittelmeerküche [2023]

Italienischer Brotsalat hat seinen Ursprung in der Toskana und verbreitet auch in Deutschland mediterranes Flair. Der Salat eignet sich, um Brotreste zu verbrauchen. Neben Brot verwenden Sie verschiedene Gemüsesorten und ein Dressing. Damit der Salat den vollen Geschmack entfaltet, wird er vor dem Servieren nicht gekühlt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Italienischer Brotsalat wird auch als Panzanella bezeichnet und hat seinen Ursprung in der Toskana.
  • Der Brotsalat wird mit Brotresten bereitet, für die sich verschiedene Brotsorten eignen.
  • Für den Brotsalat verwenden Sie verschiedene Gemüsesorten.

Was ist Italienischer Brotsalat?

Italienischer Brotsalat wird auch als Panzanella bezeichnet und wird zumeist aus Brotresten bereitet. Gut geeignet sind italienische Brotsorten. Zusätzlich zum Brot verwenden Sie Gemüse und bereiten ein Dressing. Der Salat kann völlig vegan bereitet werden, doch wird er in einigen Teilen Italiens auch mit Fisch und Eiern zubereitet.

Welchen Ursprung hat Panzanella?

Panzanella ist ein traditioneller italienischer Salat, der seinen Ursprung in der Toskana hat. Wann der Salat erfunden wurde, ist nicht bekannt. In der Toskana wird der Salat mit frischem Gemüse zubereitet. Der Salat wird im Süden Italiens auch mit hartgekochten Eiern und Anchovis bereitet. Er ist dann nicht vegan. Inzwischen hat sich der Salat auch in andere Länder verbreitet.

Wo kann man Panzanella essen?

Möchten Sie Panzanella essen, sollten Sie nach Italien fahren oder den Salat selbst bereiten. In italienischen Restaurants wird dieser Salat kaum serviert.

Welches Brot eignet sich für den italienischen Salat?

Der Brotsalat bietet eine gute Gelegenheit, altbackenes Brot zu verarbeiten, das Sie sonst nicht mehr essen würden. Für einen guten Geschmack kommt es darauf an, welches Brot Sie verwenden. Grundsätzlich können Sie jedes Brot verarbeiten. Gut geeignet sind

  • Ciabatta
  • Weißbrot
  • Brötchen
  • Glutenfreies helles Brot

Was passt zu Panzanella?

An heißen Sommertagen können Sie den Brotsalat als Hauptgericht servieren. Der Salat ist aber auch gut zu Gegrilltem geeignet. Ernähren Sie sich vegan, können Sie vegane Fleischalternativen oder veganen Käse grillen und zusammen mit dem Salat servieren.

Italienischen Brotsalat zubereiten – Rezept

Haben Sie Appetit auf den Brotsalat bekommen, können Sie ihn nach dem folgenden Rezept zubereiten. Für den Salat können Sie veganen Mozzarella und Pinienkerne verwenden, doch ist das kein Muss. Sie brauchen für vier Portionen:

  • 200 Gramm Brot vom Vortag
  • 350 Gramm Tomaten (für eine schöne Optik eignen sich gelbe und rote Kirschtomaten, doch können Sie auch andere Tomaten verwenden)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 gelbe Paprika
  • 200 Gramm grüne Gurke
  • 3 Esslöffel Oliven ohne Stein
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 2 Esslöffel gehacktes frisches Basilikum
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Öl für die Pfanne

Für das Dressing brauchen Sie

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 2 Teelöffel getrocknete italienische Kräuter
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

So geht die Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Ringe.
  • Schneiden Sie die Gurke in Würfel.
  • Entfernen Sie von den Tomaten den Stielansatz und schneiden Sie sie in Würfel.
  • Entfernen Sie von der Paprika die Kerne und schneiden Sie die Frucht in Würfel.
  • Schneiden Sie das Brot in Würfel und rösten Sie es in einer Pfanne mit etwas Öl kurz an.
  • Bereiten Sie aus den angegebenen Zutaten ein Dressing zu.
  • Schneiden Sie die Oliven in Scheiben.
  • Geben Sie Gemüse, Zwiebel, Oliven, Kapern, Rucola, Petersilie und Basilikum in eine Schüssel und vermengen Sie alles.
  • Geben Sie das Brot und das Dressing dazu und vermengen Sie alles vorsichtig.

Fazit

Italienischer Brotsalat kann völlig vegan zubereitet werden. Sie können dafür verschiedene Brotsorten verwenden. Das Brot rösten Sie an. Weitere wichtige Zutaten sind verschiedene Gemüsesorten und ein Dressing. Es gibt verschiedene Varianten für diesen Salat. Der Salat wird kalt serviert, aber nicht gekühlt.