▷ Veganer Ingwersirup: Das Hausmittel gegen Erkältungen [2023]

Ingwer ist in aller Munde. Die Superknolle hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Aus diesem Grund wird Ingwer im Kampf gegen verschiedene Krankheiten effektiv eingesetzt. Damit die Knolle die Wirkung aber voll entfalten kann, sollte man täglich Ingwerstücke einnehmen. Jeder der Ingwer jedoch schonmal probiert hat, weiß, dass dies nicht so einfach ist. Schließlich hat Ingwer einen intensiven Geschmack und ist gleichzeitig auch noch scharf. Eine Möglichkeit, um Ingwer in den täglichen Speiseplan zu integrieren, ist Ingwersirup. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie den Sirup ganz einfach zubereiten.

Warum ist Ingwer so gesund?

Ingwer ist eine vielseitige Wurzel, die seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin eingesetzt wird. Daher ist es kein Wunder, dass die Knolle in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Ingwer wirkt nicht nur erfrischend, sondern ist auch unglaublich gesund.

Ingwer enthält eine Vielzahl von antioxidativen und entzündungshemmenden Verbindungen, die dazu beitragen können, den Körper vor Krankheiten und Entzündungen zu schützen. Darüber hinaus kann Ingwer bei Verdauungsproblemen helfen, den Stoffwechseln beschleunigen und die Immunfunktion stärken. Dank all dieser Vorteile gilt Ingwer als echte Wunderknolle.

Woher kommt Ingwer und wie wird er angebaut?

Ingwer hat seinen Ursprung in Südostasien und wird heute in vielen tropischen Ländern angebaut, darunter Indien, China, Jamaika und Mexiko. Der Anbau von Ingwer ist nicht einfach, da die Pflanze empfindlich auf Temperaturschwankungen, Schädlinge und sogar zu viel Wasser reagiert.

Ingwerpflanzen werden normalerweise in Boden gepflanzt, der reich an organischen Materialien ist, um das Wachstum zu fördern. Die Pflanzen haben lange, schmale Blätter und produzieren eine knollige Wurzel. Diese Knolle ist dann der eigentliche Ingwer.

Bei diesen Beschwerden und Krankheitsbildern kann Ingwer helfen

Zwar kommt Ingwer aus dem asiatischen Bereich. Mittlerweile hat sich die Knolle aber auch in der westlichen Welt einen Ruf als wirksames Mittel gegen verschiedene Beschwerden erworben. Es gibt einige Krankheiten, bei denen Ingwer helfen kann. Darunter zum Beispiel Reiseübelkeit und morgendliche Übelkeit in der Schwangerschaft.

Aber auch bei Diabetes kann Ingwer helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Darüber hinaus hat Ingwer auch entzündungshemmende Eigenschaften, wodurch er bei Erkältungen und anderen Entzündungen des Körpers eingesetzt werden kann. Ingwer kann auf verschiedene Weise eingenommen werden, zum Beispiel als Tee oder als Ingwersirup. Wenn Sie an einem dieser Krankheitsbilder leiden, könnte Ingwer eine natürliche und effektive Unterstützung für Ihre Gesundheit sein.

Nun zum Ingwersirup

Der Sirup ist eine schmackhafte Möglichkeit, Ingwer in die Ernährung aufzunehmen. Dieser Sirup ist eine Mischung aus Ingwer, Zucker und Wasser. Der Sirup kann als Süßstoff für Tee und Limonade verwendet werden oder auch als Aromastoff für Backwaren und Desserts.

Der Sirup des Ingwers hat einen scharfen und zugleich süßen Geschmack, der erfrischend wirkt. Er ist auch bekannt für seine beruhigenden und entzündungshemmenden Eigenschaften. Der Sirup ist einfach zuzubereiten und kann in einer luftdichten Flasche für bis zu vier Wochen aufbewahrt werden.

In der Regel ist Ingwersirup auch vegan. In manchen Rezepten wird jedoch neben Zucker auch noch Honig zum süßen verwendet. Dieser kann aber ganz einfach weggelassen oder durch Agavendicksaft ersetzt werden.

Das Rezept

Für Ingwersirup benötigen Sie lediglich vier Zutaten:

Zutaten:

  • 200 g Ingwer
  • eine Zitrone
  • 350 g Zucker
  • 600 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in kleine Stücke.
  2. Geben Sie den Ingwer gemeinsam mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf.
  3. Kochen Sie die Zutaten auf und lassen Sie alles für 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
  4. Anschließend wird noch der Zucker eingerührt.
  5. Nun muss der Sirup für weitere 20 Minuten kochen. Achten Sie darauf, dass sich der Zucker während der Kochzeit komplett auflöst.
  6. Nach der Kochzeit wird der Ingwer noch heiß in sterile Glasflaschen eingefüllt.
  7. Lassen Sie den Ingwersirup bei Zimmertemperatur abkühlen und verschließen Sie anschließend die Flaschen gut.

Fazit

Ingwer ist ein wahrer Alleskönner. Wenn Sie auf der Suche nach einer Möglichkeit sind, Ingwer in den täglichen Speiseplan zu integrieren, ist Ingwersirup definitiv eine Möglichkeit.