▷ Vegane Hoisin Sauce: Für authentische asiatische Rezepte [2023]

In der chinesischen und vietnamesischen Küche ist Hoisin Sauce ein wichtiger Bestandteil. Viele Gerichte werden damit verfeinert und gewürzt. Hierzulande ist die asiatische Sauce noch eher unbekannt. Wer jedoch gerne zu Hause asiatisch kocht, sollte die besondere Sauce auf alle Fälle kennen.

Was ist Hoisin Sauce?

Die Sauce ist ein chinesisches Gewürzsauce, die sowohl als Zutat für viele Gerichte als auch als Tischbeilage verwendet wird. Die Sauce wird ursprünglich aus getrockneter Sojabohnenpaste, Essig, Chilischoten, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen hergestellt und bietet einen komplexen Geschmack, der süß sowie gleichzeitig salzig ist und an karamellisierten Zucker oder Melasse erinnert.

Ihre dunkle Farbe und die dicke Konsistenz verleihen verschiedensten Gerichten nicht nur mehr Geschmack, sondern auch einen besonderen optischen Reiz. Besonders zu Frühlingsrollen, Nudeln, Reis und gebratenem Gemüse schmeckt die Sauce besonders gut.

Ist die Gewürzsauce vegan?

Die Sauce ist ursprünglich vegan. Neben verschiedenen Gewürzen, Ahornsirup und Sojasauce werden für die Herstellung nur noch Knoblauch und bei Bedarf Melasse benötigt. In der asiatischen Küche wird die Sauce gerne zu Fisch- und Fleischgerichten serviert. Sie passt aber auch perfekt zu allen veganen Rezepten.

Ist die Sauce gesund?

Die asiatische Sauce kann eine schmackhafte Ergänzung zu vielen Gerichten sein, jedoch sollte man sie nur in Maßen genießen. Bei ihrer Herstellung wird zwar kein direkter Zucker verwendet, doch damit die Sauce ihren typischen Geschmack erhält, verwendet man Ahornsirup oder andere süße Zutaten zum Süßen.

Das bedeutet, dass die Sauce zwar Teil einer ausgewogenen Ernährung sein kann, ein übermäßiger Verzehr jedoch vermieden werden sollte, da sie zum Teil einen hohen Kaloriengehalt hat.

Wo kann man die Sauce kaufen?

Die Gewürzsauce findet man in den stationären Supermärkten nur schwer. Mehr Glück hat man hingegen in Asialäden oder auch online. Die Sauce gibt es von verschiedenen Herstellern. Doch nicht alle Produkte sind vegan. Um auf Nummer sicherzugehen, sollte man die Zutatenliste der Sauce prüfen.

Das Rezept

So wird vegane Hoisin Sauce zubereitet:

Zutaten:

  • 5 EL Dattelmus
  • 2 EL Erdnussmus
  • ein EL Ahornsirup
  • ein EL Melasse (Alternativ kann ein weiterer EL Ahornsirup verwendet werden)
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • ein EL Sesamöl
  • ein TL scharfe Sauce (zum Beispiel Sriracha)
  • eine Knoblauchzehe
  • ein halber TL Stärke

Zubereitung:

  1. Schälen und hacken Sie die Knoblauchzehe in ganz kleine Stücke. Alternativ kann sie auch mit einer Knoblauchpresse gepresst werden.
  2. Vermengen Sie das Dattelmus mit dem Erdnussmus sowie Ahornsirup und Melasse in einem Topf.
  3. Geben Sie die weiteren Zutaten bis auf die Maisstärke hinzu und verrühren Sie alles gut.
  4. Die Zutaten werden kurz aufgekocht. Anschließend wird noch die Stärke hinzugefügt. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, kann man noch etwas Sojasauce ergänzen. Ist das Gegenteil der Fall und die Sauce ist zu dünn, geben Sie noch etwas Stärke hinzu.
  5. Die Sauce kann nun warm oder kalt zu den verschiedensten Rezepten serviert werden.

Fazit

Fans der asiatischen Küche müssen die Sauce auf jeden Fall zu Hause nachmachen. Mit der Sauce werden alle Gerichte zu etwas Besonderem.